Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Музыканты Томской филармонии выступили с легендарным Хором Минина в БКЗ

Русский код

Музыканты Томской филармонии выступили с легендарным Хором Минина в Большом концертном зале

Звучащую летопись своего коллектива за последние 50 лет представил Хор Минина на сцене Большого концертного зала Томской филармонии. В программу концерта вошли произведения, которые когда-то стали общесоюзными или даже мировыми премьерами – это и «Маленькая торжественная месса» Джоаккино Россини, и «Lulling the sun» Гии Канчели, и «Три старинных песни Курской губернии» Георгия Свиридова. Кроме того, хор исполнил песни из вокального цикла «Вечерок» Валерия Гаврилина, с которым коллектив и композитора связывало многолетнее сотрудничество.

Многолетняя дружба связывает и Томск с Хором Минина. В середине 80-х годов было заключено соглашение между коллективом и областью о творческом сотрудничестве. И в рамках этого соглашения в Томске состоялась премьера хоровой симфонии «Перезвоны» Валерия Гаврилина, тогда вместе с хором под руководством Владимира Минина пели певцы Хоровой капеллы Томского государственного университета.

Новой страницей в этой летописи дружбы можно считать концерт 18 октября 2025 года, когда в исполнении сочинения Гии Канчели и «Трех песен» Георгия Свиридова приняли участие музыканты-ударники Томского академического симфонического оркестра – Александра Смирнова, Евгения Кузнецова, Владимир Дорохов, Владислав Земцов. На этот раз на дирижерском месте стоял Тимофей Гольберг, с 2019 года художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного государственного хора (Хора Минина).

Уготовь мне рай!

Первой страницей хоровой летописи стали фрагменты «Маленькой торжественной мессы» Джоаккино Россини. В 1979 году коллектив, созданный Владимиром Мининым семью годами раньше, возродил эту музыку на концертной сцене России. Потому что масштабное 14-частное произведение не звучала в нашей стране до того времени более 100 лет.

Пушкин недаром называл Россини «упоительным», а Владимир Минин не напрасно мечтал об идеальном хоре. И «упоительность», и идеальный хор – все было в наличии.

Остроумец Россини лукаво назвал свое творение, венчающее его список сочинений, «Маленькой торжественной мессой». Не маленькая – даже восемь фрагментов из 14 заняли все первое отделение концерта. Не совсем торжественная – это личное письмо к Богу, в котором Россини обращается на «ты» к Всевышнему и просит его «уготовить ему рай» за этот «последний грех его старости». И вовсе не месса – а светская музыка, в которой, по словам автора, «немного учености, немного сердца».

Прощальное творение остроумного итальянского гения Хор Минина исполнил почти в том же формате, как оно прозвучало первый раз под руководством самого Россини – в сопровождении фортепиано (концертмейстер – Елена Ильина), с солистами (Вероника Погребная-Ляликова, Маргарита Петухова, Светлана Лухманова, Татьяна Метлина, Саргис Агамалян, Николай Пронин), но без фисгармонии. Да и певцов в хоре было несколько больше, чем 12, на которых писал композитор. Ведь Россини, сочиняя «Маленькую мессу», ориентировался на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, а Минин, готовя премьеру, – на возможности своего коллектива и на традиции русского соборного пения.

Если в репертуаре Хора Минина «Маленькая торжественная Месса» стоит уже более 40 лет, и коллектив ее часто исполняет на разных площадках, то томская публика (особенно молодые слушатели) знакомилась с ним впервые. И замечательно, что этот первый опыт слушания стал эталонным! «Маленький» шедевр Россини прозвучал действительно упоительно! Глубина религиозного чувства, заложенная в музыку, сочеталась с оперностью и концертностью исполнения. Ах, недаром Россини говорил о себе, что он рожден был для оперы-буффа. Солисты и хор не раз в ходе исполнения награждались криками: «Браво!» – слушательская душа не могла снести восторга.

