Старший лейтенант
Командир разведывательной роты 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии
Участник специальной военной операции
Герой России
Награжден посмертно
Позывной «ТОМСК»
В свой 29-й день рождения, 7 октября, он вновь вернулся в родной кадетский корпус на улицу Пушкина. И с тех пор они глядят друг на друга. Глаза в глаза. Максим со стены девятиэтажного общежития ТГАСУ – на кадетский корпус. Кадетский корпус – на него.
Они ведут молчаливый разговор. «Я, Максим Песковой, командир разведроты, в ответе за бойцов. Я принял решение. Я – офицер. Я не мог поступить иначе…Так меня воспитывали». «Помним, гордимся тобой! – говорит своему воспитаннику корпус, где каждый кадет знает его имя, а каждый преподаватель помнит его улыбку и открытый нрав. – Ты с нами навсегда. Твое имя стало и моим именем – Томский кадетский корпус имени Героя России Пескового Максима Владимировича».
ПОМНИМ…
Готовясь к встрече с родителями Максима, я сначала пришла к нему самому. Стоя на крыльце Кадетского корпуса, размышляла о том, что теперь имя живет вечно. Вспомнились стихи Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Хотелось, перефразируя поэта, сказать: «Здравствуй, Максим! Как я рада, что ты живой жизнью улиц родного города, жизнью сегодняшних кадетов и всех томичей. Твой родной Томск, чье имя ты сделал своим позывным, в твою честь сочиняет музыку, пишет песни…».
– Не слишком мешают деревья? Не закрывают его лицо? – интересуется Владимир Вячеславович.
В интонациях отца Максима улавливаю едва слышные тревогу и заботу. Успокаиваю: все нормально. И лицо, и слова – «Помним, Гордимся» – видны хорошо. И со стороны Иркутского тракта. И со стороны Дальней Ключевской. Когда же выходишь из корпуса, то встречаешь строгий взгляд Максима. Он как будто спрашивает каждого: «Ну, как вы здесь? Мы там защищаем Родину».
– Первый раз он такой серьезный. На других фотографиях улыбается. За месяц до начала СВО сфотографировался, – поясняет мама, Елена Александровна. – Именно эту фотографию выбрали друзья Максима, которые делали мурал.
– А я ведь жил в этом общежитии, когда учился в ТИСИ, – неожиданно говорит Владимир Вячеславович, имея в виду здание, где размещен портрет его сына. – Если бы знал….
МАКСИМальный характер
Имя сыну выбрала мама. В семье Песковых разногласий по этому поводу не возникло. Как только узнали, что родится мальчик, так сразу стало ясно: Максим. Имя нравилось Елене Александровне и ложилось на родословную Владимира Вячеславовича: его дед – Николай Максимович, фронтовик, воевал в Великую Отечественную. Значит, в роду Максимы были.
Фамилия Песковых имеет польские корни, в семье хранятся предания о жизни предков в сибирской ссылке. Отец Владимира Вячеславовича очень хотел стать кадровым военным. Но в военном училище его документы не приняли: клеймо ссыльного лежало и на нем. Тогда Вячеслав Песковой ушел в армию рядовым, служил на Дальнем Востоке.
Внук реализовал мечту деда, выбрав военную стезю. К этому решению Максим пришел самостоятельно, еще будучи курсантом Томского кадетского корпуса. Слушая рассказы родителей Максима о его детстве, о становлении личности, думала о том, что он родился для того, чтобы Родину защищать.
… Максим рос в семье участкового в окружении любви и заботы со стороны мамы с папой и старшей сестры Юли. Но с первых дней своей жизни показывал, что он – отнюдь не маменькин сынок. Его детский «максимализм» выражался в том, что соски и бутылочки с молоком решительно отвергал.
Песковые тогда жили на улице Энтузиастов, на окраине города. Район не из самых благополучных и благоустроенных. Там до сих пор стоят дома барачного типа, где жизнь каждого – на виду. «Мы жили в самом криминальном доме на Бактине», – вспоминает Елена Александровна. «А соседи знаете какие у нас были? Сплошной – криминал. Если не вор, то убийца. Сидели или знали, что сядут», – добавляет Владимир Вячеславович.
Но воспитывал Максима не двор, а пример отца. Сотрудник МВД Владимир Песковой знал в своем районе каждого в лицо и по имени, знал, кто чем дышит. А район знал своего участкового и уважал за порядочность и справедливость. «Если я сказал, что что-то сделаю, то должен пойти и сделать», – таков жизненный принцип Песковых.
