Журналист
Психолог
Волонтер
Советник губернатора по вопросам СВО
Член исполкома Томского регионального отделения Всероссийской организации «Бессмертный полк России»
Организатор гуманитарной миссии «Красный обоз. Томск – фронту».
Замполит поискового отряда «Томич», участник Военно-исторического объединения «Крепость»
С 2023 года регулярно выезжает в зону СВО, осуществляет гуманитарную миссию в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях
Родилась и живет в Томске. Окончила факультет журналистики и магистратуру «Психология личности» Томского государственного университета. С 2015 года корреспондент телеканала «Томское время». Автор спецпроектов «Красный обоз. Томск – фронту», «Поисковый дневник». Член Союза журналистов РФ. Лауреат премии СЖ Томской области «Акулы пера». Имеет награды и грамоты от Поискового движения России, Управления Росгвардии по Томской области, генералов Армии РФ, медали за помощь фронту от подразделений ВС РФ, награждена нагрудным знаком «Отважный» за поддержку ВС РФ, за волонтерскую работу командующим 41-ой ОА.
«Потому что не могу иначе»
Январь 2023 года. Еще идут бои за Авдеевку и Марьинку в ДНР, Бахмут и Попасную в ЛНР. Из Томска в Луганск выехала первая гуманитарная миссия «Красный обоз. Томск – фронту»: 12 тонн свежемороженой рыбы и 7 тонн продуктов питания, блиндажных печей, массетей, медикаментов, средств индивидуальной защиты. Четыре тысячи километров. Четыре дня пути.
Холодно. Дороги зимой – тот еще «комфорт». УАЗик на ухабах трясет. Страха нет, но тревожно. Всегда тревожно, когда едешь в неизвестность. А уж когда едешь на войну, тревожно вдвойне. Как там? Что там? Как встретят? Где фуру разгружать? Как и где искать томичей? Они ж не знают, что мы едем. Мы не знаем, как с ними связаться. Луганск – город большой, но незнакомый… За четыре дня чего только не передумаешь!
Она ехала в зону СВО впервые. Ехала как волонтер и замполит «Красного обоза». Нет, Анна не переставала быть журналистом ни минуту. До отъезда успела снять и смонтировать телевизионный сюжет, как жители Каргасокского, Парабельского, Чаинского, Колпашевского районов Томской области передавали бойцам, своим сибирским парням, рыбу, выловленную в северных реках. Инициативу народа и их, «Красного обоза», поддержал областной совет ветеранов, помог отправить фуру. И вот она и командир «Обоза» Сергей Григорьев уже в пути. Мысли о том, чтобы снять репортажи о СВОих, которые осенью 2022-го ушли на фронт, как когда-то их предки…
Но это все потом. Сейчас ее миссия другая – доставить гуманитарную помощь «за ленточку». Доставить, поговорить с ребятами, с вновь освобожденных Российских территорий. И обязательно, всенепременно рассказать о «Красном обозе» – о гуманитарной миссии, которая связала две эпохи – Великую Отечественную и нынешнюю войну. Но сначала она, замполит, должна рассказать о сибиряках – жителях томского севера, которые в декабре 1942 года в ледяной воде выловили и отправили рабочим металлургических заводов и шахтерам Кузбасса 240 тонн рыбы, чтобы поддержать силы и жизни тех, кто выполнял оборонный заказ. Спустя 81 год потомки тех, кто в годы войны собирал тот обоз с рыбой, который назвали «Красным», помогли собрать другой «обоз». Уже для тех, кто сражается в Донбассе.
Почему откликнулись на призыв? А потому что работает формула: «не могу иначе». Командир «Красного обоза» Сергей Григорьев – внук одного из тех, кто собирал «Красный обоз. Томск – фронту» и вез рыбу в Томск, по устью Оби, 800 км, чтобы из Томска отправить по ж/д в Кузбасс. Годы разные, а страна – одна. И время, как это ни парадоксально – одно, время героев. Оно наступило 24 февраля 2022 года.
Доехали до Изварино. Здесь КПП. Куда дальше? Нужна точка в Луганске, чтобы разгрузить фуру. Нам говорили: «Там, напротив одного общежития, есть площадка». Но где это «там»? Мобильного интернета нет, навигатор не работает. Въезжаем в столицу ЛНР, едем «по приборам». Вдруг навстречу едет КАМАЗ. А дорожка узкая. Остановились. Вы – «Тоян»?! Вот это удача! А мы – «Красный обоз» из Томска. Стали искать место для разгрузки. Нашли. Это была одна из улиц Луганска. Там, под баннером, и встали – ребята на «КАМАЗах» и мы с фурой. И начали разгружаться. Стало так радостно!
… Ребята в камуфляже. Лица открытые. Глаза растерянные и счастливые одновременно, в голосе – удивление: «Как, томичи?! Да еще с рыбой!». «Спасибо, Томск!», «Спасибо, «Красный обоз»!
Я не знаю, честное слово, не знаю, как все дальше произошло. Просто какое-то чудо! Но к нам, на эту точку, в тот же день стали приезжать наши мобилизованные. Может быть, «тояновцы» сообщили ребятам? Глаза их запомнила. Растерянность, недоумение, испуг, удивление… Это сейчас у них глаза другие, это сегодня в них – уверенность, убежденность. А тогда ребята напоминали слепых котят. Им страшно еще было. Это сейчас они заматерели. Говорят: «Пока мы не победим – не уйдем». До сих пор ребята приезжают оттуда и вспоминают, как встречали первый «Красный обоз». Виталий с позывным «Медведь» из Первомайского района. Руслан «Гром» из Кожевниковского признавались нам: «Когда нам сказали: «Идите, там томичи ваши приехали», – мы поверить не могли»! Как только рыбу увидели: «Господи – свои»! Они же все деревенские – на рыбе выросли.
Спустя время познакомились с участниками СВО из ЛНР. Они воевали еще в ополчении, с 2014 года. Ушли защищать Донбасс, когда им по восемнадцать исполнилось. Почему? А все по той же причине: «не могу иначе».
Потом, спустя месяцы, в ее мобильном телефоне появится песня, которая ответит на все «почему»:
Восемь лет под огнём
За просто родную речь
И прилётов, и аллею ангелов
Не забыть
Никому не дадим нашу землю жечь
Уничтожим нацизм и будем здесь мирно жить
Донбасс. Донбасс!
Мы одержим победу, как бывало уже не раз
Донбасс, Донбасс!
С нами русские, значит и БОГ за нас
Первый день «за ленточкой» для «Красного обоза» закончился. Четыре дня в ЛНР. Передача груза, объятия с земляками, разговоры, разбомбленные дома Северодонецка и Рубежного…
Холодно. Усталость валит с ног. Хочется спать. И все-таки радостно, трепетно и надежно. Не зря ехали!
Младший сержант Янкова
Апрель 2015 года. На пресс-конференцию с артистами Ансамбля Российской Армии имени Александрова она пришла в форме красноармейца времен Великой Отечественной войны. Гимнастерка, перехваченная ремнем на талии, пилотка и галифе. Галифе не безобразили ее фигуру, но никак не «вязались» с внешностью улыбающейся блондинки.
– «Младший сержант Анна Янкова»! – представилась она главному дирижеру, капитану второго ранга Николаю Кириллову. Потом уточнила: корреспондент телеканала «Томское время». «Товарищ, командир, разрешите обратиться?» – отрапортовала она четко и бодро, вытянувшись по стойке «смирно». Капитан второго ранга, улыбаясь одними глазами, разрешил «бойцу» задать вопросы.
Май 2025-го. В 80-ю годовщину Победы на Анне уже был берет, гимнастерка и юбка. Она ехала на открытой машине мимо трибун и отдавала честь ветеранам войны и всем почетным гостям военного парада в Томске.