Колыбельная для солнца

На второй странице музыкальной летописи Хора Минина первой строчкой стояло имя советского, грузинского композитора Гия Канчели. Его произведения не раз звучали на подмостках Томской филармонии, но сочинение Lulling the sun («Убаюкивание солнца») для Томска тоже стало премьерным. Хотя российская его премьера состоялась в 2010 году, а написана композиция для смешанного хора и ударных в 2008 году. Подчеркнем, специально для хора, которым тогда руководил Владимир Николаевич Минин.

«Хор под управлением В.Н. Минина обладает редким качеством с лёгкостью менять манеру музицирования, будь то барочная классическая, романтическая или современная музыка, не теряя при этом своей неповторимой индивидуальности. Это – большая победа!», – писал тогда Гия Канчели.

О содержании своего произведения композитор говорил поэтически: «Солнце светит всегда, даже если мы его не видим. Осознание этого очень помогает в жизни. Я бы не удивился, услышав, как ребенок поет колыбельную заходящему солнцу. Более того: несмотря на свой почтенный возраст, я сам испытываю подобное желание». А Владимир Минин считает, что при каждом исполнении этого произведения оно должно быть прожито артистами и дирижером.

Этому завету Хор следует беспрекословно. Оно было прожито и превращено дирижером Тимофеем Гольбергом в ритуальное действо. Вот он дает знак группе ударных (артисты Томского академического симфонического оркестра!) вступить – и тихие удары большого барабана, тарелок (Владислав Земцов), там-тама (Владимир Дорохов) кладут первые мазки на полотно этой минималистской композиции. Звуки виброфона (Евгения Кузнецова), который присоединяется на шестом такте, создают атмосферу разреженного света закатного солнца в горах.

Зал затихает от восхищения – и в абсолютной тишине несколько секунд длится потрясающее пианиссимо ударных. А потом вступает хор. И в картине появляется не только свет, но и цвет – золотисто-прозрачный… Мелодия прерывается, так и не решившись развиться в нечто целое, единое, неделимое… Через паузу музыка возникает снова… И уже другие картины рисует Хор и воображение слушателей. Слово «солнце», звучащее на 30 языках народов мира, в том числе древних, задает повторяющийся ритм, становится лейтмотивом. А само пение напоминает молитву.

Пантеистическое сознание композитора хор передал через звук! И это было поистине космическое звучание! Красивая, традиционная (в духе Канчели) мелодия, тонко аранжированная ударными – в исполнении этого опуса звучал еще и клавес (Александра Смирнова) – погрузила зал в состояние медитации.

Особо стоит сказать о высоком профессионализме артистов Томского академического симфонического оркестра и потрясающе тонкой работе маэстро Гольберга, который с одной репетиции добился ансамблевого звучания хора и оркестровых инструментов.

Томские музыканты поддержали московских коллег и при исполнении «Трех старинных песен Курской губернии» Георгия Свиридова. Но об этом эпизоде скажем ниже.

Вечер, вечер, вечерок…

Еще одно знаковое для Хора Минина имя прозвучало на концерте 18 октября – это имя композитора Валерия Гаврилина. Его вокальный цикл «Вечерок» стоял третьим номером. Гаврилин и Хор Минина – это люди одной группы крови. Уроженец русского севера (композитор родом из Вологды) уникален по своей русской сути, и его душа оказалась созвучна «русскому коду», по которому настраивал своих артистов Владимир Минин, а теперь Тимофей Гольберг.

У Томска к Гаврилину тоже особое отношение! В зале присутствовали люди, которые помнили концерт 1984 года в Органном зале филармонии – когда на сцене старейшего концертного зала Сибири выступали вместе Хор Минина «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и Хоровая капелла ТГУ. Именно тогда звучали «Перезвоны», написанные по мотивам прозы Василия Шукшина.

И вот новая встреча и с Хором Минина. И с Валерием Гаврилиным.