Сыну не надо было спрашивать у отца, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Он это видел каждый день. Воспитательные разговоры участкового с нарушителями порядка, обращения жителей за помощью к отцу происходили у него на глазах. Отсюда и отзывчивость Максима, и его обостренное чувство справедливости, и желание защитить слабого.
– Максим даже мальчишкой вел себя по-мужски, – замечает Владимир Вячеславович. – Любой его поступок был осознанным.
– Он только родился, и стало ясно – мужик, – признается Елена Александровна. – Как только научился ходить, так все время пешком и пешком, никаких колясок не признавал. Возьмет папу за руку и идут пешком…
Все мальчишки округи знали, что играют с сыном участкового. Поэтому никто его не задирал, но и Максим за папиной спиной никогда не прятался. Мог за себя сам постоять. В дворовых играх он не делал различий между «благополучными» и «неблагополучными» детьми, играл и общался со всеми. Во дворе, в детском саду, в школе, в любой мальчишеской компании – свои ценности и мерила. Главное – что ты умеешь, что ты сам можешь… Максим хорошо бегал, в футболе играл на месте нападающего, в баскетболе стоял на подаче.
Часто случалось, что футбольные матчи или игры во дворе для Максима завершались в травмпункте.
– Он притягивал к себе травмы, – вспоминают родители. – То придет с переломанным пальцем: мячом в него попал, то на гвоздь наступит, то руку проколет. Первый раз руку сломал еще в детском саду: так носился, что не заметил, как запнулся о корни дерева. Но никогда не плакал. Был терпеливым. И это не удивляло. Мужик рос. Привезем его в больницу на Кошевого, хирург нас встречает: «Опять вы?!».
Футбол, велосипед, рукопашный бой – эти спортивные занятия для Максима были тренировкой характера и тела на выносливость и силу. Впрочем, спорт был скорее образом жизни, чем увлечением. Родители считали, что он нужен для гармоничного развития ребенка. Поэтому поощряли занятия легкой атлетикой, бегом, прежде всего. Потом появились лыжи (хотя он не сильно их любил, но призовые места на соревнованиях завоевывал) и стрельба (она ему нравилась, стрелял метко). К рукопашному бою пристрастил отец. Песковой старший сам ходил в секцию при стадионе «Кедр» и сына с собой брал. Так что с семи лет Максим учился держать удар и сопротивляться.
Первая проверка на выносливость и закалку характера случилась в лагере отдыха на Басандайке, где условия жизни – спартанские. Он был самым младшим среди всех, но никто не делал скидку на возраст. И он это принял как должное. Хотя первое время сильно скучал по домашнему уюту. Но когда мама и его крестная Татьяна, приехавшие через неделю попроведать ребенка, предложили с ними вернуться домой, отказался.
Потом он не раз ездил на спортивную базу секции рукопашного боя, которая находится на Алтае. Вместе с другими отрабатывал удары руками и ногами. И все это в холодной реке. Следующим заданием было – подняться в гору с тяжелым камнем в руках. В тренировках закалялся характер.
Вторая проверка на твердость характера и силу волю связана все с тем же рукопашным боем. После занятий в секции он обычного до дома добирался на автобусе. Но в тот злополучный день, у Максима украли деньги. Даже мелочи на проезд не оставили. А водитель автобуса выставил «зайца», мальчишке пришлось идти пешком по морозу и в темноте.
– Уже девять вечера, мы потеряли его, а он домой шел пешком. Это тоже в его характере.
Друг в беде не бросит
…И все-таки родители понимали, что окружение и круг общения для взросления сына тоже важны. Поэтому детский сад и позже школу выбрали в районе Иркутского тракта. К футболу добавился бассейн, но главное приобретение – друзья.
В дружбе важно не «я», а «мы». И родители часто слышали от сына: «Мы – на речку»! «Мы на кататься», «Мы с Вовкой…», «Мы с Димкой…». Общительный и открытый, Максим умел дружить. Переехав с улицы Энтузиастов на улицу Демьяна Бедного, Максим снова оказался окружен друзьями. И по-прежнему от него можно было слышать: «Мы на Ушайку купаться…», «Мы на футбол…». Дружба, как и любовь к родным, к семье для Максима была тем воздухом, которым он дышал.
По рассказам мамы, даже группа в детском саду оказалась настолько дружной, что после окончания «все взялись за руки и пошли в первый класс в одну школу». Колыбелью школьной дружбы стала 53-я школа, где Максим подружился с Ромой Рудковским.
