Здесь люди и музыка становятся друзьями...

День народного единства в Томской филармонии: тысячный зал как одна большая семья

В День народного единства, 4 ноября, в Большом концертном зале Томской филармонии в теплой уютной обстановке состоялся показ литературно-музыкальной композиции «О героях наших времен».

В числе почетных гостей – те, благодаря кому мы победили тогда, и те, кто отстаивает интересы нашей страны сегодня: ветераны Великой Отечественной войны и участники специальной военной операции, а также их семьи, друзья, коллеги: тысячный зал как одна большая семья.

Открыло мероприятие видеообращение губернатора Томской области Владимира Мазура.

– Главное богатство нашей страны – это, конечно, ее граждане, которые свято чтут ценности российского народа, – прозвучали с экрана слова Владимира Владимировича. – В их основе – честный труд, доблестная защита Родины, уважение к истории, забота о ближних, воспитание новых поколений в этих славных традициях, в них же – наше единство и сила, которые позволяют преодолевать трудности, жить по совести и с уверенностью идти в завтрашний день.

День Казанской иконы Божией Матери – еще один праздник, отмечающийся в России 4 ноября. Эта святыня не только один из самых почитаемых образов, но и живая страница истории. Во все времена главной опорой для человечества в периоды кризисов являются вера и искусство. Когда, казалось бы, рушится все, именно вера помогает обрести надежду и дает внутреннюю силу, а искусство позволяет осмыслить происходящее через творчество, сохранить культурную память и выстроить новые – добрые – связи между людьми.

Именно на это и нацелен проект «О героях наших времен», созданный Томской областной государственной филармонией и автономной некоммерческой организацией «Музыка и творчество» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера состоялась в Большом концертном зале 30 сентября в День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Для православных эта дата также является Днем памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. За премьерой последовали гастроли по Томской области.

– Я не была на премьере, для меня она – сегодня, – сказала начальник департамента по культуре Лариса Важова. – Спасибо героям и создателям: проект успешный и перспективный!

Проект уже был представлен в Кожевниковском, Каргасокском и Молчановском районах Томской области. 10 ноября литературно-музыкальную композицию «О героях наших времен» будет принимать Губернаторский Светлинский лицей в Томском районе, 11 ноября – городской дом культуры города Асино Томской области, 15 января 2026 года – Большой концертный зал Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова в Кемерове.

– Дорогие артисты, я хочу пожелать вам выйти за пределы Сибирского федерального округа и с этим проектом дойти до Донбасса, до наших новых территорий, – сказала советник губернатора Томской области по вопросам СВО, волонтер СВО, соорганизатор гуманитарной миссии «Красный обоз. Томск – фронту» и один из героев проекта «О героях наших времен» Анна Янкова.

Постановка стала настоящим событием для региона, в котором с помощью художественного слова, музыки и танца рассказывается о современных событиях со слов непосредственных участников СВО и волонтеров.

Композиторы проекта создали произведения, передающие и атмосферу, в которой трудятся герои, и их характеры, и чувства, позволяя зрителю пережить целый спектр эмоций для того, чтобы по-новому взглянуть на происходящее.

– Мы гордимся подвигами своих земляков и чтим память героев нашего времени, – подчеркнула директор Томской филармонии Наталия Чабовская. – Этот проект – и дань памяти тем, кто отдал жизнь за нашу страну, и благодарность тем, кто сегодня нас защищает. Это и признание труда волонтеров, и моральная поддержка для семей участников СВО. Этот проект – наш способ сохранить и передать историческую правду и молодым, и зрелым, а также возможность сплотить общество в общих позитивных устремлениях.

Тех, кто не присутствовал на показах, приглашаем посмотреть запись трансляции.