EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Летний костюм Белгородской губернии

В национальных костюмах, как и в мелодиях, нет случайностей!

Мы продолжаем серию публикаций об экспонатах музыкальной выставки «Куклы в традиционных костюмах народов России».

Сегодня говорим о летнем женском наряде Белгородской губернии и предлагаем традиционную народную песню.

В одежде Белгородского края при всём её разнообразии и уникальности проявлялись черты, свойственные общерусской и южнорусской культуре. Общие элементы костюма – рубаха с плечевыми вставками, набедренная одежда из клетчатой материи, «рогатые» головные уборы, украшения лентами. К типично южно-русским чертам относятся сложносоставные головные уборы, тёмный цвет понёв, яркий декор чередующихся полос и вышивки, лент и аппликаций.

На Белгородчине было сильно влияние украинской культуры. После административного разделения, проведённого Екатериной II, на территории губернии оказалось много украинских сёл. Русские и украинцы начали перенимать друг у друга некоторые традиции в костюмах, вышивке и украшениях.

В XIX веке в пограничных районах русские крестьянки охотно перенимали украинский обычай украшать одежу реалистичными изображениями цветов – роз, васильков, ромашек, сплетённых в гирлянды, и даже вазонов с букетами. В то время на обёртках распространённого в народе бокаровского мыла печатались образцы узоров для вышивок в русском стиле, которые разрабатывали профессиональные художники.

Кстати, о мыле. Бокаровское мыло – мыло производства компании «Бокар и Ко», основанной Генрихом Афанасьевичем Бокаром. Этот французский парфюмер переехал в Россию в середине XIX века, а в конце столетия основал собственную парфюмерную компанию, которая после революции получила название «Новая заря».

Подробнее ещё про 79 (!) разных костюмов великой России вы узнаете на музыкальной выставке. Каждую куклу сопровождает музыка этой народности, зашифрованная в QR-код. Вы можете самостоятельно разглядеть костюмы и послушать народные мелодии, наведя смартфон на QR-код, указанный на табличке к экспонату.

Информация подготовлена по материалам журнала DeAGOSTINI «Куклы в народных костюмах», выпуск № 71.