Томский симфонический оркестр вернулся с гастролей в Забайкалье и Иркутске.
С 30 марта по 6 апреля Томский академический симфонический оркестр провёл на гастролях. Дорога лежала сначала в Забайкальский край, затем в Иркутскую область. В обоих регионах музыкальный коллектив выступал впервые.
2 апреля оркестр играл в Чите, 4 апреля – в Иркутске. Программа «Седьмая. Шостакович. Концерт-действо» подарила слушателям массу позитивных эмоций. Главным неформальным событием поездки стала экскурсия на Байкал – седьмое по площади и самое глубокое, чистое, прозрачное и большое по объёму озеру в мире. Прогулка по замёрзшему Байкалу – озеру, окутанному множеством тайн, загадок и красивых легенд – зарядило артистов хорошим настроением и силами на весь творческий сезон.
Теперь обо всём по порядку.
Оркестр отправился на гастроли 30 марта – сразу по окончании 4-го концерта абонемента «Главный представляет» артистов ждали автобусы до железнодорожного вокзала в городе Юрга Кемеровской области. Затем двое суток на поезде Москва-Чита и первый гастрольный концерт в столице Забайкалья. По дороге к артистам присоединялись коллеги из других городов – ведь для исполнения Седьмой симфонии Шостаковича требуется расширенный состав оркестра. Часть крупных музыкальных инструментов также пришлось везти с собой: арфу, контрабас и там-там.
Выступление в Чите состоялось в рамках 48-го Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник». Томский коллектив фактически стал хедлайнером фестиваля – одного из самых главных культурных событий Забайкальского края. Тёплый приём и со стороны Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема, в Большом концертном зале которой и состоялось выступление, и со стороны средств массовой информации, проявивших неподдельный интерес к визиту в столицу Забайкалья старейшего сибирского музыкального коллектива, и, конечно, слушателей сделали первый концерт гастролей незабываемым для всех его участников.
Кстати, если говорить о слушателях, то они живым звучанием симфонического оркестра не избалованы – своего такого в Чите пока нет. К моменту начала концерта в зале, рассчитанном на 750 мест, свободных кресел почти не оставалось.
– В следующем году весь мир будет отмечать большую юбилейную дату – 80-летие Великой победы, – напомнил слушателям ведущий Забайкальской краевой филармонии Степан Антонов, прежде чем представить артистов. – Победы, сотканной из невероятного количества подвигов, стойкости и мужества наших дедов и прадедов. Победы, состоящей не только в водружении флага на рейхстаг, но и разгрома фашистских войск в Сталинграде, на Курской дуге и, конечно, снятия блокады Ленинграда. 80 лет назад, 27 января, состоялся прорыв блокады, 872 дня героизма и стойкости ленинградцев. Отдавая дань памяти, живущей в наших умах и сердцах, мы вспоминаем, что на победу работали не только у станков, тогда рождалась героическая музыка. Она давала силы жить и побеждать даже в самые тяжёлые времена. Очень символично, что сегодняшний концерт является седьмым в рамках фестиваля «Цветущий багульник».
– Мы очень рады, что Томская филармония нашла возможность принять участие в фестивале «Цветущий багульник», – сказала Юлия Еренкова, директор Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема. – Мировой музыкальный шедевр, пробивающие до глубины души малоизвестные хроники блокадного Ленинграда, свето-инсталляция и профессионализм каждого артиста Томского академического симфонического оркестра покорили забайкальских зрителей! Мы надеемся вновь не раз увидеть и услышать Томский академический симфонический оркестр на сцене Забайкальской филармонии, и наш зритель тоже будет ждать!
«Роль таких мероприятий в нашем крае описать, конечно, невозможно», – позже напишет в своей статье присутствующий в зале театральный критик Иван Яковлев.
– Совершенно потрясающий приём мы встретили в Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема, – отметила Наталия Чабовская, директор Томской филармонии. – Оркестр играл с огромным вдохновением. Исполнение нашего концерта-действа «Шостакович. Седьмая» проходило в полной тишине, а по завершении зал взорвался овациями. Слушатели долго кричали «браво», а после концерта подходили к артистам и говорили о том, как их потрясло то исполнение и то действо, которое они услышали и увидели. На глазах некоторых из них блестели слёзы. В какой-то степени такая встреча данной программы была ожидаема, ведь музыкальный шедевр Шостаковича сопровождали редкие фото- и видеохроники блокадного Ленинграда и великолепный видеомэппинг, когда на стенах помещения внутри зала филармонии возникали то абстрактные образы, например, огня, дымы, то конкретные – летящие самолёты, птицы.
