Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Новая – музыкальная – глава в истории поискового отряда «Томич»

Сегодня, 5 августа поисковый отряд «Томич» отправляется в 20-ю экспедицию. Юбилейная поездка оставит след не только в истории, но и в искусстве.

Руководитель поискового отряда «Томич» Сергей Григорьев – один из шести героев проекта «О героях наших времён», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. И прямо сейчас композиторы создают музыку, которая будет отражать и деятельность отряда, и личность его руководителя. Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Музыка и творчество» и Томской областной государственной филармонией, премьера литературно-музыкальной композиции запланирована на 30 сентября.

Поисковый отряд «Томич» направляется в Псковскую область на «Вахту памяти».

– Мы едем на места боев 91-й стрелковой бригады «имени И.В. Сталина», которая формировалась на основе спецпереселенцев Томской области, – рассказывает командир поискового отряда «Томич» Сергей Григорьев. – Об этом факте мало кто знает. А в этой бригаде, кстати, воевал Александр Матросов. Он и погиб там недалеко, в километрах пяти от деревни Чернушки.

Место поиска будет примерно то же, что и в июне, где проходила 19-я «Вахта памяти».

По словам Сергея Григорьева, там сражалась не только 91-я бригада, но 33-я стрелковая дивизия. Внимание сибиряков к Псковщине не случайно. Там сражались наши земляки.

– В деревне Кудеверь на месте братского захоронения выбита фамилия красноармейца, который погиб, защищая эти места, а до войны он жил в Томске в доме № 1 по улице Учебной, – уточняет командир «Томича».

Поисковой работой юрист по образованию, судебный пристав по должности и волонтер по призванию занимается более 10 лет. Сначала организовывал и участвовал в экспедициях в Новгородской области, теперь – в Псковской. Все исторические сведения для планирования экспедиций участники поискового отряда «Томич» находят сами.

– Предварительно мы изучаем места, где воевали наши соединения, работаем с картами, с военными архивами. Это сложная и кропотливая работа. Чтобы не возвращаться из экспедиций с пустыми руками.

Результаты каждой экспедиции поисковики представляют на выставках и «Уроках мужества». Именно эти «Уроки» Сергей Григорьев считает главной целью всех «Вахт памяти». Надо не только поднять останки советских бойцов, но и рассказать об их подвиге. За последние 10 лет работы поисковой отряд «Томич», созданный в 2013 году, провел более 800 «уроков мужества».

– Специальная военная операция на Украине потому и началась, что забыли нашу историю, – считает томич.

Именно поисковая работа, то есть память о прошлом и ответственность перед молодым поколением побудили Сергея Григорьева пойти добровольцем на СВО: с 2022 года он руководит благотворительным фондом «Красный обоз. Томск – Фронту», осуществляющем гуманитарную миссию в зону СВО; с октября 2024 по май 2025 отслужил по контракту. Именно заслуги Сергея Григорьева перед Томском, Томской областью и страной – легли в основу литературно-музыкальной композиции «О героях наших времён», в которой они будут показаны средствами искусства.