Здесь люди и музыка становятся друзьями...

«О героях наших времен»: Назарий Чесалов

Во время командировок в зону СВО он выполнял не только обязанности врача, но и переводчика. А еще – рисует: скальпель в руках он держит так же твердо, как и карандаш. Врач по образованию, капитан по званию и художник по призванию, наш герой – капитан медицинской службы Назарий Чесалов.

Ставшие сегодня символом СВО буквы «Z» и «V», только входили в наше сознание, когда капитан Чесалов предложил своим товарищам локальный опознавательный знак – шеврон с медведем. Ведь в подразделении Росгвардии воевали ребята из сибирских регионов – Томска, Красноярска, Братска, Алтайского края… И каждому этот зверь близок. Хозяин тайги как-никак! Медведя нарисовал Назарий, а слоган «Сибирь – бастион России» придумал командир подразделения.

Когда Украина еще не была другим государством, Назарий жил там с мамой, папой и старшим братом. Более того, он там родился. Калуш, что на северо-западе Ивано-Франковской области, – небольшой городок Западной Украины. Стоит у самого подножия Карпат. Правда, Назарию не было и двух лет, когда семья перебралась в Сургут. Ведь папа по окончанию вуза был распределен на север.

«По маме я украинец, по папе – русский, – рассказал Назарий Чесалов. – Когда я ребенком приезжал на Украину, разницу между русскими и украинцами вообще не ощущал. Во дворе все были равны, играли в общие игры».

В отличие от детей взрослые ощущали «подводные рифы» в общении. Но старались их не замечать. В 2014, после воссоединения России с Крымом, маме Назария пришлось прекратить отношения с некоторыми подругами: чтобы не слушать их оскорбления.

Как восстановить доверие к стране, которую Европа заклеймила как агрессора? Эти вопросы не прописаны в инструкциях по тактической медицине. Но они каждый день вставали перед капитаном Чесаловым и его товарищами.

Назарий Чесалов стал один из 6 героев новой литературно-музыкальной композиции «О героях наших времен». Премьера – 30 сентября в БКЗ Томской филармонии.

Проект – победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.