Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Есть такая традиция – петь хором

Сводный детский хор Томской области дал сольный концерт в честь Кирилла и Мефодия, учителей словенских, накануне праздника славянской письменности и культуры

Мы не знаем достоверно, как выглядели в жизни братья Кирилл и Мефодий, получившие эти имена при постриге в монахи. Их облик до нас донесли иконы. Мы с трудом поняли бы их, если бы они заговорили с нами: в IX веке подданные Византийской империи разговаривали на ином наречии. Но мы помним их духовный подвиг и чтим Кирилла (до пострига Константина Философа) и Мефодия (Михаила воина) за то, что именно они дали славянским народам письменность – азбуку (сначала глаголицу, затем – кириллицу). Чем открыли двери в мир христианской веры и книжной культуры. За что и были причислены к лику святых и уравнены в значении с апостолами, учениками Христа.

24 мая – день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как государственный праздник –День славянской письменности и культуры – в Российской Федерации его стали отмечать с 1992 года. Хотя корнями он уходит в 60-е годы XIX века, когда Россия, освободив Болгарию от османского ига, переняла у болгар традицию прославлять создателей азбуки не только в православных храмах, но и на государственном уровне. Ибо созданная ими азбука (читай: язык и культура) стала духовной основой для единения (в том числе и политического) многих славянских народов.

Сегодня ярче всего эту объединяющую силу можно ощутить, услышать и увидеть в хоровом пении. Причем, не только в православных храмах. Когда же на сцену выходят детские хоры, то эта объединяющая сила приобретает энергию радости и духовной чистоты.

Именно такую радость (некоторые аж до слез) испытали зрители, когда на сцену Большого концертного зала Томской филармонии вышли более 500 человек в возрасте от 8 до 16 лет. Сводный детский хор Томской области, в котором объединились во время концерта 14 хоровых коллективов Томска, вновь пел в честь равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

— Традиция выступления Сводного детского хора в День славянской письменности и культуры была заложена в Томске в 2014 году, — напомнила автор сценария и ведущая концерта Василина Сыпченко.

Второй ведущий праздничного мероприятия Евгений Шевелев обратил внимание на общий корень таких понятий, как «родная культура», «родной язык», «родная литература», «родители», «Родина». Это корень – «род».

В репертуаре Сводного детского хора изначально были песни о Родине. На концерте 20 мая прозвучали «С чего начинается Родина» В. Баснера и М. Матусовского (солист – Кирилл Бирюков, воспитанник Концертного хора мальчиков «Cantus Siberia» лицея №51), «Родина моя» Д. Тухманова и Р. Рождественского и «Широка страна моя родная» И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача в сопровождении Томского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского.

Однако открыл концерт Полонез памяти А. С. Пушкина русского композитора Анатолия Лядова. Что весьма символично: современному русскому литературному языку мы обязаны именно Пушкину, это он реформировал язык, сегодня на старославянском языке ведется только богослужение в православной церкви.

Любовь к Родине одно из важных чувств, которые воспитывают с детства, в том числе с помощью песен. Поэтому так органично сочетались в программе песни о детстве («Вместе весело шагать» В. Шаинского и М. Матусовского, «Крылатые качели» Е. Крылатова и Ю. Энтина, в которой солировала Лейла Тиндина; «Пусть всегда будет солнце» А. Островского и Л. Ошанина) и песни патриотического содержания («Погоня» Я. Френкеля и Р. Рождественского, «Сигнальщики-горнисты», «Улица мира» и «Герои спорта» А. Пахмутовой и Н. Добронравова).

Многие из прозвучавших песен появились на свет, когда мамы и бабушки сегодняшних исполнителей были детьми. Поэтому взрослые слушатели вспоминали свое детство: как ходили в кино на «Неуловимых мстителей», где звучала «Погоня», или как смотрели по телевизору фильм «Приключения Электроника», а после вся страна заболела «Крылатыми качелями». Песенка «Вместе весело шагать» шагнула в жизнь тоже с телеэкрана – из фильмов о Дениске Кораблеве. Словом, песни оказались тем общим, что объединило разные поколения.

Концерт Сводного детского хора дал возможность испытать не только чувство ностальгии, но и гордости.

«Пусть говорят и думают что угодно о прошлом моей страны, но моё детство было прекрасным, а с этими песнями связано столько прекрасных мгновений! Их исполняют до сих пор, и эти песни все так же актуальны — государства исчезают с политической карты, а они продолжают жить с нами! – написала журналист Маргарита Комарова после концерта Сводного детского хора Томской области.

Полтысячи поющих детей на сцене, мощь симфонического оркестра, чистота голосов солистов и оптимистический заряд музыки – все это вместе вызвало восторг публики. Она была более, чем благожелательна.

Книга отзывов пестрит благодарностями в адрес всех хормейстеров, руководителей хоров и организаторов концерта:

«Шикарный концерт! Море положительных эмоций! Спасибо Вам педагоги за Ваш ТРУД»!

«Спасибо огромное ПЕДАГОГАМ. Переполняет чувство благодарности за наших детей! Концерт был потрясающий, слёзы еле сдерживали»!

«Спасибо огромное, за возможность поучаствовать нашим детям в таком масштабном мероприятии! Очень душевный концерт»! – такую благодарность получили и организаторы концерта.

«Какие у нас дети талантливые! Очень эмоционально, ярко и с душой».

За два года пандемии Томск явно соскучился по хоровым концертам. Возможность услышать Сводный детский хор региона получили и те слушатели, которые «побывали» на концерте благодаря онлайн-трансляции.

«Дома смотрели всей семьёй еще раз – прослезились все! Затронуты все живые струнки души! Грандиозное мероприятие! Очень мощное»!

«Спасибо большое всем участникам концерта! Трансляцию смотрели в разных странах и в большом восторге».

Концерт и сегодня доступен по ссылке

Зрители в БКЗ получили буклеты, где названы все участники концерта. Стоит и для читателей сайта повторить название коллективов, которые подарили столько весенней радости:

Хор мальчиков Perpetuum mobile ДШИ № 1, руководитель – Лариса Сальникова;

Хоровой коллектив «Первоцвет» ДШИ № 1, руководитель – Елена Ефремова;

Образцовый концертный хор «Подснежник» ДШИ № 1, руководитель – Юлия Коваленко;

Средний хор хоровой студии мальчиков и юношей «Глория», руководитель – Элеонора Варенцова, хормейстер – Оксана Коновалова;

Хоровой коллектив «Аллегро» ДМШ № 4, руководитель – Наталья Юрченко;

Сводный хор ДШИ № 4, хормейстеры – Ирина Власенко и Елена Тимофеева;

Хор «Акварель» ДШИ № 3, руководители – Анна Панасенко и Анастасия Пинжина;

Младший хор «Настроение» ДЮЦ «Звездочка», руководитель – Анастасия Жданова;

Средний хор «Настроение» ДЮЦ «Звездочка», руководитель – Ольга Рожкова;

Образцовый коллектив «Концертный хор «Фантазия» лицея № 51, руководитель – Наталья Богданова;

Концертный хор мальчиков Cantus Siberiia, лицей № 51, руководитель – Елена Кожеурова;

Младший хор «Фантазия», лицей № 51, руководитель – Светлана Лаптева;

Хоровой коллектив «Созвучие», гимназия № 29, руководитель – Светлана Зайцева;

Сводный хор «Созвучие», ДШИ п. Молодежный, руководитель – Анна Старкович;

Сводный хор ДШИ Северска, руководители – Юлия Байгулова, Оксана Хорохорина, Людмила Шахворостова.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Елена АСТАФЬЕВА