Из задуманного двухчастного цикла «Вечерок» (1973) композитору удалось завершить только первую часть – «Альбомчик». Она и прозвучала в Томске. И опять же впервые!

«Альбомная традиция была широко распространена в России в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Такие альбомы были непременной принадлежностью барышень, помещичьих дочерей, светских львиц, скромных городских мещанок. Альбомчик – это исповедь, воспоминание, переданное через поэтические строки. Это чувства, уже пережитые и выстраданные, но оставившие неизгладимый след в душе. Вечерок Гаврилина – это альбом, переплетённый временем. Это прощание с прошлым, с любовью и молодостью». Таким рассказом предварила исполнение ведущая вечера – музыковед Томской филармонии, заслуженный работник культуры России Вера Тимофеева.

И вот на сцену были вынесены два стула, изготовленные «под старину». Установленные перед роялем, они тут же стали «декорациями». Солистки Юлия Золотарева и Татьяна Метлина заняли места в условно-вымышленной девичей или гостиной. Место за роялем заняла Елена Ильина. Ауфтакт дирижера – и вот уже весь зал под музыкально-стилизованный бой старинных часов «листает» альбом со стихами Альбины Шульгиной (постоянного соавтора композитора), самого Валерия Гаврилина, Генриха Гейне (перевод Вениамина Левика).

Каждая песня – будь то «Вечерок» или «Ах, мой милый Августин», «Однажды Маргарита» или «Ни да, ни нет…» – это отдельная жанровая сценка. Сама музыка оказалась настолько драматургична, что потребовала режиссерско-дирижерской руки. Дуэт сопрано и меццо-сопрано звучал фантастически красиво. Девушки проживали каждую судьбу своих лирических героинь.

Зрители про себя вторили певицам, задавали вопрос себе: «выцвели чернила?» и тут же отвечали: нет, нет! Цвет чернил композиторской партитуры не выцвел. Да и были ли это чернила?.. А может быть, музыка писалась кровью?..

И вновь Свиридов

Георгий Свиридов для коллектива, созданного Владимиром Мининым сначала как студенческий хор, а потом ставшим профессиональным, все равно что крестный отец. Долгое творческое сотрудничество связывало композитора и создателя хора. Напомним, что предыдущий раз Хор Минина приезжал в Томск в декабре 2015 года в рамках «Всероссийских филармонических сезонов» и посвятил концерт 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова.

Георгий Васильевич не раз доверял именно хору под руководством Владимира Николаевича первое исполнение своих вокальных сочинений. Так случилось и с «Тремя старинными песнями Курской губернии», мировую премьеру которых Хор осуществил в 1986 году.

Полное название заключительного вокального цикла звучит так: «Три старинных песни Курской губернии» для хора, фортепиано и ансамбля ударных. В основу были положены народные песни: «Ходит девка около Дунаю», «Соловей кукушечку сподговаривал…», «Три мыла».

Если в «Вечерке» в хоре звучали только женские голоса, то в старинных песня именно мужские голоса создали ту основу, по которой женщины вышивали свои узоры. Кроме второй песни, здесь солировали Светлана Лухманова (меццо-сопрано), Алена Шабалина (сопрано).

Особый колорит песням создавали бубен (Евгения Кузнецова), там-там, вуд-блок (Владимир Дорохов), малый барабан (Александра Смирнова), колокола, сонагли, треугольник (Владислав Земцов).

– Мы были рады выручить замечательный коллектив. С маэстро Тимофеем Юрьевичем общий язык нашли быстро. Репетировали час перед концертом, и этого хватило, чтобы оказаться на одной волне, – сказал концертмейстер группы ударных инструментов Томского академического симфонического оркестра Владимир Дорохов.

…Овации, цветы от друзей из Хоровой капеллы ТГУ и верных поклонников Хора Минина задержали коллектив на сцене. И Хор под руководством Тимофея Гольберга подарил томским слушателям «на бис» любимую многими «Во горнице моей светло».

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Елена АСТАФЬЕВА