EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Вечер органной музыки с Дмитрием Ушаковым

Ближайший концерт в зале Томской филармонии – 17 августа. Новая концертная программа Дмитрия Ушакова «Первая премия, или Музыка конкурсов» включает в себя известные произведения для органа.

Исполнение некоторых из них в своё время принесло победу самому артисту в двух музыкальных конкурсах. В частности, Прелюдия Ми мажор немецкого композитора и органиста Дитриха Букстехуде.

Букстехуде – самый крупный представитель северогерманской органной школы добаховской эпохи. Его сочинения по праву считаются величайшим наследием мирового органного искусства. Воздействие этой могучей фигуры испытали на себе, пожалуй, все музыканты Германии той эпохи.

Наибольшую славу принесли Букстехуде его воскресные «Вечерние концерты» в предрождественский период: на них собирались музыканты со всей Европы. Большая часть органных и вокально-хоровых произведений композитора была написана как раз для таких концертов. Среди слушателей был и молодой Иоганн Себастьян Бах.

Известно, что в возрасте 20 лет Бах проделал путь в несколько сотен километров – из Арнштадта в Любек – чтобы послушать 68-летнего Букстехуде, а, услышав, остался в городе на несколько месяцев, чтобы учиться у великого музыканта.

Баха в Букстехуде восхищало всё: и музыкальные идеи грандиозных композиций, и красочные звуковые комбинации, и техника владения инструментом, но особенно его впечатляла игра ногами. Чего только не мог этот искусный органист! «Дух замирал, когда при недвижимых руках, опиравшихся на скамью, струились, заполняя своды, бурные, быстрые звуки токкаты или фантазии», – говорится в материалах исследователей жизни и творчества Баха и Букстехуде.

Сегодня, как и много лет назад, живое исполнение произведений Букстехуде – это всегда значимое событие для любителей и знатоков старинной органной музыки. Если вы в их числе – не пропустите!

КУПИТЬ БИЛЕТ на концерт, в том числе «Пушкинской картой», и занять лучшее место в Органном зале можно прямо сейчас