Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Томская филармония купила новый мастеровой альт

Теперь партии альта в исполнении Томского академического симфонического оркестра будут звучать ещё красивее!

Томская филармония купила новый мастеровой инструмент для концертмейстера группы альтов Томского академического симфонического оркестра.

Ранее – за практически 80 лет существования Томской филармонии – из струнной группы покупались только контрабасы: скрипки, альты и виолончели у артистов были свои.

– Так исторически сложилось, что у струнников нашего оркестра – я имею в виду скрипачей, альтистов и виолончелистов – свои очень хорошие инструменты, – объясняет директор Томской филармонии Наталия Чабовская. – Поэтому покупка первого альта для оркестра – для нас самое настоящее событие.

– Мы рассматривали к покупке современные инструменты таких мастеров как Николай Стасов, Павел Тришев, Габриэль Джебран Якуб, – рассказывает концертмейстер группы альтов Томского академического симфонического оркестра Александр Штабкин. – Выбирали по соотношению цены и качества. Помогали знакомые музыканты, в числе которых концертмейстер группы альтов Новосибирского симфонического оркестра имени Каца. Остановились – единогласно – на инструментах работы Владимира Якименко.

Владимир Якименко – потомственный скрипичный мастер и скрипач. Работал концертмейстером в камерных, симфонических и оперных оркестрах Тбилиси, Донецка, Львова. К настоящему моменту им изготовлено около 250 скрипок, альтов и виолончелей. Инструменты мастера отличаются чрезвычайной тщательностью отделки и полным, мощным, тембрально окрашенным звуком. Работы Владимира Якименко находятся в музейных и в частных собраниях. А ещё Владимир Якименко – реставратор высочайшего уровня, с 1993 года работает в Шереметьевском дворце – Музее музыки.

На инструментах Владимира Якименко играли и играют известные музыканты России и многих стран мира. Среди них заслуженный артист РСФСР Юрий Корчинский, народный артист России Максим Федотов, известный молодой исполнитель Сергей Догадин. Кстати, Сергей Догадин дважды выступал в Томской филармонии – в 2019 и в 2021 году.

– Наш альт сделан из высококлассного дерева: верхняя часть корпуса (резонирующая) – это итальянская ель, остальной корпус и гриф из боснийского клёна, – говорит Александр Штабкин. – Если бы эти альты продавались ранее, то их цена была бы 1,2–1,3 миллиона рублей. В настоящее время мастер распродаёт свою коллекцию, цена снижена вдвое.

Если говорить о личных инструментах артистов Томского академического симфонического оркестра, то Александр Лакин играет на альте итальянского мастера Маринуса Капиччиони, Елизовета Смоликова на альте работы Николая Клемпарского. У альта, на котором играет Андрей Чудаков, есть имя – Аглая. Его сделал Александр Прихна, альт является победителем конкурса, проводившегося среди мастеров музыкальных инструментов. Мастеровой альт также есть у Светланы Шевкопляс, и долгое время именно его голос задавал тон всей группе альтов оркестра.

Фото: Ксения ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ и из личного архива Владимира ЯКИМЕНКО