13 апреля в рамках филармонического абонемента «Персоны» будет звучать Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. За роялем – солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский.
Накануне выступления пианист поделился своими мыслями:
– Второй концерт Рахманинова своим появлением символизирует выход композитора из затяжной депрессии после провала его Первой симфонии. Концерт посвящён доктору Далю, который помогал Рахманинову в тяжёлое время и, как говорят, лечил его гипнозом. Поэтому в этом концерте очень много гипнотических, прозрачных, маятникообразных эпизодов. В этом концерте он проходит путь от депрессии к желанию жить, работать и писать.
– Этот Концерт – краеугольный камень фортепианного репертуара, один из самых исполняемых фортепианных концертов в мире. Поэтому для меня важно каждый раз найти в нём что-то новое, попытаться переосмыслить его перед каждым выступлением. Но я считаю, что это важно не только по отношению конкретно к этому Концерту, а в целом к любому многократно исполняемому произведению. Есть некоторые стереотипы в исполнении подобных произведений, и я не всегда считаю их целесообразными. Кроме того, я всегда открыт к новым идеям от дирижёров и оркестров, что также способствует созиданию в моменте.
– Я точно не помню, когда первый раз играл этот Концерт, наверное, когда мне было 17–18 лет, и с тех пор, он, конечно, претерпевал самые разные изменения.
– Я не считаю, что этот Концерт для композитора абсолютно счастливый. Он скорее олицетворяет тяжёлый путь от мрака к свету. И как абсолютно гениальная музыка, конечно, он делает лучше и меня, и публику, которая в этот вечер в зале.
Мероприятие проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».
КУПИТЬ БИЛЕТ можно и «Пушкинской картой».