Жена участника СВО
Лауреат всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни И.Д. Кобзона
Победитель конкурсов авторских песен
Участница программы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым»
Победитель Народного голосования фестиваля «Баллады СВО. Время выбрало нас»
Жди меня
Первые строчки будущей песни «Великие парни России» пришли Татьяне под утро. «На перроне стояли солдаты…Слезы… Страна в слезах… А, может быть, так: «И от слез разрывалась страна…». Был ли это сон или просто забытье, но она встала и записала первый куплет с припевом. То, что это не стихи, а песня – знала сразу. Название тоже пришло сразу – «Великие парни России». То ли сверху кто шепнул, то ли сердце подсказало. Перечитала и сама не поверила: неужели это она написала? Отложила в сторонку листок.
Воспоминания смешались с болью и мольбой: спаси и сохрани! Шли пятые сутки в абсолютной неизвестности. От мужа ни строчки, ни звонка. Все понятно: он – разведчик, ушел на задание… Нет, ничего не понятно. Не понятно, где взять силы, чтобы успокоиться. Лекарства не помогают. Неизвестность пугает и страшит. Стать бы птицей – полететь к нему, увидеть, обнять… Как там у Бородина? «Улетай на крыльях ветра…»
Еще раз перечитала припев:
«Все плохое когда-то проходит.
А сейчас надо всем потерпеть,
ведь великие парни России
смогут все преодолеть».
Перед глазами, как в кино, мелькнули здание военкомата Юрги, и толпящиеся мобилизованные.. К парням льнули матери и жены. Никто не говорит напутственных речей. Проводы прошли по-будничному просто, как будто на вахту уезжали. Только нудный мелкий дождь затянул минорную песню прощания. Серая сырая мгла октябрьского утра размывала любимые черты. Или это не дождь, а слезы? Сейчас её любимый, ее Александр, ее защитник сядет в автобус и… Вместо свадебного путешествия отправится на войну… Они женаты всего ничего – неделю. И еще 10 месяцев знакомства до свадьбы…
Татьяна не помнила, как села в машину. Она ехала в Томск, сдерживая рыдания. Плакать в подушку она будет дома. Дома ощутит пустоту. И поймет: после 21 октября 2022 года жизнь начала новый отсчет.
– Когда мужа мобилизовали, у меня будто сердце вырвали.
«Бог не оставит тебя»
Татьяна и Александр встретились в декабре 2021 года. Знакомство произошло в кафе. У них оказались общие знакомые, через них и познакомились. К этому моменту оба были вновь свободны: он – в разводе, она рассталась с парнем и твердо решила, что ей и одной хорошо. Поводом для знакомства послужила… музыка. Ведь и кафе было не обычным, а кафе-караоке.
Она чуть выше и чуть старше, но эти предрассудки отодвинуты в сторону. Она поняла сразу: он – ее мужчина. Поняла по запаху. По аромату его парфюма, по чистой сорочке. И он понял сразу: она – его женщина, и тембр голоса, и жесты, и глаза.
Дальнейшие события развивались стремительно, как в песне. В первом куплете – знакомство, во втором – первое свидание на следующее утро, а в третьем – предложение руки и сердца.
– Александр сразу предупредил: не будем долго ходить «вокруг да около», и когда мы отдыхали на Алтае, позвал замуж. Свадьбу решили сыграть в ноябре. Но 21 сентября объявили частичную мобилизацию. «Утром мне повестку принесут», – то ли шутя, то ли серьезно сказал Саша. Да ты что?! Какая повестка! У меня никак в голове не укладывалось, что война – это реально. Всё, как во сне. Я не верила долго. Психика не принимала информацию. Что это такое?! Как это может быть?!
Повестку вручили Сашиной бабушке, у которой он прописан в Юрге. Он мог бы сделать вид, что повестки не получал. Тем более в этот момент был на вахте.
– Мог бы, но не стал. Не такой он…
С повесткой из военкомата будущие новобрачные пришли в ЗАГС с просьбой перенести дату с 12 ноября на месяц раньше. Расписали их сразу, 14 октября, в праздник Покрова Борогодицы. Ни свадебного платья, ни фаты. Зато сразу и навсегда. Церемонию бракосочетания Татьяна вспоминает фрагментами, так как стояла с температурой и гнойной ангиной.