Форма красноармейца Великой Отечественной – мой лучший костюм. Когда надеваю гимнастерку, происходит перевоплощение. Как будто я снова там, в военных 40-х. Как в фильме «Мы из будущего». Я – воин по характеру и по судьбе. Так сложилось. Вся моя жизнь, начиная со школы, каким-то образом связана с патриотической темой и с военнослужащими. Папа мой носил форму, он служил в РОВД Кировского района. Прадед по отцовской линии воевал. Защищал Ленинград на Синявинских высотах. Был тяжело ранен в 1942-м, и его демобилизовали. У него было 11 детей. По маминой линии в роду есть казаки. Причем, среди них есть и Герои Великой Отечественной.
В ее детстве, как у всех советских школьников, были сбор макулатуры и металлолома, участие в конкурсах песни и строя, «Зарнице». К 23 февраля она заучивала стихи.
Любимыми ее фильмами всегда были фильмы про Великую Отечественную войну. А «Песня о тревожной молодости» до сих пор одна из самых трепетных. Плачет, когда поет: «Жила бы страна родная – и нету других забот».
У меня всегда была мечта – стоять на посту № 1. Но почему-то так сложилось, что не пришлось. Зато я выступала от старшеклассников Томска на Южном кладбище 8 мая, накануне Дня Победы. До сих пор те слова помню: «Мы не имеем права забывать о том, какой ценой оплачена наша жизнь. Память эта будет жива в веках, потому что слишком много жизней унесла война, заставив измерить глубину страданий и высоту человеческого духа».
Она сама себе придумала аналог Поста № 1. Однажды 9 Мая, после военного парада в честь Дня Победы, куда ходила с родителями, вернулась не домой, а пошла к памятнику павшим в боях заводчанам, который стоит у проходной Томского манометрового завода. Там работала ее мама, а их дом находился как раз напротив заводской проходной. Пришла и встала в почетный караул. Стояла часа два-три. По стойке смирно. Так повторялось несколько лет. С 12 до 17 лет каждый победный май Анна вставала у монумента, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны.
С той же гордостью, с какой она надевает военную гимнастерку, в школе носила пионерский галстук. Апрельский день, когда ее приняли во Всесоюзную пионерскую организацию, выдался прохладным. Под белоснежную рубашку забирался колючий ветер. Аня шла домой, гордо распахнув куртку – чтобы все видели, как алеет пионерский галстук на ее груди. Ей хотелось крикнуть на весь мир: «Смотрите, я – пионер»!
Ключевые понятия «Родина» и «помогать», заложенные в семье, в пионерском детстве, сформировали Анну как личность. Обостренное чувство справедливости – оттуда же, из детства. Никогда не могла пройти мимо тех, кто нуждался в помощи – ребенок, старик или собака. Тимуровская работа – это ее. Ничего не изменилось спустя годы. Только теперь масштаб другой и называется по-другому – волонтерство.
Понимаете, «модель «Анна Янкова» заточена под «патриотизм». Я знаю, о чем говорю. Хотите верьте, хотите нет. Я профессиональный астролог. В моем гороскопе в доме карьеры стоит Марс. Это про войну. И Луна – это про заботу, про психологию, про эмпатию.
Бог войны определил место воина Янковой в Военно-историческом объединении «Крепость», где воссоздают эпоху Великой Отечественной войны. Дальше в ее жизни появился поисковый отряд «Томич». Это две стороны одной «медали» – военно-патриотического воспитания. Ибо миссия одна у реконструкторов и поисковиков: действенное изучение военной истории родной Отчизны. Для Анны ключевое слово «действенное». Действовать – это в ее характере. Изучать – чтобы помнить и доносить правду о прошлом современникам. Искать и поднимать останки без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны, участвовать в военно-исторических реконструкциях во время военно-исторических фестивалей по всей стране. Янкова испытывала себя, каково быть воином. Разные эпизоды истории Великой Отечественной она проживала дважды: как участник «боев» и как журналист. Правда «театра военных действий» дополнялась правдой поисковых экспедиций на местах сражений.