В кадетском корпусе появились новые друзья, с которыми Максим держал связь до последних дней. Как в романах Дюма, их было четверо: Семен, Матвей, Максим и Владимир. Матвей и Семен были деревенскими пареньками – один из поселка Молодежный Томского района, другой из деревни Молчановского района, Владимир – из другого города.
– Вовка рос маленьким, старшие его все время гнобили, а Максим заступался. Все пять лет в кадетском защищал. Потом пять лет в училище. Никогда не давал в обиду. Даже дрался за него. Пару раз кому-то дал, чтобы никто не приставали. У Вовки бабушка в 53-й школе работала и жила недалеко. Когда кадеты на лыжах ходили, Максим с Вовкой забегали к ней на пирожки. Поедят и убегают дальше в корпус.
Потом в дружную компанию влился Дима Катюхин. Он был из другой роты (другого класса). В училище поступили три товарища (привет Ремарку!) – Владимир, Дмитрий и Максим. Дима приезжал с Максимом в Томск, гостил у Песковых, а Максим ездил в гости к Диминой бабушке. Как и Максим, Дима ушел на СВО, был ранен, потерял ногу.
Еще один друг, который стал боевым товарищем, Александр Ефимов в жизнь Максима вошел в Новосибирском училище. Александр погиб в тот же год, что и Максим. В первый год специальной военной операции.
История дружбы Максима – готовый сюжет для романа воспитания. Возможно, когда-нибудь и будут написаны книги о нем и его друзьях. Сегодня о них уже слагают легенды и пишут песни. Но когда мальчишки познакомились, никто из них не знал, что их ждет героическое будущее. Они были обычными детьми 90-х, когда страна вдруг оказалась без идеологической опоры.
Как всякий подросток «нулевых», Максим переболел любовью к Гарри Поттеру (с жадностью проглатывал каждый новый роман Роулинг) и к Глюкозе (она была плакатах, в наушниках и на языке). Слушал иностранные группы, возглавлявшие хит-парады. Фанател от большого футбола: ночами смотрел матчи мировых и европейских чемпионатов, болел за ЦСКА и «Реал», носил футболки с номерами своих кумиров. Словом, жил жизнью обычного подростка… Но в 12 лет он сделал свой первый выбор, который определил его будущее.
Сыны Отечества
Первый раз в Томский кадетский корпус Максим пришел вместе с отцом. На День открытых дверей. Это была папина инициатива. О кадетском корпусе Владимир Песковой услышал от сослуживцев. Они сказали, что туда директором пришел полковник Сергей Шиляев. Ему можно было доверить сына.
– Максиму понравилось в кадетском корпусе, – рассказывает Владимир Вячеславович – Кубки, вымпелы, награды за победы в спортивных состязания, – все это произвело впечатление на него. Понравилось Максиму и то, что в корпусе красиво, чисто и уютно. И он решил, что дальше учиться будет здесь.
Мама сначала была категорически против. «Учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся на протяжении всего учебного года», как значится в Уставе корпуса, оставляло ей для общения с сыном только выходные. Но с самостоятельным выбором Максима вынуждена была согласиться.
Поступал Максим Песковой как сын сотрудника силовых структур, все испытания прошел легко, без напряга.
– На экзамены он ходил со сломанной рукой, в гипсе, – вспоминает мама, – Но сразу после экзаменов у кадетов спортивные сборы. Шиляев нас с отцом спрашивает: что делать? Успокоили, что гипс снимают накануне отъезда в лагерь. И Максим поехал с едва зажившей рукой, но ни в чем не отставал. Такой характер – быть первым.
Надев кадетскую форму, Максим и его товарищи стали частью большой семьи, где был свой распорядок действий, свои законы внутренней жизни. И общая история кадетства в России, которая берет начало еще с петровских времен (официально первый кадетский корпус отрыла Анна Иоанновна). В то время кадетами считались молодые люди на военной службе до производства их в офицеры.
Но было и другое, более теплое и в то же время гордое название у «младших» (так переводится с французского слово «кадет») – сыны Отечества. На них возлагались надежды как на элиту российского офицерства и всей России. В этом духе и воспитывались будущие фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен и Ушаков, Крузенштерн, Нахимов, Лазарев, поэт Сумароков, дипломат и поэт Тютчев, композиторы Римский — Корсаков, Рахманинов, врач Сеченов, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль, основатель российского театра Волков.
