В фойе БКЗ Томской филармонии разместилась фотовыставка «Пусть меня научат», героями которой стали дети-аутисты.
23 января в фойе Большого концертного зала рядом с большим баннером Томского академического симфонического оркестра, рядом с фотовыставкой о жизни и творчестве композитора Эдисона Денисова разместилась скромная по количеству фотообъектов выставка. Восемь фотографий, восемь историй, восемь имен детей, к будущему которых и привлекают внимание авторы проекта.
Выставка – камерная, а проблема – масштабная. На первый взгляд, дети – как дети. Улыбаются, фантазируют, играют, мечтают. Семилетняя Геля Матвеева хочет стать ветеринаром, Даня Любимцев – океанографом, Демьян Родиков – иллюстратором детских книг, а его брат-близнец Арсений – блогером. Платон Данилов любит музыку и без нее не мыслит себя. Андрей Красноперов, возможно, будущий энтомолог. Гриша Смалько воображает себя каскадером. Костя Овчинников уже проявил интерес к торговому маркетингу. Тимур Якупов увлечен рисованием. Но то, что возможно для обычного ребенка – попробовать воплотить свою мечту в жизнь, для героев выставки – почти недостижимо. Они страдают ментальным заболеванием – аутизмом. Именно о невозможности реализовать детскую мечту проект, подготовленный студентами факультета журналистики ТГУ совместно с Ассоциацией родителей детей с аутизмом «Аура».
Поэтому название выставочного проекта «Пусть меня научат» отражает не только желаемое будущее, но и констатирует печальное настоящее. Детям-аутистам сложно получить профессиональное образование. В Томске только техникум социальных технологий готов обучать таких детей и давать им профессию. Однако там высокий конкурс, а круг профессий – узок. В вузах процент студентов-аутистов очень незначителен, в то время как школьников с расстройством аутистического спектра становится с каждым годом больше.
– Это происходит не потому, что наши дети не мечтают, не хотят, не могут овладеть профессией, но потому, что не созданы условия, чтобы они реализовали себя, – заметила в своем выступлении председатель ТРОО «АРДА «Аура» Ирина Гришаева. – Основная цель инклюзивного образования – это подготовка ученика с аутизмом к взрослой жизни. И тут мы подумали: хорошей идеей будет – начать с того, чтобы показать детские мечты. Пусть все узнают, о чем мечтают наши дети, кем они хотят сегодня стать. Мы приглашаем вас присоединится к детским мечтам наших детей.
По словам автора проекта Ольги Богдановой, pr-менеджера «Ауры», идея такого проекта возникла давно. Когда Ассоциация «Аура» начала заниматься проблемами образования – и в томских школах стали открывать ресурсные классы. Сейчас «Аура» задумалась об открытии мастерских. Ведь когда дети вырастают, неизбежно встает вопрос: а что дальше? Кто даст этим детям профессию?
– Но идея требовала профессиональных исполнителей, – продолжает Ольга. И летом к нам на практику пришла студентка Высшей школы журналистики ТГУ Анастасия Хмезюк, и мы ей предложили написать о наших детях, – рассказывает Ольга. – Настя загорелась идеей, собрала команду – фотографа Катю Плетневу и дизайнера Дашу Алабугину. Девочки нашли подход и к родителям, и к детям. Они не брали интервью и не заставляли позировать, а играли с ними. И в процессе игры ребенок рассказывал о себе. Потом пришла мысль поместить наших героев в дополненную реальность, снабдив ее атрибутами той профессии, о которой мечтает ребенок. Так возникла мультяшная форма, которая подчеркивает зыбкость детской мечты.
Филармония не случайно была выбрана местом «действия» этого социального проекта.
– Мне кажется, люди, которые приходят в филармонию, – это люди с открытым сердцем, с чуткой душой, – убежденно говорит Ольга Богданова. – Потому что они идут на встречу с искусством. К таким людям и обращена наша выставка. Она не про искусство, но она требует некой открытости сердца, чтобы понять и принять эту серьезную проблему, эту боль, что стоит за красивой картинкой.