Тема военно-патриотического воспитания вошла в ее журналистскую специализацию просто и естественно. Интервью с ветеранами военных действий, репортажи с возложения цветов к мемориалам и памятникам, сюжеты о призыве на срочную службу – это все Анна.
Ветеранов Великой Отечественной войны Анна называет своими лучшими друзьями. Знает их всех поименно. Создала целую галерею портретов тех, кто защищал Родину от фашистов.
Мне с ними хорошо. И как им не помочь?! Многие живут одни. Я не только сюжет снимаю, прихожу и полы мою. Могу борща наварить, пропылесосить, постирать. Для меня честь большая им помогать. Это доверие. А сюжеты о ветеранах войны – чтобы люди знали своих героев.
Искать и не сдаваться!
Апрель 2021 года. Псковская область. Поисковый отряд «Томич» во главе с командиром Сергеем Григорьевым поднял останки бойца Красной Армии. Рядом нашли медаль «За отвагу». Награда помогла установить имя героя. Он – уроженец Одесской области. Сделали запрос в Одессу. До сих пор нет ответа. О подвиге одессита, павшего под Псковом, узнали сибиряки – медаль была показана на выставке «Голоса Поколений», прошедшей в Томске в канун 9 мая.
Конечно, мы из земли поднимаем не просто косточки, медальоны – мы возвращаем бойцов в строй. Они занимают место в нашей памяти. История персонифицируется. Ты оказываешься причастен к судьбе человека. Мы отвоевываем у смерти имена.
Весна в Новгородскую и Псковскую область приходит рано. В лесах у нее особый запах. Распускаются листья, первоцветы радуют глаз, птицы поют – все это жизнь. А поисковик имеет дело со смертью. Он из талой земли, из хлюпающей грязи добывает правду о войне. Так что погружение в историю – это не метафора. Перед каждой экспедицией – Вахтой памяти Поискового движения России, они изучают ход боевых действий тех лет, в тех местах. Находки помогают уточнить теорию и воссоздать в деталях ход боя.
Земля до сих пор военные раны хранит. Вот блиндаж стоял, вот окопы пошли – линия обороны здесь проходила, вот точка пулеметная. И ты погружаешься в события 80-летней давности. Да и давности ли? Все как сейчас. На фронте. Стерты границы. Перед глазами встает картина боя – во всех деталях. Правдиво до мурашек. Наша задача – идентифицировать и перезахоронить останки солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, найти их родных и близких. Огромная радость, когда удается это сделать.
Результаты поисковых экспедиций в Псковской и Новгородской областях, где каждую весну работает «Томич» находят отражение в «Поисковом дневнике». Этот авторский проект Анны выходит на телеканале «Томское время» уже несколько лет.
Моя задача – найти и показать сегодняшним молодым реальную правду о той войне. Чтобы они тоже понимали, какой ценой досталась Победа, благодаря кому они живут. Чтобы они трепетно относились к прошлому. Чтобы гордились своей страной. Чтобы заботились о ветеранах. Почему началось СВО? Потому что на Украине забыли о своих предках – о тех, кто бился с фашистами на смерть за русскую землю. И цель СВО, в том числе, восстановить эту память. Перепрошить сознание.
Позывной «Звезда»
Осень 2022 года. Тяжелое время. Наступаем, отступаем, стоим в обороне… Началась частичная военная мобилизация. Анна приехала на вокзал снимать отправку мобилизованных на СВО. Тогда остро почувствовала, что фронт не где-то далеко, а рядом. Тут, на этом перроне, проходит граница между войной и миром.
