Симфония №2 Сергея Рахманинова (1907) – произведение, полное лиризма, романтических настроений, и виртуозной оркестровки. Она известна своей мощной кульминацией и красотой мелодий.
Но вызвана она к жизни совсем не лирическими событиями, а последствиями революционной сумятицы 1905, когда смешались и благородные порывы, и вседозволенность, и дирижирование «Марсельезой» в Большом театре по требованию публики, и парализованные почта и телеграф, и выход Сергея Танеева, учителя Рахманинова, из состава профессоров Московской консерватории в знак протеста, и жертвенность. Даже напряженная работа дирижером в Большом театре, сочинение «Скупого рыцаря» и «Франчески да Римини», не в состоянии побороть суету.
Композитор искал уединение. Он вынашивал замысел сразу трех сочинений – оперы, симфонии и сонаты. И летом 1906 семья Рахманиновых на время уезжает из России – сначала в Италию, потом в Германию. И там, за границей, в Дрездене, он пишет симфонию, центральная тема которой – размышление о Руси в широком понимании этого слова.
Образ Руси пронизывает все части произведения. Его тоска по Родине выливается в неторопливое, повествовательное изложение тем с лирическими отступлениями. Современники композитора отмечали, что «музыкальный язык симфонии глубоко национален» – что проявляется в попевках и своеобразии ритма. Трагическое чувство одиночества, с которым безуспешно борется Рахманинов, нашло отражение в симфонии, которую он посвятил своему учителю – Танееву.
Если звучание главной темы в первых двух частях отличается суровостью и холодностью, навевает образы хмурого осеннего неба, и даже рождает тактильные ощущения холода и сырости, то в третьей части (адажио) музыка теплеет и светлеет, мелодизм напоминает лирические романсы Рахманинова. Недаром Борис Асафьев писал: «Так нежатся струи русской прихотливо извивающейся степной речки. Можно долго и далеко идти вдоль нее, любуясь сменами и оттенками окружающего пейзажа. Трудно не любить подобного рода рахманиновские медленные восхождения, изгибы, завитки и колыхания музыки, когда мелодический рисунок словно нехотя расстается с каждым своим красивым поворотом и извивом».
Финал одной из самых русских симфоний запечатлел всю Россию с ее далями и оврагами истории, широкими пространствами и праздничными перезвонами.
Русская история стояла на распутье. Общество требовало перемен. И это настроение Рахманинов уловил и отразил в своем шедевре – Второй симфонии ми минор.
Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 600–1500 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: с городского 20-20-62, 20-20-72; с мобильного +7 (953) 920-20-62, +7 (953) 922-20-72
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения