EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

ГОГОЛЬ В МУЗЫКЕ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

27 НОЯБРЯ | 18:00 | ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ БОЛЬШОГО КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА

ГОГОЛЬ В МУЗЫКЕ

Онлайн-трансляция концерта будет доступна до 12:00 часов следующего дня

КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА № 2 «Литература в музыке» (сезон 22/23)

В программе:

I отделение

Римский-Корсаков. Вступление к опере «Ночь перед рождеством». Ария Оксаны (I действие)
Мусоргский. Вступление к опере «Сорочинская ярмарка». Думка Параси
Яначек. Рапсодия для оркестра «Тарас Бульба», 3 часть

II отделение

Шнитке. «Гоголь сюита»

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир ПОНЬКИН
Дирижер — Игорь БЕРЕНДЕЕВ
Литературные ведущие — Евгений ШЕВЕЛЕВ и Олег СТРЕЛЕЦ
 
«Но если и музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?» — этими словами завершает Гоголь одну из своих «Арабесок». Они не были случайными в его устах. Гоголь – один из редких литераторов XIX века, который писал о музыке. И писал много, рассуждая о различных музыкальных жанрах и формах, о сущности музыки как рода искусства. В кратких своих заметках, разбросанных по многочисленным его произведениям, статьям, письмам, Николай Васильевич выступал и как историк музыки, и даже как музыковед. В этом смысле он порой невольно играл общественную роль музыкального критика.

Но и сама проза Гоголя музыкальна. Классик русской литературы создал настолько музыкально-насыщенные образы, что композиторы не могли остаться к ним равнодушными. В оперной, симфонической, вокальной музыке получили отражение практически все сюжетно-образные сферы творчества Гоголя: лирика, романтика, реальность, фантастика, сатира, гротеск. Полуторавековая музыкальная гоголеана насчитывает десятки композиторских имен, среди которых – Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович, Шнитке, Буцко, Щедрин.

На концерте «Гоголь в музыке» в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Берендеева прозвучат сочинения Шнитке, Римского-Корсакова, Мусоргского без которых сегодня невозможно представить образ того, кто выдумал «птицу тройку». Там где Гоголь, – там мистерия и феерия народного праздника.

 

Возможны изменения