В глазах у мобилизованных – тревога и неизвестность. Матери плачут. Жены ревут. Паровоз гудит. С этого же вокзала уходила наша 166-я дивизия. Все то же самое. Только год другой. Не 1941-й, а 2022-й. Губернатор выступил. Военком напутственную речь произнес. Батюшка благословил. Но ясности больше не стало: как воевать? С кем? От кого защищать Россию? На эти вопросы надо было найти ответ. И он был найден. Но случилось это позже.
Когда началась специальная военная операция, Анна понимала: мало изучать карты ЛНР, ДНР, мало читать новости, даже снимать сюжеты об СВО тоже мало, надо что-то делать реальное для победы, для бойцов. С единомышленниками Анна устраивала благотворительные концерты «СВОих не бросаем».
Люди сразу откликнулись. Деньги приносили, вещи. Начались отправки гуманитарки в зону СВО. Но это было не системно и, бывало, не доходило до адресата. Тогда и родилась идея – возродить «Красный обоз», создать постоянную гуманитарную миссию. В январе 2023-го года поехали по северным деревням Томской области с лозунгом: «Томск – фронту». Отклик – потрясающий! Мы рассказывали о той войне, а дети писали письма сегодняшним бойцам. Потомки тех, кто совершал трудовой подвиг в тылу в годы ВОВ, и сейчас встали стеной на помощь СВОим. Уже во втором, третьем «Красном обозе» среди гуманитарки были и пиломатериалы, и автомобили, и РЭБ, и медикаменты, и чебурашки, которые дети шили сами. Если бы они видели слезы радости на глазах бойцов, когда мы передаем чебурашек!..
После второй поездки «за ленточку» у Анны появился позывной «Звезда». «Звезда» для СВОих на связи круглосуточно. Правда, те, кто присылают сообщения, называют ее «звездочкой». За отзывчивость. За свет, который несет и информацию, которую несут её репортажи. Их ждут. И в тылу, и на фронте. Матери, жены, невесты, дети высматривают родные лица. Приветы от бойцов, которых в Асино, Зырянке, Первомайке, Каргаске, Усть-Улуюле называли по именам, а теперь по позывным – пожалуй, самая важная информация. И не только для родных. Когда ребята говорят, что «победа будет за нами» – отпадают всякие сомнения.
Репортажи снимаю на обыкновенный телефон. Нет у меня ни камеры особенной, ни света специального, ни помощника! Интуиция подсказывает, что можно, что нельзя. Номера машин – нельзя, конкретные приметы места – тоже нельзя, место дислокации снимать нужно так, чтобы невозможно было определить, где это происходит. Цензор у меня внутри. Иногда ребята предупреждают: это лучше не снимать. В эфир идет процентов сорок от того, что видела. И говорю так же, потому что есть вещи, которые нельзя сейчас говорить. И показывать нельзя. Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим.
Позывной – примета войны. Примера времени. Язык быстро реагирует на изменения картины миры. Изменились даже старые понятия – «свои», «Донбасс», «Херсон». У них новое содержание.
Для меня «вновь освобожденные территории» – это наша русская земля. Почему? Они уже были освобождены в годы Великой Отечественной. От фашизма. И это данность. И не подлежит ревизии. Мне «за ленточкой» хорошо. Это моя земля. Еще и потому, что мой дед, Николай Николаевич Соколов, родом из Днепропетровской области. Он сирота. Его родители умерли во время голода в 30-х годах, и его определили в детский дом. Ему не довелось меня увидеть. Он умер за три месяца до моего рождения. Но память о нем приходит, когда я там слышу мягкий южный говор. Я люблю даже суржик. «Да что ты! Ну, говори – а я тебя слухаю». А язык меняется – это так. Бойцы говорят: «Домой – в Россию» или «материковая Россия».
