Почему у коня Ермака, который установлен рядом со стадионом «Труд», пять ног? Надо сказать, необычная скульптура покорителя Сибири прижилась в Томске. Но все чаще молодые томичи задаются этим вопросом, глядя на памятник в центре города.
Накануне масштабного мультикультурного проекта «Ермак. Легенда Сибири» Омского хора, который зрители смогут увидеть в БКЗ Томской филармонии 27 октября 2022 года, хотели бы напомнить о следе Ермака в Томске. И, конечно, рассказать о пяти ногах…
При жизни Ермак Тимофеевич не дошел до города на Томи. И не мог, ибо погиб в 1585 году, а Томский острог, как известно, заложили в 1604-м. Встреча Томска с покорителем Сибири произошла уже в XXI веке. Причем, Ермак был явлен томичам в нескольких видах.
Сначала в стальном.
Скульптуру «Покорение Сибири», где Ермак на коне, в 2011 доставили в Томский аэропорт.
Затем в спортивно-лингвистическом.
Спортивный комплекс, который был открыт в 2015 году на углу Фрунзе-Крылова получил название «Ермак».
Наконец, в музыкальном.
В 2016 году Томская филармония поставила на своей сцене оперу сибирского композитора Олега Проститова «Ермак», она прозвучала в концертном исполнении, с участием солистов Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга и Томского академического симфонического оркестра (дирижер-постановщик – Ярослав Ткаленко).
Самый необычный образ покорителя Сибири создал британский скульптор узбекского происхождения Юнуса Сафардиара. Именно его 15-тонная стальная композиция Ермака, восседающего на летящем коне, была доставлена в Томск поздней осенью 2011 года. Это был подарок городу. Город изумился необычному коню, так как был он о пяти ногах, но подарок принял, буквально следуя пословице «дареному коню в зубы не смотрят».
Смотрели не в зубы, а на ноги. Почему их пять? Сам автор объяснял свой замысел так: «Эта скульптура изображает не самого Ермака, а миф и легенду о нем, аллегорию».
По замыслу автора, наездник должен был стоять на высоком пятиметровом постаменте, чтобы скульптуру можно было осмотреть только с большого расстояния.
«У меня была идея, что Сибирь покорилась не грубой силе завоевателей, а открытым ладоням, чистому сердцу, любви, русским объятиям. Но постамент, предполагаемый проектом, почему-то не установили», — сетовал скульптор.
Из-за того, что скачущему Ермаку долго не могли определить место, авторский замысел исказился радикально. Планировалось, что он займет место в аэропорту. Но томские авиаторы не последовали примеру своих соседей из новосибирского Толмачево. Там, в 2010-м, эта необычная 15-тонная композиция была размещена временно. Но в правильном – горизонтальном ракурсе.
В Томске же коня вздыбили. Возможно, из-за ограниченности места. После того, как скульптура пролежала несколько лет на территории аэропорта, ей-таки поставили в сквере напротив стадиона «Труд» и спорткомплекса «Ермак». Но вертикально.
И тут началось! Не вникая и не понимая авторскую идею о мифологичности и «мультипликационности», некоторые томичи предлагали «лишнюю» ногу отпилить. Против «хирургической операции» выступили художники и архитекторы Томска.
Председатель Томского регионального отделения «Союза архитекторов России» Сергей Худяков даже вспомнил миф о пятиногом звере: «В одной из легенд народов, которые населяют север Томской области, есть такое предание об этом странном животном (с пятью лапами). Оно не каждому видится, ибо предвосхищает гениальность человека, его нестандартность, оригинальность. Этот зверь выбирает великого человека, который является исключением из правил, но после этого избранный погибает. Это очень красивая легенда». Кроме того, архитектор отметил, что автор заложил в свою работу эффект мультипликации: ощущение движения коня, с какой бы точки на него зритель не смотрел.
27 октября томичи встретятся с еще одним воплощением легендарного покорителя Сибири – в песенно-танцевальном образе, а также театрально-экранном. Фильм-спектакль-концерт «Ермак. Легенда Сибири» доступен и по «Пушкинской карте».