В Томске кадетское движение было восстановлено только в 2005 году, когда и открылся корпус на улице Пушкина. Традиция российских кадетов – быть верным присяге, верным долгу и России – стала основой воспитательной политики, которую проводил полковник Шиляев. И, конечно, он упирал на физическую подготовку своих воспитанников.
История России, как и прочие науки, кадету Песковому давались легко. Более того, у него обнаружилась удивительная восприимчивость к иностранным языкам. Он легко и с удовольствием учил английский. И даже выбрал иностранный язык для сдачи ЕГЭ, чем поверг в шок директора корпуса Сергея Шиляева. На памяти полковника Максим был единственным воспитанником, кто сдавал на выпускных экзаменах такой сложный предмет.
– Когда учился в кадетском корпусе, его постоянной просьбой были книги. Конфеты и книги, – вспоминает мама. – Сладкого, как и книг, ему всегда не хватало.
Читать Максим начал рано и читал запоем. Даже с фонариком под одеялом, вопреки запретам мамы. Как и папа, любил фантастику и, к удивлению родителей, ужастики. Любовь к чтению осталась с ним навсегда. Знал и классиков, и современных авторов. Иногда подшучивал над старшей сестрой: «Ты что, не читала?» и далее следовала фамилия или название книги.
Несмотря на то, что в истории кадетского движения были выдающиеся дипломаты, воспитанники Томского кадетского корпуса не всегда отношения выясняли дипломатическим путем. Однажды мама заметила на руках сына синяки: «Тебя бьют? Подрался?» «Нет». Но дважды он заявлял родным: «Всё, я увольняюсь». Когда мама перед ним жестко поставила вопрос: или уходим сейчас, или остаешься, Максим после минутной паузы принял решение остаться.
– И слово сдержал. Он всегда держал слово! – говорит Елена Александровна. – Учеба в кадетском корпусе сформировала его характер. К девятому классу он был уже патриотически настроен.
Во многом этому способствовала экспедиция на места боев Красной Армии в Новгородской области в составе отряда «Прометей». Как вспоминал руководитель экспедиции Иван Григорьевич Харченко, Максим и там проверял себя на выносливость, может или не может: «В первый же день он вызвался быть дежурным. А это значит, вставать надо раньше всех, когда еще только светает. На улице свежо, сыро, а для отряда надо завтрак сготовить».
– После той экспедиции Максим приехал другим человеком, – говорит Владимир Вячеславович. – С воодушевлением рассказывал, что он увидел, испытал, о событиях, которые там случились, о находках.
Есть такая профессия – Родину защищать
В девятом классе на вопрос мамы, куда после окончания кадетского корпуса, Максим спокойно сказал: «ТУСУР, либо в Политех». И родители стали готовиться вместе с сыном, напирая на математику, физику, другие точные науки. Пригласили репетитора по математике. Но в одиннадцатом классе он уже знал, что будет только офицером и больше никем. И сообщил родителям, что поедет поступать в Новосибирское высшее военное командное училище.
– Разведку выбрал сразу, – уточняет Владимир Вячеславович. – Поступал на отделение общевойсковой разведки. Был горд и счастлив, что поступил. Трудностей в учебе не испытывал. Легко освоил азбуку Морзе. Друзьям на экзамене даже подсказывал. Нам с воодушевлением рассказывал, как изучал «точки, тире». Учеба в училище давалась ему легко.
– В училище Максим выучил еще и французский язык. Причем получил сертификат переводчика. И даже «поработал» переводчиком, помогая своим однокурсникам – в училище учились выходцы Африканского континента. Ездил с ними по новосибирским вузам, где проходили встречи, – добавляет Елена Александровна. – Когда я приезжала к Максиму на День училища, он представлял меня… принцу, то есть сыну вождя племени. В дипломе у него пятерка по английскому и французскому. И диплом красный.
Благодаря своему росту (187 см) Максим Песковой всегда был знаменосцем в кадетском корпусе, в училище и в части. Там, где он служил – в Новочеркасске, всегда открывал парады.
– Когда мы первый раз его увидели со знаменем в руках, такую гордость испытали – аж до слез, – признается Владимир Вячеславович. – Так красиво они шли!..
Вместе с Максимом в знаменную группу училища входил и Александр Ефимов. Вместе они открывали все парады. Вместе были командированы в Оренбург, чтобы принять участие в траурном мероприятии, когда хоронили офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего в Сирии. Друзья не знали и не могли предвидеть, что в последний путь их тоже будут провожать знаменосцы Новосибирского военного училища. Им обоим было присвоено звание Герой России.