Только позже Татьяна осознала, что Богородица взяла их семью под свой покров.
Вспоминая проводы мужа, написала песню «Бог не оставит тебя»
«Помнишь, как провожала. В жилах стыла кровь…».
Эту песню и спела на передаче у Андрея Малахова «Песни от всей души». В Москву на запись передачи Татьяна летела с мужем. Он пришел в отпуск. Это был уже второй отпуск в его солдатской жизни. Шел сентябрь 2024 года.
Слезы мужчин
Любить – это уметь ждать. Этому искусству Татьяна научилась не сразу. Прошла все стадии депрессии. Дни ей казались пыткой. Только ночь накрывала забытьем. Не хотелось просыпаться. Сон был жизнью, а жизнь кошмарным сном.
– Мучило чувство несправедливости: как же так? Парни там, а тут ничего не поменялось, мир живет по старым привычкам – как будто нет беды. Многие думают: это происходит где-то далеко. Не с ними… Много дней я вела борьбу с собой и с миром. На нее тратились силы.
Из этого «сна» и вырвала песня. Она помогла выжить, обрести опору, указала путь, как действовать. Страдания переплавлялись в строчки.
– Стихи я писала раньше. А кто в 15 лет не пишет стихи?! Но песня – это другое… У меня ни музыкального образования, ни опыта. И вдруг оказалось, что могу. Как будто внутри меня долгое время сидело то ли желание, то ли дарование, и вдруг ему дали зеленый свет. Когда написала первую песню, будто какой-то героический поступок совершила. И я чувствовала просто стало хорошо. После первой песни «Великие парни России», как плотину прорвало. Рада, что нашла себя в творчестве. Прошу Бога, чтобы это стало моим делом. Я даже в Томский музыкальный колледж поступила, чтобы профессионально заниматься музыкой.
Песня «Слезы мужчин» родилась как отклик на томительное ожидание отпуска мужа. Она о встрече солдата с любимой.
– Я помню глаза мужа, когда он говорил, что отпуск не дают, хоть и прошло положенных полгода. Он просил: «Потерпи, солнышко любимое».
До мобилизации Александр работал строителем. Строительное образование получал в Юрге. Но когда мобилизовали, попал в разведку ВДВ, хотя в военном билете указана другая специальность – ПВО. Но физически крепкий, выносливый, оказался для разведки то, что надо. Три недели в учебке, а потом на линию боевого соприкосновения, в ЛНР – Артемовск (Бахмут), Кременная… Под Кременной получил ранение. «Слава Богу легкое», – говорит Татьяна. Но осколок в плече остался. Так и живет с металлом войны внутри.
– У него хороший ангел хранитель. Когда на глазах его товарищи погибали, он оказывался в нескольких метрах. Однажды проехал на машине мимо мины. Всего в нескольких сантиметрах от нее. Кто бережет его.
Может быть, и я своими песнями. Мне и говорят, что песни мои, как молитвы.
Женский тыл
Муж – это вся ее семья. Так случилось, что родителей Татьяна потеряла еще в ранней студенческой юности.
За неделю до защиты диплома в Институте биологии ТГУ у нее умерла мама. Годом раньше из жизни ушел ее отец. Кто подставит плечо? Тети и дяди? Но у них свои семьи, свои заботы.
– А мне хотелось внимания со стороны взрослых. Пока живы были мама и папа, я была ребенком. Повзрослела, когда пришлось самой решать первую проблему с жильем. С окончанием университета выселили из общаги. Надо было где-то и на что-то жить.
Устроилась работать в банк. Пять лет отработала. Потом работала мастером маникюра.
Когда встретила Александра, то уже крепко стояла на ногах, и, казалось, не нуждалась в том, на кого можно было опереться. Но оказалось, что встретились два одиночества. При том, что у будущего мужа живы родители, но они давно в разводе, где-то живут его братья и сестры. Но если говорить о семье, то до женитьбы она состояла из бабушки. Она с 8 лет его растила и воспитывала.
