Культурный код типичного русского человека, имеющего за плечами общеобразовательную школу (как минимум), включает в себя музыку романтиков.
Образ художника, стоящего над мирозданием, человека с возвышенными чувствами, причастного к таинственному миру снов, грёз, потусторонних откровений, созданный Листом, Шопеном, Шуманом, Брамсом, Мендельсоном, Григом, Чайковским, близок нашему сознанию. Поэтому сочинения композиторов-романтиков всегда вызывают в душе любителя симфонической музыки сладкое томление, волнение и восторг.
К двум композиторам XIX века, олицетворяющими своим творчеством немецкий романтизм, – к Иоганнесу Брамсу и Максу Бруху, обратятся маэстро Игорь Берендеев и Томский академический симфонический оркестр.
Иозеф Иоахим, выдающийся скрипач XIX века, к которому за помощью обращался Макс Брух, желая внести поправки в свой соль минорный Концерт для скрипки с оркестром, назвал опус 26 Бруха «самым соблазнительным концертом» из четверки великих скрипичных Концертов, написанных великими немецкими композиторами Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом и Брухом. Кстати, именно это сочинение Макс Брух посвятил Иоахиму, написав на партитуре «в знак уважения». А скрипач своей рукой зачеркнул «уважение» и поверх написал «дружбы».
На третьем концерте филармонического абонемента «Атмосфера» солировать при исполнении «соблазнительного» Концерта соль минор будет первая скрипка оркестра – Семен Промое. Этот Концерт входит в «золотой стандарт» как наиболее популярный в мировом скрипичном репертуаре.
Четвертая симфония И. Брамсом была написала 20-ю годами позже, чем Концерт для скрипки с оркестром М. Бруха. Она стала последней симфонией Брамса и сегодня признана «вершиной творчества композитора». Однако при первом знакомстве с сочинением даже друзья Брамса сомневались в ее успехе. Не сомневался только выдающийся дирижер и пианист Ганс фон Бюлов. И действительно премьера Четвертой симфонии в его исполнении прошла в октябре 1885 года с огромным успехом.
Романтическое начало ощущается с первых же звуков первой части, написанной в форме сонатного аллегро. От второй части веет духом романтической баллады. Скерцо в третьей части, рисующее картину народного праздника – тоже дань романтизму. И только четвертая часть отсылает к традициям барокко. В этом весь И. Брамс.
«Я не могу избавиться от навязчиво возникающего образа неумолимой судьбы, которая безжалостно влечет к гибели то ли человеческую личность, то ли целый народ…», – так писал после прослушивания Четвертой симфонии немецкий дирижер Феликс Вайнгартнер.
Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 600–1000 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: с городского 20-20-62, 20-20-72; с мобильного +7 (953) 920-20-62, +7 (953) 922-20-72
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения