Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Как томский гимназист стал секретарем-референтом самого Толстого?

На этом знаменитом фото слева от Толстого работает томич – последний референт писателя, впоследствии биограф и хранитель музеев Валентин Булгаков.

Он родился в Кузнецке Томской губернии (ныне Новокузнецк). Отец мечтал, чтобы сын учился в Томске, и после окончания уездного Кузнецкого училища в 1900 году 14-летний подросток поступает в Томскую классическую гимназию.

В советское время в этом здании располагалось высшее военное училище связи, сейчас там офис ОАО «Газпром трансгаз Томск».

Валентин блестяще выдержал экзамены. И уже в первый год обучения проявил интерес к литературе и творчеству. Он пишет стихи, издает гимназический журнал, участвует в спектаклях и поет в хоре.

Гимназист Булгаков первым собирает и публикует в газете «Сибирская жизнь» неизвестные до того факты о венчании Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой, затем – статью «Достоевский в Кузнецке». Таким образом, в 18 лет (!) становится первым сибирским исследователем творчества Достоевского.

Благодаря энтузиазму гимназиста Валентина Булгакова свет увидела переписка П.И. Чайковского с томичкой А.Я. Александровой-Левенсон – именно он подготовил письма композитора для публикации в журнале «Сибирские отголоски».

В 1907 г., через год после окончания Томской гимназии, студент историко-филологического факультета Московского университета Валентин Булгаков знакомится с «Исповедью» Льва Толстого. Книга перевернула сознание студента. Он становится толстовцем – последователем философии писателя, претворяя в жизнь главные принципы учения – пацифизм и вегетарианство.

В этот же год в Ясной Поляне бывший томич знакомится со своим кумиром.

В 1909 году публикует статью «Христианская этика. Систематический очерк мировоззрения Л.Н. Толстого», предварительно получив одобрение писателя.

И Лев Николаевич предлагает Булгакову стать его личным секретарем.

Булгаков оставляет Московский университет и посвящает свою жизнь служению интересам Толстого. Он становится свидетелем последнего года жизни писателя. В своем дневнике фиксирует каждый день пребывания с Толстым, вплоть до 9 ноября, когда тот тайно бежал из Ясной Поляны. Именно Валентин Булгаков предотвращает попытку самоубийства жены Толстого, Софьи Андреевны, после ухода писателя из имения.

После смерти Толстого Булгаков становится помощником вдовы в деле систематизации творческого наследия Л.Н. Толстого. Он тщательно описывает библиотеку Толстого, которая насчитывала 22 тысячи томов. Принимает активное участие в создании музея Толстого в Хамовниках (Москва).

В 1916 году В.Ф. Булгаков занял место хранителя Музея Толстого на Поварской – этот особняк описан в романе «Война и мир» как дом семьи Ростовых.

В 1920 году после декрета В.И. Ленина о национализации Дома Толстого Булгаков становится первым директором объединенных литературных музеев Толстого. На этом посту он пребывал до 1923 года (пока не был выслан советской властью из страны).

В эмиграции В.Ф. Булгаков прожил до 1948 года. Вернувшись в СССР, Валентин Федорович поселился в Ясной Поляне и последние 20 лет своей жизни был хранителем Дома-музея, руководил восстановлением Усадьбы в послевоенные годы, проводил экскурсии. Похоронен Булгаков в Ясной Поляне.

27 и 28 апреля в БКЗ будет «Толстой в музыке»читаем роман «Война и мир» с симфоническим оркестром!

Развеиваем мифы, танцуем на первом балу Наташи Ростовой и примеряем форму пехотного полка.

Билет еще можно купить, в том числе и «Пушкинской картой».