Коллективы и солисты
Екатерина ДВОРНИЧЕНКО
Родилась в Томске.
1989–1992 – Томское училище культуры и искусства, специальность: культурно-просветительская работа.
1991–1992 – Солистка хора ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», г. Чита.
1992–1993 – исполнитель концертных программ, ТЦ «Березка».
С 1993 года работает артисткой-вокалисткой в ансамбле народных инструментов «Сибирские узоры» Томской филармонии.
Яркий вокал певицы превосходно гармонирует с роскошным аккомпанементом ансамбля «Сибирские узоры». Свежо и оригинально звучат романсы в исполнении Екатерина Дворниченко. В активном репертуаре у певицы 200 песен.
В составе ансамбля Е. Дворниченко принимает участие в фестивалях, конкурсах, региональных праздниках, благотворительных программах и акциях. В 2000 и 2001 годах участвовала в Миссионерском речном крестном ходе по маршруту Томск – Стрежевой. С 1993 года постоянно гастролирует по Томской области и городам России. Выезжала на гастроли в Польшу, Китай в составе ансамбля и оркестра, принимала участие в международном джазовом фестивале в «Балтик джаз» (Дальсбрук, Финляндия, 2000, 2001), в международном фестивале народной музыки в Испании (2002).
Участие в профессиональных конкурсах и фестивалях, награды:
Лауреат премии губернатора Томской области «Молодым деятелям искусства» (2000)
Лауреат V Московского международного фестиваля музыки русский усадеб «Дворянские сезоны» (г. Москва, 2007)
Дипломант регионального конкурса исполнителей народной песни «Живая радуга», посвященный 100-летию со дня рождения Лидии Руслановой (г. Тюмень, 2000)
Награждена Благодарностью (2014) и Почетными грамотами (2006, 2009, 2013, 2018, 2023) Департамента по культуре Томской области
Награждена Благодарностью (2018) и Почетной грамотой (2021) Администрации Томской области
О себе:
– В 1986 году Галина Дробышевская пригласила меня в детский хор. Именно с этого хора, я считаю, начался мой творческий путь. Моя дорога в профессию. Потом ходила в хор ТИЗа. Там появилось желание учиться на певицу. После окончания музыкальной школы, поступила в училище культуры. Здесь моим наставником стала Нина Павловна Калинкина. Она мне очень многое дала. Со мной занималась больше, чем отведено было часов. И постоянно подчеркивала, что «божественный дар – голос – надо беречь, а не рвать его». Она пророчила мне карьеру … богини. «Вырастешь – будешь богиней».
– Когда беру песню, прежде всего, обращаю внимание на текст. Если он не нравится, не воспринимаю его, то какой бы ни была музыка, не буду петь. Понравились слова – начинаю песню слушать. Много слушаю, потом начинаю петь. Песня – это ведь небольшая история, и мне надо ее рассказать, донести до слушателя. Чтобы человек понял, что эта песня – про любовь или разлуку, про счастье или несчастье, одним словом – про жизнь.