EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Праздничный костюм Нижегородской губернии

В национальных костюмах, как и в мелодиях, нет случайностей!

 

Мы продолжаем серию публикаций об экспонатах музыкальной выставки «Куклы в традиционных костюмах народов России».

 

Сегодня говорим о праздничном наряде жительниц Нижегородской губернии и предлагаем нижегородскую песню.

 

В гардеробах и сундуках нижегородских женщин хранилась праздничная одежда, радовавшая глаз, в том числе и узорами, выполненными золотыми и серебряными нитями.

 

Здесь говорили: «Шёлк не рвётся, булат не сечётся, красное золото не ржавеет».

 

Золотное шитьё в Нижегородском крае существовало как промысел, начиная с XVII столетия, а возможно, и раньше. Он сосредоточился в крупных сёлах на берегу Волги, наиболее известные из которых Лысково и Городец. В южной части губернии этим искусством славились сёла Чернуха, Выездное, Ковакса Арзамасского уезда.

 

Нити для работы изначально делали из золота, потом их заменили тонкой позолотой, а также имитирующим этот благородный металл материалом. Так, подчёркивая искусственность использования золота, вышивку стали называть золотной. Для её создания применяли два типа нитей: волочёные и прядёные. Плоскую волочёную нить — бить — получали путём протяжки заготовки через мельчайшие отверстия в металлической пластине — матрице. Прядёную изготавливали, плотно навевая золотую или серебряную нить на шёлковую или хлопчатобумажную.

 

Чтобы создать рельефные элементы рисунка, использовали канитель — тонкую проволоку, скрученную в спираль, и струнцал, получаемый из бити, квадратный в сечении.

 

Особенно богато золотным шитьём украшали женские праздничные костюмы в селе Чернуха Арзамасского уезда. Здесь встречались и вышитые золотом вставки в красных шёлковых рукавах рубах, и расшитые грудки косоклинных сарафанов с несколькими рядами золотой бахромы по подолу, и золотошвейные головные уборы — сороки.

 

Подробнее ещё про 79 (!) разных костюмов великой России вы узнаете на музыкальной выставке. Каждую куклу сопровождает музыка этой народности, зашифрованная в QR-код. Вы можете самостоятельно разглядеть костюмы и послушать народные мелодии, наведя смартфон на QR-код, указанный на табличке к экспонату.