Видеомэппинг – это направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве. Автор мэппинга томского проекта – Дмитрий Масаидов (Москва), художник, имеющий опыт в реализации сложных проектов на стыке искусства и новых технологий.
Дорога от Читы до Иркутска на поезде Владивосток-Москва заняла чуть меньше суток. Второй гастрольный концерт состоялся в Концертном зале Иркутской областной филармонии. Зал, рассчитанный на 455 мест, полон.
Надо отметить, что в Иркутске значительную часть слушателей составляла молодёжь 14–22 лет.
– Информацию о концерте я увидела в приложения «Госуслуги.Культура» и решила прийти, потому что люблю классическую музыку, – рассказала в беседе перед концертом 18-летняя Анастасия, студентка, будущий экономист. – Я совершенно сознательно параллельно с получением образования занимаюсь своим культурным развитием.
– На этот концерт меня пригласил мой молодой человек Николай, – сказала Татьяна, студентка, будущий архитектор. – Я с детства без ума от классической музыки. Я думаю, что в классической музыке каждый слышит что-то своё, нужное ему именно в данный момент. Это как зеркало твоей души!
Для Николая этот концерт стал знакомством с музыкальной классикой, и первая встреча его впечатлила!
– Я регулярно просматриваю сайт Иркутской филармонии, и как только увидела, что будет исполняться Седьмая симфония Шостаковича, сразу же купила себе билет, – рассказала слушательница по имени Влада, преподаватель педагогического вуза. – Легендарное произведение, очень хотелось его послушать. Я не помню, чтобы в Иркутске оно исполнялось. А когда я заметила, что исполнять симфонию будет Томский симфонический оркестр, обрадовалась ещё сильнее. Я ведь несколько раз была в Томске, и имею представление об этом замечательном городе. Хотелось посмотреть на вашу динамику, на ваше настроение.
На концерт Влада пришла вместе с сыном Романом, 15-летний парень оплатил билет «Пушкинской картой».
– Это одно из моих любимых произведений, я давно хотела его послушать именно вот так вживую в исполнении симфонического оркестра, – рассказала пришедшая на концерт Виктория. – Мы с дочерью (16-летней Екатериной. – Прим. ред.) несколько раз в год бываем на концертах классической музыки. И в этот раз Катя согласилась составить мне компанию.
И для Читы, и для Иркутска Томский симфонический оркестр приготовил программу «Седьмая. Шостакович. Концерт-действо». Классическая музыка и малоизвестные хроники блокадного Ленинграда оживали в свето- и видеоинсталляциях.
– Мы задумывали проект как патриотическую программу в честь снятия блокады Ленинграда, понятную современному слушателю, – объяснила Наталия Чабовская, директор Томской филармонии. – Сегодня она обрела ещё больший смысл: в страшные блокадные годы Шостакович создал (а симфонический оркестр исполнил!) музыку, которая стала источником жизни и победы всей страны. Классическая музыка даёт стимул к жизни. Музыка, дополненная и усиленная видео и свето-эффектами, проникает в самое сердце.
– Опираясь на опыт работы в проекте «Седьмая. Шостакович. Концерт-действо», могу сказать точно: современным людям грамотное мультимедийное сопровождение помогает лучше воспринимать музыку, – подчеркнул Игорь Берендеев, дирижёр программы. – Не всю музыку нужно иллюстрировать. Но в данном случае картинки-подсказки создают атмосферу, которая способствует лучшему пониманию того, что хотел сказать композитор.
Томская филармония благодарит Забайкальскую краевую филармонию за приглашение на замечательный Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Мы благодарны коллегам из Иркутска за то, что нашли возможность принять проект томского коллектива. Томская филармония посвятила этот исторический выезд 80-летию снятия блокады Ленинграда и 80-летию Томского региона (Томская область была образована 3 августа 1944 года).
В Томске программа «Седьмая. Шостакович. Концерт-действо» будет исполнена 22 июня. Билеты уже в продаже, оплатить можно, в том числе, и «Пушкинской картой».
Обращаем внимание тех, кто был на томской премьере, состоявшейся 22 июня 2023 года: визуальная часть проекта станет ещё более эмоционально насыщенной и близкой каждому сердцу!
Текст: Ирина ГЮНТЕР
Фото: Ксения ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ
12 апреля 2024 года газета «Томские новости» опубликовала целый разворот об исторических гастролях Томского академического симфонического оркестра. Прочитать можно прямо сейчас.