Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Гоголь в музыке: изворотливый гимназист

Пушкин был любимым писателем Н.В. Гоголя еще с гимназических лет. С романом «Евгений Онегин», который печатался по главам, Гоголь-гимназист знакомился по журнальным публикациям. Покупали журналы гимназисты вскладчину.

12 ноября в БКЗ Томской филармонии Николай Васильевич Гоголь встретится с великой музыкой, написанной по мотивам его произведений. В мир настоящей фантастики нас погрузит Томский академический симфонический оркестр, дирижер – Игорь Берендеев (Москва) и солисты Томской филармонии.

Гоголем станет Олег Стрелец. Как актер Томского ТЮЗа вживался в роль для самого «пушкинского» проекта Томской филармонии – читайте здесь.

Мы предлагаем вам серию удивительных фактов про настоящего Гоголя.
Мы расскажем то, что остается за рамками учебников.

… Учился Гоголь в Гимназии высших наук в городе Нежине. Но профессор словесности Никольский имел слабое представление о древней и европейской литературе, из русских писателей преподавал Хераскова и Сумарокова, Державин для него был молодым классиком, Батюшкова и Жуковского находил не слишком классическими, а Пушкина считал тривиальным поэтом. Поэтому Гоголь и его одноклассники изучали современную им литературу самостоятельно. А Никольского обманывали тем, что в качестве домашнего задания представляли профессору стихи Пушкина или Языкова.

Из европейских поэтов кумирами Гоголя были Шиллер и Байрон.

Родителей в письмах просил присылать ему книги современных ему драматургов, в том числе комедии г-на Загоскина, о котором позже Гоголь упоминал в «Ревизоре».

В 1826 году в Нежинской Гоголь начинает составлять рукописную «Книгу всякой всячины, или Подручную энциклопедию», куда записывает всевозможные сведения, располагая их по алфавиту. Тетрадь получилась объемной в 500 страниц. Здесь записаны украинские песни, переписаны отрывки из «Энеиды» Котляровского, пословицы и поговорки, народные предания, описания деревенских обрядов. Есть и заметки об архитектуре с собственноручными зарисовками; описания древнегреческих инструментов с собственными рисунками; выписки из сочинений старинных западноевропейских путешественников по России. «Книга» ценна и тем, что в ней собран обширнейший «лексикон малороссийский», который очень пригодится Гоголю при написании «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и повестей сборника «Миргород».

Любовь к рисованию и художественный вкус у Николая Гоголя проявился еще в детстве. Любовь к изобразительному искусству позже привела его в классы Академии художеств.

В Нежинской гимназии будущий автор «Мертвых душ» учился «сколько дозволяли силы». Совершенно не давались ему иностранные языки. Любил он только два предмета – словесность и рисование, в них он был хорош. «Если бы вы увидели, как я теперь рисую! (Я говорю о себе без всякого самолюбия)…», — писал в письме к родителям гимназист Гоголь.

Мечта о сценической карьере у Гоголя родилась в гимназии. По воспоминаниям одноклассников писателя, Гоголь любил играть в комедиях и преимущественно характерные роли, например, стариков. «Вот является дряхлый старик в простом кожухе, в бараньей шапке и смазанных сапогах. Сидит, трясется, хихикает и кашляет таким удушливым старческим кашлем, что вся публика грохнула и разразилась неудержимым смехом…».

Одноклассники думали, что Гоголь поступит на сцену, «потому что у него был громадный сценический талант», по замечанию Т.Г. Пащенко. Но при поступлении в труппу Александринского театра, Гоголь провалился. Возможно, потому что выбрал не комическую, а трагическую роль.

Еще больше фактов и музыки в проекте «Гоголь в музыке». 12 ноября в БКЗ. Купить билет, в том числе «Пушкинской картой».