Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Юрий Вишняков: Нигде в мире еще не ставили мюзикл «Война и мир»

Томская филармония одна из первых исполнит музыку будущего мюзикла.

К роману-эпопее «Война и мир» Льва Толстого в разные годы обращались композиторы и режиссеры разных стран, желая перенести на сцену или на экран сюжет грандиозного творения классика русской литературы. Проект филармонии «Роман с оркестром: «Война и мир» объединил музыку трех российских композиторов – Сергея Прокофьева, Вячеслава Овчинникова и Юрия Вишнякова.

Если опера Прокофьева и киномузыка Овчинникова к киноэпопее Сергея Бондарчука хорошо известны широкой публике, то музыка Юрия Вишнякова лишь однажды звучала со сцены: презентация некоторых фрагментов будущего мюзикла состоялась в ноябре 2023 года в Московском международном Доме музыки. Томск станет вторым городом, который познакомится с музыкой будущего отечественного мюзикла.

О том, как родилась идея мюзикла по мотивам романа Льва Толстого рассказывает композитор и поэт Юрий ВИШНЯКОВ:

– Идея родилась внезапно. Я давно работаю в сфере организации концертов. Делаю концерты с участием эстрадных и оперных звезд. Но однажды меня «укусила какая-то муха». Дело в том, что по первому образованию – артист эстрады, по второму – солист, учился джазовому вокалу. В театральной и музыкальной сфере освоил многие профессии – режиссера, художника, либреттиста. Кроме того, пишу стихи и музыку.

В 2000 году спектакль театра «Крепостной балет» из города Шелехова Иркутской области был номинирован на российскую национальную премию «Золотая маска» в номинации «современный танец». В том году только-только ввели эту номинацию. И я сразу получил две номинации как художник и либреттист за спектакль «Любовь моя, цвет зеленый…» по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы».

У меня созрел план грандиозного мюзикла – не написать ли музыку на «Войну и мир»? Я сначала испугался своей смелости: где я – и где Толстой? Но хорошенько подумал, взвесил все риски и решил: почему бы и нет! Это наша родная история, все знают сюжет еще со школы. Причем, роман знают во всем мире! И вскоре я уже перечитывал «Войну и мир»…

 Прокофьев начинает писать оперу «Война и мир» во время войны – в 1943-м. Овчинников пишет музыку к фильму 20 лет спустя после Победы. Для вас импульсом стали современные военные действия?

– Нет. Работа над мюзиклом началась за полгода до начала СВО, так что выбор толстовской эпопеи не был продиктован конъюнктурой.

Просто я стал анализировать, что в Москве уже шло – какие мюзиклы были успешны, какие не достигли успеха, какой материал литературный был выбран, как он воспринимался. И оказалось, что нигде в мире мюзикл по «Войне и миру» не делали. Хотя роман и ставили в театре, и экранизировали. Я пересмотрел десятки спектаклей и сериалов.

Я слышала, что-то про мюзикл на Бродвее. Мои знакомые ходили. Там графиня Ростова и Наташа бросали в зал пирожки с капустой.

– Знаю, о чем говорите, это такой «Рашен балалайка». Я смотрел этот мюзикл в Нью-Йорке. Да, попытки сделать мюзикл «Война и Мир» были. Как правило, роман брали не целиком, а ставили отдельные эпизоды. Я ходил на представление с музыкой Рыбникова, где пели прозу.

Моя идея в том, чтобы сделать эпичный, полноценный мюзикл – с красивыми декорациями, с богатыми костюмами, с батальными сценами и классическим балом.

Перед собой поставил задачу: показать человека того времени в разных ситуациях – в любви, в ненависти, на войне и в домашнем обиходе; создать панораму, чем жил тот век жестокий. Это будет мюзикл не о политике, а срез жизни общества времен наполеоновских войн, точнее, срез души человека того времени.

Ведь «Война и мир» – именно эпопея. Я роман воспринимаю как хронику того времени. Но художественную хронику. Не сухую, не энциклопедическую. Поэтому стараюсь, чтобы и в мюзикле не было уклона в исторические размышления, как у Толстого. Хроника начала XIX века без какой-либо политической оценки, хотя у Льва Николаевича много оценок.

Я старался показать, что для меня значит роман. Как будто я открываю окошечко в то время – и вижу, вот бал у екатерининского вельможи, а вот граф Ростов пляшет «Данилу Купера», вот князь Андрей на Аустерлицком сражении рядом с Кутузовым, а вот он же со своим полком на Бородинском поле… Да, большая часть героев – не исторические лица, но вымышленные персонажи дают ощущение той эпохи…

Ещё бы! В романе более 500 персонажей. Но исторические личности тоже погружены в вымышленные ситуации. Помните эпизод, где к Наполеону приводят плененного Лаврушку, денщика Николая Ростова? Лаврушка хитрит, притворяется, изображает русского казака, будто бы остолбеневшего от вида великого человека, и тут же высказывает туманные предсказания о будущем сражении. Основой этой сцены послужили мемуары французского историка Тьера, которые внимательно проштудировал Толстой в процессе работы над романом.

– Вот и я пересмотрел все спектакли, которые есть в Москве, все фильмы, все сериалы, которые когда-либо снимались по роману. Завел толстую тетрадь и выписывал каждую сцену, анализировал, какие эпизоды и сцены режиссеры взяли у Толстого, какие оставили без внимания. И сделал свою версию. Два месяца сидел с романом – писал либретто. Я пытался встать на место каждого героя и представить, что и как он чувствует в каждом случае. Старался максимально небанально передать их чувства в стихах и музыке. В разговорных сценах старался сохранить толстовский слог, обороты речи персонажей.

Премьера мюзикла состоялась в ноябре 2023 в московском Доме музыки, с участием хора Ансамбля Александрова, солистов московских музыкальных театров. После этого были ли другие постановки?

– То, что показали в Доме музыки, – это не весь мюзикл, это лишь его эскиз. Тогда были исполнили 15 отрывков, а их должно быть 36. Предстоит еще долгая работа. Сейчас ведем долгие переговоры с Театром Российской Армии, с министерством обороны. Пара фондов и пара больших компаний готовы участвовать в этом грандиозном проекте. Параллельно я дописываю музыку, песни, сочиняю стихи и диалоги между музыкальными номерами.


 

Но мне приятно, что резонанс уже есть. Мы пошумели в ноябре 2023 года, а в этом году Ансамбль Александрова включил песни из мюзикла в программу концерта 15 апреля. В этот день они сделали подарок мне на день рождения, исполнив мою музыку. Приятно, что и Томская филармония, кстати, первая из филармоний страны, обратилась к моей музыке.

Знаете, с момента, когда я стал заниматься «Войной и миром», даже пространство переменилось. Оно стало помогать мне. До этого я был таким паровозиком без рельсов – ездил по асфальту. Как только встал на рельсы, то, даже не нажимая педаль газа, я уже еду. И в мой «паровозик» садятся люди, которые становятся моей командой! Я обрастаю такими людьми. И не сомневаюсь, что придет час – и мюзикл мы сделаем! Это будет громкий проект, достойный литературного материала.

Беседовала: Татьяна ВЕСНИНА