EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Тувинский женский костюм

В национальных костюмах, как и в мелодиях, нет случайностей!

Мы продолжаем серию публикаций об экспонатах музыкальной выставки «Куклы в традиционных костюмах народов России».

Сегодня говорим о тувинском женском наряде и предлагаем традиционную народную песню.

Основная деталь костюма тувинцев – верхняя распашная одежда с общим названием – тон. Летом это были халаты чайгы тон, зимой – шубы – кышкы тон. Покрой у них был одинаковым, «с низким стоячим стёганым воротом, застёгивающимся далеко на правой стороне шеи на одну или на две пуговицы, с выступом на левой поле до рукава, так что шуба или халат застёгиваются у ворота и под мышкой правой руки, и кроме того подвязываются по талии опояской из цветной материи». Так писал учёный Евгений Константинович Яковлев в этнографическом обзоре.

Однако, несмотря на одинаковый покрой, тоны различались материалами изготовлениями. Так, шубу тарбаган кежи тон шили из 30 шкурок сурка, негей тон – из 5-6 бараньих или козлиных шкур с ворсом 4-5 см. В сильные морозы тувинцы носили аскыр негей тон с более длинным ворсом. Его изготавливали из шкур 3-4-летних баранов, не единожды переживших холода. Зимней праздничной одеждой был хураган кежи тон из шкурок подросших ягнят с чёрной, серой и коричневой шерстью. Шили его мехом внутрь, однако мастерицы с большим внимание подходили к подбору шкурок по цвету, чтобы изнанка одеяния выглядела красиво.

Летом тувинцы носили халаты из ткани: терлиг тон, шыва тон, эдектиг тон. Все они были немного короче зимних. Эдиктиг тон считался нарядной одеждой, его швы портнихи зачастую скрепляли не нитками, а особым клейким веществом – чавана, которое добывали из селезёнки животных. Верхнюю полу такого халата украшали широкой каймой оорук из красного шёлка, чёрного бархата и золотой парчи. Рукава у него были длиннее, чем у обычного халата, их завершали широкие манжеты из парчи или бархата.

Подробнее ещё про 79 (!) разных костюмов великой России вы узнаете на музыкальной выставке. Каждую куклу сопровождает музыка этой народности, зашифрованная в QR-код. Вы можете самостоятельно разглядеть костюмы и послушать народные мелодии, наведя смартфон на QR-код, указанный на табличке к экспонату.

Информация подготовлена по материалам журнала DeAGOSTINI «Куклы в народных костюмах», выпуск № 75.