Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Новые имена-2022. Мастер-классы педагогов столичных музыкальных вузов для юных талантливых томичей

В рамках VII фестиваля «Денис Мацуев и друзья», в Томске прошли мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ. Столичные педагоги показали юным исполнителям средства, которые позволят им играть на совершенно другом уровне.

21 сентября ведущие педагоги нашей страны провели для юных томичей – учащихся детских школ искусств – и их педагогов мастер-классы по игре на музыкальных инструментах.

Такие образовательные программы – одно из направлений работы Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой. Возглавляет Фонд Денис Мацуев – легендарный пианист, народный артист России и замечательный человек, которого с Томской филармонией связывает многолетняя творческая дружба.

В этом году мастер-классы проводились по специальностям: фортепиано, флейта и домра.

ФОРТЕПИАНО

Мастер-классы по игре на фортепиано проходили в Органном зале филармонии. Два рояля звучали то одновременно, то попеременно – один был в распоряжении детей, второй – педагога Натальи Богдановой, декана факультета фортепиано, заведующей кафедрой специального фортепиано Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства. Стремительная динамика работы. Моментальная оценка: что нравится, а что смущает. И огромное количество рекомендаций.

В числе советов, которые получили участники мастер-класса:
— нужно себя больше контролировать;
— необходимо больше слушать хороших исполнителей;
— на рояле играем кончиками пальцев, не запястьем, не плечиком, не спиной, а кончиками пальцев, они должны быть очень цепкими.

Отдельно Наталья Викторовна обращалась к педагогам: «Возможно, стоит заменить произведение на такое, в котором ребёнку будет удобнее отработать тот же самый приём» или «Уважаемые коллеги, обязательно включайте в программы то, что самому ребёнку особенно интересно. Чтобы был концертный репертуар, чтобы было с чем выйти на конкурсы, которые сейчас начнутся».

«Вы все большие-большие молодцы! – сказала Наталья Богданова юным участникам мастер-классов. И эти слова из уст опытного педагога дорогого стоят.

Однако и обилие замечаний юных исполнителей не смущало, напротив, они ждали их – как новых ступеней для роста.

— Замечаний много, это хорошо, – поделилась Алина Афанасьева, ученица 5-го класса Детской школы искусств № 3 города Томска. – Я не расстраиваюсь. Я второй раз на мастер-классе у Натальи Владимировны, мне она очень нравится.

Алина мечтает о карьере музыкального педагога и уже наметила планы на пути к своей цели: в будущем девочка собирается продолжить музыкальное образование в Новосибирске, затем – в Москве. И для того, чтобы этот путь был успешным, по словам профессионалов, у Алины есть всё необходимое!

— Наталья Богданова уже не в первый раз приезжает в Томск поработать с нашими пианистами, – рассказала Татьяна Кузнецова, преподаватель и концертмейстер высшей квалификационной категории Детской школы искусств № 3 города Томска, две ученицы которой были в матер-классе. – Мы всегда с большим удовольствием принимаем участие в её мастер-классах. Впечатления самые лучшие, Наталья Викторовна даёт много полезной и ценной информации по работе с учениками, помогает достичь более высокого исполнительского уровня, заряжает наших учеников желанием добиться более высокого качества игры на инструменте. Все рекомендации, полученные на мастер-классе мы используем в дальнейшей работе.

ФЛЕЙТА

Мастер-класс по игре на флейте проходил в Камерном зале Томской филармонии. Вёл его Олег Худяков, заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Одна из цитат Олега Валентиновича: «Ты должен понять, что здесь является, условно говоря, деревом, а что – ёлочными игрушками, которые мы навешиваем на это дерево. В данном случае, дерево – это гармония, интонация, а остальное – это те самые игрушки: шарики, бусы. Поэтому не нужно играть равноценно. Вообще одинаковости должно быть как можно меньше. Особенно в музыке барокко».

Это обращение было адресовано, прежде всего, Фёдору Кособуцкому, ученику 7-го класса Детской школы искусств № 1 им. А.Г. Рубинштейна города Томска. Фёдор второй раз на мастер-классе Олега Худякова и видит прогресс: «Моя игра намного преобразилась». Молодой человек настроен связать свою жизнь с музыкой и мечтает о карьере концертирующего флейтиста.