– Мы рады, что на протяжении месяца это важная, значимая и глубокая по мысли выставка будет представлена для посетителей, – заявила в ответ директор Томской филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская. – Один из главных посылов, который несет она – люди все разные, и каждый это должен понимать и принимать другого. Выставку увидит большое количество людей. У нас проходят концерты для детей, к нам приходят семьями. И я уверена, когда узнают о проблеме, то захотят помочь, посодействовать. Проект – потрясающий!
Наталия Игоревна сообщила, что Филармония давно включена в процесс инклюзивного образования, музыканты дают концерты для детей с особенностями развития. «Оказалось, что такая аудитория – гораздо чувствительнее, они искренне воспринимают музыку», – подчеркнула она и вручила каждой семье, участвовавшей в проекте пригласительные билеты на филармонические концерты.
О серьезности и своевременности проекта говорили другие участники открытия выставки. Заместитель начальника департамента образования Томска Ирина Швайко подчеркнула, что инклюзивное образование – это наиболее актуальная и острая тема сегодня, заверила, что она лично и весь департамент плотно сотрудничал и будет сотрудничать с Ассоциацией «Аура» и будет поддерживать подобные инициативы.
– Мы, взрослые, должны приложить все усилия, чтобы мечты этих детей обязательно сбылись, наша деятельность по созданию условий для детей с аутизмом в наших детских садах и школах будет продолжаться, – пообещала Ирина Владимировна. – Наша задача – показать обществу, что у детей с ограниченными возможностями есть настоящее и будущее.
Лариса Лоскутова, уполномоченная по правам ребенка в Томской области, обратила внимание на счастливые лица детей, которые пришли на открытие выставки. «Такие дети с двойной исключительностью – очень талантливы». И отрадно, заметила она, что родители и педагоги помогают раскрыться этим таланам. «Своим трудом они дарят детям возможность самореализации и познания мира».
– Выставка дает ответ, зачем нужна журналистика, – заявил декан факультета журналистики Илья Мясников. – Перед теми, кто пишет, кто снимает стоит большая задача – рассказывать такие истории про людей. Это не хайповая история. Но она очень важная. Потому что это история о творческой свободе. О нашей творческой свободе. И о свободе этих ребят – найти свое место в жизни. Эта история про нас всех. Мы же иногда себя тоже чувствуем людьми с ограниченными возможностями. А детская мечта дает нам, взрослым уверенность. Наша способность друг другу помогать, журналистским способом или каким-то еще – это очень важная вещь для всех.
Наставник исполнителей проекта заметил, что несмотря на то, что выставка камерная, но поднимает большую проблему.
– Проект показывает, что наши дети не замкнуты, они не сидят дома. Они тянутся к обществу. У них тоже есть таланты. И эти таланты безграничны, – поддерживает всех выступающих и организаторов мама одного из героев выставки Екатерина Данилова. – Мы с Платоном ходим на концерты в Органный зал. На концерты, где поет его старший брат, а он учится в лицее № 51 и поет в Хоре мальчиков. Дома у нас постоянно звучит музыка. Платоша, глядя на старшего брата и под его руководством, освоил синтезатор. Думаю, выставка поможет кому-то изменить свое мнение об аутизме, поможет сломать стереотипы и почувствовать в своем сердце доброту.
Всем участникам проекта были вручены грамоты от Ассоциации «Аура» и подарки от филармонии. А взрослые приняли участие в акции – написали о своей детской мечте.
– Мы предлагаем всем посетителям концертов Филармонии присоединиться к нашей акции – написать о своей детской мечте, а в книге отзывов оставить свои впечатления, – призвала Ольга Богданова в завершении вернисажа.
Выставка доступна для всех посетителей мероприятий БКЗ с 23 января до 23 февраля.
Информация для тех, кто не планирует посещение концерта, но желает посмотреть выставку: можно оставить заявку по тел. 8-913-863-5585 (Ольга Александровна). По мере формирования группы, будет организована экскурсия.
Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Ксения ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