Россия – материк. Какой-то глубокий новый смысл зашифрован в этом «новоязе». Когда «ленту» снимут – вся страна станет единым «материком». Об этом все репортажи воина Янковой, рассказывает ли она о боеспособности наших подразделений или о том, как проходят лечение бойцы в прифронтовых госпиталях, как живут и служат томичи, как там мир восстанавливается в Мелитополе, Авдеевке, Донецке, Рубежном…
Но «за ленточкой», говорит она, не работает, а «отдыхает». Со связью там еще проблемы. И звонков меньше, когда там находишься. И сообщений. И все знают, что ты «за лентой», и не пишут до времени. И в этом отдых! Добро пожаловать на «курорты» Донбасского края! Так шутит. С января 2025 года, когда стала советником губернатора по вопросам СВО, каждая поездка с «Красным обозом» – командировка. Хотя это еще тот «отдых»: в 6 утра – подъем, отбой – в 12, а то и в час ночи. И не всегда в гостиничном номере. Постоянно в движении. Некогда поесть, некогда сходить в туалет. Много задач надо успеть решить за день. И прилеты. Там нигде не безопасно. И форс-мажоров куча. Машина ломается в неподходящем месте. Город закрывают, а ребятам надо передать груз. Связи нет – и приходится крутиться на пупе. И все равно – отдых. Поэтому что поездка туда – это радость от встречи с ребятами, радость от выполненной миссии.
Кроме гуманитарной помощи бойцам, есть другие задачи, поставленные губернатором. Вот недавно в Приазовском районе аллею кедров высадили. Война закончится – а кедры вырастут. Сибирские кедры в Новороссии!
Вся работа для нее здесь, в Томске. Когда собирает гуманитарную помощь, когда ищет средства, чтобы оплатить фуру – а это немного-немало – 300 тысяч, когда общается с волонтерами, когда помогает СВОим, пришедшим в отпуск и их семьям… На ее странице «В контакте» может появиться такой пост: «Перед очередной отправкой – аврал. Добить заявки, организовать сортировку, забрать все грузы, найти оплату фур, выстроить логистику, определиться с командой, связаться со СВОими, ответить на сотни звонков и сообщений…Часов в одиннадцать вечера упасть на кровать, всплакнуть и долго не смочь уснуть, думая, как решить пока нерешенное…».
Но приходит утро. И «Звезда» читает новые сообщения: «Чем помочь? Генератор? Ок. Вам в дорогу коробочки собрать? Соберем»!
И начинаешь, прямо, на физическом уровне ощущать, как со всех уголков Томской области, как ручейки в большую полноводную реку, стекается эта помощь, от простых людей. Тех, которые, помня свой генетический код, живут под одним девизом: ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА. ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Это происходит почти три года. И каждый раз, до слез.
«После боя сердце просит музыки вдвойне»
График ее командировок «за ленточку» поражает не только плотностью: каждый день – десятки задач по передаче гуманитарки, сотни километров пути, новые локации – госпиталь, реабилитационный центр, школа, детский сад, расположения бойцов. Поражает другое – каждый день волонтеров «Красного обоза» заканчивается концертом. Она читает стихи в прифронтовых госпиталях. Поет вместе с ранеными бойцами песни Великой Отечественной и те, что рождаются сегодня: «Чтобы жила моя Россия…». В команде «Обоза» обязательно должен быть музыкант.
Телефон Анны переполнен не только сообщениями, просьбами, деловой перепиской – он переполнен стихами и песнями. Среди них есть ее стихи и песни на ее стихи.
Уж, третья осень.
А первая была в волнении.
Мы ехали на фронт и верили,
что только до весны.
Уж, третья осень.
А вторая была в смятении.
Мы наступали, отступали в просеках,
Друзей теряли, не видя края у войны.
Уж, третья осень.
И мы. Уже привыкшие, уставшие,
Заматерелые, и смерть не раз видавшие.
Теперь бы – до весны дожить.
Почему начала писать стихи? Потому, что, как поется во фронтовой песне, «после боя сердце просит музыки вдвойне». Потому что так легче сказать:
«Мама, не волнуйся
У тебя сильная дочь.
Я просто чуток устала.
Сейчас отдохну и продолжу свой путь
Для Победы сил не бывает мало.»