Провожали Александра на фронт все вместе – сестры-братья, родители, бабушка и жена.
С того осеннего дождливого утра, как Татьяна проводила мужа на фронт, ее окружение сильно поменялось. Круг тех, у кого родные на СВО, с каждым днем становится больше. Два года назад Татьяна познакомилась и подружилась с организатором группы «Женский тыл» Инессой. Узнала ее историю ожидания: ее жених пропал без вести, оказалось, больше года был в плену. Очередную песню она посвятила Инессе.
– В песню я вложила намерение вернуть мужа жене. И представляете, совсем недавно он вернулся домой! Вообще, сейчас меня поддерживают незнакомые люди. Именно они говорят хорошие слова, которые я жду от близких, родных.
Татьяне сначала было обидно, что ее родственники не интересуются, «как там Александр». Обвиняла их в равнодушии. Потом стала осознавать: люди просто боятся своих эмоций. Боятся плакать, то есть проявлять слабость.
– По-моему, если ты плачешь – ты живой. Слезы очищают, это со-переживание и со-проживание. Я рада, когда на моих концертах люди плачут. Когда выходишь в зал, люди сначала напряжены. Они не понимают, что будет дальше, что их ожидает. Я кожей ощущаю тревогу, которая разлита в зале. Но уже к середине концерта – все в слезах. Люди как будто становятся добрее. Я это чувствую.
Ради мира
Благотворительные концерты Татьяна стала давать не сразу. Когда песен написала на полноценную программу, решила, что надо выходить из интернета к людям, на концертные площадки. Этой весной она за два месяца дала около десятка концертов.
Сегодня с улыбкой вспоминает, как стеснялась, боялась показывать свою первую песню, а потом все-таки рискнула. Сначала представила на суд двоюродной сестре, потом подписчикам в социальных сетях. Потом, когда получила профессиональную аранжировку, вместе с еще одной женой участника СВО Натальей Усыниной сняла клип. В сети он набрал 13 миллионов просмотров и принес известность автору песни. Так что «Великие парни России» ждали своего триумфа девять месяцев. Сегодня песню поет не только Татьяна, но и другие исполнители. Даже хоры.
– Когда я стала получать просьбы: можно мы споем вашу песню «Великие парни России», я растерялась. Как? Петь мою песню? Я ее родила только что! Дайте, пожалуйста, мне с ней пожить. Мне казалось, у меня забирают ребенка. И только потом, когда мне стали говорить, что исполнение другими певцами способствует распространению песни, согласилась. Но не сразу. Прошло какое-то время, когда я смогла отпустить свою песню в жизнь. Мне сообщают, кто и где исполняют. С ней занимают места на различных конкурсах. Песня нравится людям разных поколений.
Сама Татьяна представила «Великих парней России» на всероссийском конкурсе патриотической песни им. И. Кобзона, который проходил минувшей весной в Томской филармонии. Стала его лауреатом и удостоила похвалы от оперной дивы – Любови Казарновской, которая возглавляла жюри
В своей песне Татьяна обращается не только к тем, кто сейчас на линии боевого соприкосновения, но и к поколению, которое победило фашизм в той войне. Просит прощения у дедов, что «сегодня не чистое небо, и над нами нависла гроза».
– Мой дед по папиной линии сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был капитаном. Получил контузию на войне. Умер до моего рождения. И помню, что папа плакал каждое 9 Мая. Тогда, будучи ребёнком, я не понимала.
Где сегодня проходит граница между войной и миром? Наверное, в сердце. Так считает Татьяна.
– Она в твоем доме, если любимый на войне. Но и в тылу тоже можно помогать фронту.
На сегодня Татьяна – автор-исполнитель 14 песен. Еще шесть в работе. Почти все они – патриотического звучания. И в то же время очень личные, лирические. К некоторым заказывает профессиональные аранжировки, а темы рождает сама жизнь.
– Какое это счастье – быть на одной волне с залом! Осознавать, что я своими песнями чем-то помогают людям. В этом моя миссия на земле. Так я решила для себя.
Татьяна ВЕСНИНА