Кстати, в числе выпускников его педагога – Ирины Гагариной, преподавателя высшей квалификационной категории Детской школы искусств № 1 им. А.Г. Рубинштейна – немало талантливых ребят, связавших свою жизнь с музыкой. И все они были участниками музыкальных образовательных программ, в том числе организованных фондом «Новые имена».

— Для нас всё было ценно на этом мастер-классе, – рассказала Ирина Дмитриевна. – Работа над дыханием, над интонацией, над штрихами, ритмические особенности произведения. Мы, в частности, 32-е играли более ровно, здесь же нам показали совершенно другое исполнение. Нам показали лёгкость – как это должно быть в принципе. Я знаю, что москвичи сейчас щепетильно относятся к барочной музыке. Идёт возвращение к старинному исполнению. Есть определённые правила. Зафиксированные, в частности, в трактате Иоганна Иоахима Кванца. И чтобы, например, повысить свои шансы на победу в столичном музыкальном конкурсе, нужно заниматься, основываясь на их подходе к исполнению барочной музыки. Это всё очень серьёзно. И то, что сейчас показал нам Олег Валентинович – это верное исполнение, и мы будем к нему стремиться. Была бы возможность брать мастер-классы постоянно – было бы здорово, очень они нужны, очень!

ДОМРА

Мастер-класс по игре на домре проходил в концертном зале Детской школы искусств № 1 им. А.Г. Рубинштейна города Томска.

На своём занятии Евгений Волчков, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидат искусствоведения, говорил с детьми о тех средствах, которые позволят им быстрее и легче достичь желаемых результатов.

Много внимания Евгений Анатольевич уделил обучению верному звукоизвлечению: «Что такое свобода? В профессиональном смысле, свобода – это чередование труда и отдыха. Если ты много работаешь, нужно больше думать об отдыхе. Что есть отдых в нашем понимании? Это правильное распределение собственного веса руки».

Каждому своему ученику опытный педагог рекомендовал «научиться работать в минимальной амплитуде», «всё время ощущать себя солистом обертона» и «всё делать играючи».

А ещё поделился своей любовью к профессии и инструменту: «Удержав этот инструмент до сего времени, я к нему каждый раз подхожу с каким-то новым ощущением. Я его беру и понимаю: я уже играл и Моцарта, и Бетховена, и всё-всё-всё – и мне очень приятно, что этот инструмент меня не разочаровывает, я очень горжусь тем, что являюсь домристом!»

В зале присутствовали не только непосредственные участники мастер-класса, но и слушатели, и, в первую очередь, педагоги детских музыкальных школ.

— Очень радостно, что в Томске прошёл мастер-класс представителя Московской школы домристов – Евгения Анатольевича Волчкова! – отметила Ирина Попова, преподаватель Детской музыкальной школы № 4 по классу домры, руководитель ансамбля, которая вместе со своей ученицей присутствовала в зале как раз в роли слушателя. – На показательных уроках было интересно наблюдать за оригинальными особенностями работы педагога с учениками. Это выражалось в использовании им художественных образов для лучшего понимания сказанного, доброжелательного воздействия и лёгкого юмора. Уроки прошли на высоком профессиональном уровне в артистично-эмоциональном обрамлении, с огромной самоотдачей. Все рекомендации Евгения Анатольевича были доступны для детей и убедительны для педагогов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и, конечно, ждём Евгения Волчкова с концертом в нашем городе!

На своих мастер-классах педагоги объясняли и показывали, что ещё можно сделать, чтобы произведение зазвучало по-настоящему красиво. Дети были очарованы тем, как может звучать та же самая музыка в профессиональном исполнении. И это очень вдохновило их для дальнейшей работы на пути совершенствования своей игры.

Трёхдневный марафон по работе с одарёнными детьми в Томской области завершился 22 сентября, гала-концертом стипендиатов фонда «Новые имена».

Текст: Ирина ГЮНТЕР
Фото: Елена АСТАФЬЕВА