EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

«Петя и волк» – сказка, которая делает музыку понятной для детей

Первой музыкальной историей, которая в новом концертном сезоне откроет абонемент «Сказки дядюшки Органа», и которая уже совсем скоро прозвучит в Органном зале Томской филармонии, станет музыкальная сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк».

Это произведение вошло в историю мировой музыки с момента своего создания – с 1936 года. И до сих пор для многих юных любителей музыки именно с него начинается знакомство с симфоническим оркестром – настолько оно интересно, понятно и близко каждому ребёнку.

В Томске 22 октября сказку «Петя и волк» исполнит… орган!

– По задумке Сергея Прокофьева, сказка «Петя и волк» была призвана познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, а мы её используем для знакомства с органом, – рассказывает автор абонемента «Сказки дядюшки Органа», органист Томской филармонии Дмитрий Ушаков. – С его устройством. С его возможностями. С различными органными тембрами, органными регистрами. И с техникой игры на органе.

Образно говоря, с разными голосами органа? 

– Именно! В сказке Сергея Прокофьева разных персонажей характеризуют разные инструменты: Петя – это струнные, волк – валторны, птичка – флейта, кошка – кларнет, утка – гобой, дедушка – фагот. То же самое и у нас: разные органные регистры будут характеризовать этих персонажей.

То есть дети услышат, что орган может звучать как оркестр?

– Конечно! Музыкальная сказка «Петя и волк» создана для музыкального воспитания детей любого возраста, и это здорово, что сегодня она исполняется не только симфоническим оркестром, но и другими музыкальными коллективами и отдельными
инструментами.

История, придуманная Сергеем Прокофьевым, включена в образовательную программу всех музыкальных школ. В исполнении органа эта сказка станет замечательной возможностью познакомить детей с «королём инструментов» – именно так называют
орган за его потрясающий диапазон звучания и богатство тембров.

В новом концертном сезоне Дмитрий Ушаков проложит традицию детских концертов, согласно которой в конце мероприятия юные зрители могут подняться на сцену, задать вопросы артисту, а те, кто умеет играть на фортепиано, даже сыграть фрагмент любого произведения на органе!

Дмитрий Феликсович, нравится ли вам играть для детей?

– Конечно! Дети – это же наше будущее, как бы банально это ни звучало. Мы должны воспитывать нашу публику, начиная с самого раннего возраста.

Отличается ли исполнение для детей от исполнения для взрослых?

– Да! Для детей нужно играть гораздо лучше! Это не шутка и не преувеличение. Дети –гораздо более строгие судьи, чем взрослые.

А вы сами в детстве бывали на таких концертах?

– Мама часто водила меня в Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского Московской государственной академической филармонии на органные концерты. И, собственно, благодаря этому я и стал органистом.

Итак, 22 октября, 12:00, Органный зал Томской филармонии.
За инструментом – Дмитрий Ушаков.
У микрофона – ведущая и музыковед Вера Тимофеева.
В программе – легендарная музыкальная сказка «Петя и волк».

Ждём всех держателей абонемента «Сказки дядюшки Органа». Билет ещё есть в продаже, однако с покупкой рекомендуем поторопиться.