Но до последнего часа оставалось четыре года. И каждый из друзей честно выполнял свою работу.
После окончания училища в 2018 году Максим Песковой уехал по распределению к месту службы – в 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии (Новочеркасск). Проходил службу на командных должностях. По словам отца, его хотели взять в штаб, но он отказался. «Хочу быть ближе к ребятам, к своим подчиненным».
– Я была в Новочеркасске в 2021-м, виделась с сыном за год до его гибели. Просила, чтобы поторопились с внуками. А сноха говорит: «Когда заводить? Его все время нет дома. Постоянно на сборах».
В тот приезд Елена Александровна узнала, что ее сын не просто командир разведроты, но специалист по БПЛА. Занятость его была такая, что даже пообедать нормально не мог. Мама сердилась, а сын отвечал: «Не могу, надо контролировать».
Куда Максима направляли в служебные командировки, он даже родным не сообщал. Шутил: «Едем на рыбалку. Браконьеров ловить». Что это были за «браконьеры» стало известно после начала СВО.
ГОРДИМСЯ…
Последний месяц жизни Максима Пескового фактически сводится к двум дням. До и после. О том, что происходило между 23 февраля и 17 марта 2022 года, можно только догадываться.
23 февраля Максим разговаривал с родными, выходил на видеосвязь. Он поздравил отца, ребят с праздником – Днем Защитника Отечества. С женой Юлей и сестрой Юлей общался долго.
– Всех обзвонил накануне. Как будто прощался со всеми, – вздыхает мама. – Сноха
Юля говорила, что Максим чувствовал, что это может быть последний звонок. Говорил, что за ребят постоит, защитит.
– Он нам не сообщал, что участвует в специальной военной операции. Сами поняли, что он там. В нашей семье привыкли все понимать с полуслова. Понимали, есть вещи, о которых даже спрашивать не стоит, – добавляет Владимир Вячеславович.
Известие о начале СВО в семье Песковых восприняли как неизбежную необходимость. Сомнений, что сын будет защищать Россию у Владимира Пескового не возникло. Но появилась тревога за семью Максима, за его жену Юлю. Новочеркасск стоит слишком близко к украинской границе.
– Надеялись, что все быстро завершится. Но кто же знал, что Украина серьезно готовилась к войне с Россией…
Когда начались боевые действия на территории Украины, у Максима появился позывной: «Томск».
Есть только миг между прошлым и будущим
Все, что случилось 17 марта 2022 года под Попасной, стало хроникой подвига российского офицера с позывным «Томск».
… В марте российские войска заняли позиции возле населенного пункта Попасная (ЛНР) на востоке Украины.
… Стрелять из орудий по домам, где засел враг, нельзя – там мирные жители, которыми прикрываются неонацисты, как живым щитом.
…Перед ротным Песковым командование поставило задачу – провести разведку в районе расположения противника. И вернуться назад живыми.
… На обратном пути разведгруппа из 10 человек попала в засаду.
… Обстреливали сверху. Разведчики держались вместе. По приказу командира затаились. «Спокойно! Стреляем только по команде!».
… Противник решил, что русские испугались, и их можно взять в плен. Они вышли из укрытия. С криком: «Всем лежать! Сопротивление бесполезно!» – приблизились на расстояние выстрела.
… В ответ раздались автоматные очереди из десяти стволов. Часть бандеровцев полегла, часть ретировалась в укрытия.
…Казалось, атака отбита. Максим успел сменить рожок в автомате и скомандовать: «Отходим!».
… Но в это мгновение на землю, прямо под ноги нашим разведчиками упала граната. «Ложись!» – был последний приказ командира. Он сам лег на гранату, спасая своих боевых товарищей.
…Они выполнили последний приказ командира. Но тело Максима сначала вынести не удалось.
Ваш сын, ваш муж пал смертью храбрых…
– Мне позвонили из военкомата. Сообщили. Юля, жена Максима, уже знала. Мама была на смене, работала в ОКБ, – Владимир Вячеславович старается говорить ровно, но голос выдает волнение.
Он не решался сказать о гибели сына жене. Щадил. Сообщил только утром, когда забирал ее с дежурства.
– Я не поверила, конечно. И сейчас не верю, – мама вытирает слезы.
– Родной человек, кровинушка, – голос папы дрогнул, – я ощутил накануне известия потерю. Какая-то невосполнимая утрата постигла. Сразу мысль о сыне… А когда получил сообщение, вспомнил то чувство. И понял: я сердцем почувствовал, когда он погиб.
