Томская филармония и Театр драмы представят первый в России диптих: совместный спектакль «Ленинградская симфония. Репетиция блокадного оркестра» будет поставлен на сцене драматического театра, «Седьмая. Шостакович. Концерт-действо» в БКЗ продолжит историю жизни блокадного Ленинграда исполнением легендарной симфонией.
Премьера запланирована на ноябрь 2025 года.
В филармонии прошла первая рабочая встреча музыкантов Томского академического симфонического оркестра с главным режиссером Театра драмы Олегом Молитвиным.
В спектакле, поддержанном ПФКИ, задействованы 17 музыкантов оркестра, которые станут «голосами драматических артистов». Темы легендарной симфонии в театре будут звучать в исполнении скрипок, альта, виолончелей, флейты, гобоя, контрафагота, валторны, ударных, трубы, тромбона и фортепиано.
— Эту пьесу известных драматургов я мечтал поставить давно, — сказал Олег Молитвин. – Вижу ее только в сопровождении живой музыки, без фонограммы. Очень рад, что Томская филармония согласилась на совместную работу.
Музыкальным руководителем проекта выступает директор филармонии Наталия Чабовская. Работа с материалом ведется с начала весны.
— Конечно, исполнить Седьмую Шостаковича двумя десятками музыкантов невозможно, — говорит Наталия Игоревна. – Отсюда и родилась идея проведения диптиха: спектакль расскажет о том, как в прямом смысле слова собирали с фронта музыкантов в 1941 году, в нечеловеческих условиях репетировали. В филармонии полным составом симфонического оркестра мы исполним гениальную музыку Шостаковича в сочетании с видео- и свето-инсталляциями.