Помолчав, добавляет:
– Я сыну всегда говорил: «Смотри под ноги. Будь внимателен. Аккуратно действуй. Ты –разведчик, тебя ноги только и спасут». Максим и сам с улыбкой говорил, что в разведке важно уметь вовремя убежать. С разведданными, естественно.
… Данные о расположении противника, добытые группой Максима Пескового, были переданы в часть. Бойцам было приказано возвращаться с передовой. Они отказались: «Без командира не уйдем». Ждали несколько дней. Наблюдали за врагом – чтобы украинские националисты не вынесли тело их комроты и не надругались над ним. Несколько раз ребята из группы пытались пробиться, чтобы забрать Максима, но не могли. Потому что бандеровцы знали, что наши обязательно вернутся и караулили ребят днем и ночью.
– Достать тело было сложно. Из многоэтажек сверху стреляли. Там были оборудованы пулементные гнезда. И пока танки наши не подошли и не разнесли эти высотки, не смогли достать тело, – поясняет Владимир Вячеславович.
– Когда уезжала от них весной 2021-го, Максим успокоил меня обещанием, что в мае 2022 года он с женой приедет к нам в отпуск, – дополняет рассказ Елена Александровна. – Мы ждали его в мае.
Имя живет
В Томск он вернулся на месяц раньше – 7 апреля состоялось захоронение. Перед этим прошло отпевание в Воскресенской церкви.
…7 апреля – день Благовещения, большой церковный праздник. Но около полудня к Воскресенской церкви стекались люди в военной форме. Много людей. Два автобуса прибыли из Новосибирского военного училища, в том числе прибыли его командир роты и знаменная группа.
Двумя днями раньше, 5 апреля, старшему лейтенанту Максиму Песковому Указом президента РФ было присвоено звание Герой Российской Федерации. Посмертно.
Золотую медаль Героя России Владимиру Песковому после отпевания вручил заместитель командующего Центральным военным округом генерал-майор Руслан Минникаев.
На прощании многие говорили о том, что при твердом характере в Максиме было много человечности.
Похоронили Героя России Максима Пескового рядом с Героем Советского Союза Николаем Ворошиловым.
По известным обстоятельствам, на похороны не смогли приехать его друзья Семен, Дмитрий и Владимир, они позже приехали в родной Томск, пришли на могилу друга и в гости к родителям Максима.
Одна из певчих после отпевания Максима, поделилась потом с родными наблюдением: «На фотографии лицо такое светлое, чистое, как у наших святых на иконах. Не лицо, а лик. С него икону писать можно».
В музее Москвы висит портрет Героя России Максима Пескового. Серьезный, строгий взгляд – и внутренний свет. Одна из сотрудниц музея каждый день подходит к портрету и подолгу стоит. «Что-то есть светлое в этом образе. Я всегда о нем думаю». Вдова Максима, Юлия Песковая, с ней встречалась.
11 апреля 2022 года воспитанники и педагоги Томского кадетского корпуса предложили присвоить учебному заведению имя его выпускника, Героя России Максима Пескового.
28 июня того же года депутаты Законодательной Думы Томской области приняли решение о присвоении имени Героя Российской Федерации Максима Пескового учебному заведению «Томский кадетский корпус».
6 сентября 2022 года на здании корпуса была открыта мемориальная доска в память о нём.
В Новосибирском высшем военном командном училище установлен бюст Максима Пескового на аллее героев.
В 53-й школе Томска висит мемориальная доска. О Максиме здесь вспоминают, как об отзывчивом, веселом и надежном товарище, хорошем, ответственном ученике.
В 2023 году был снят документальный фильм «Макс. Шаг в бессмертие» (автор Виталий Степкин).
В школах 17 марта проходит день памяти Максима Пескового.
– Гибель Максима многих заставила изменить отношение к СВО. Кто сомневался или был равнодушен, даже осуждал, после похорон – кардинально поменяли отношение. И сегодня помогают ребятам на СВО, – говорит, смахивая слезу, Елена Александровна. – Когда появится возможность, поедем на место гибели сына в Попасную.
Размышляя над вопросом, кого сегодня можно назвать героем, родители Максима Пескового сказали просто:
– Для нас они все герои, кто там находится. Все мальчишки там – смелые. Но герой, кто думает не только о себе. Герой думает о тех, кто рядом. Герой тот, кто защищает Родину не за деньги. А тот, кто считает, что существование страны зависит и от него. Порядочный человек с чувством патриотизма уже герой.
Татьяна ВЕСНИНА