EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Коллективы и солисты

Иван Фармаковский

Ведущий джазовый пианист России, старший преподаватель Академии имени Маймонида ФГБОУ ВО РГУ им. А.Н. Косыгина, тот, кто по праву формирует язык национального российского джаза в наши дни. Недаром западные критики сравнивают его музыку с работами великого художника Василия Кандинского (Сьюзен Франсис, JazzTimes).

Более чем за 20 лет творческой карьеры Иван Фармаковский выступал вместе с такими всемирно известными именами, как Бенни Голсон, Кёртис Фуллер, Уинтон Марсалис, Джек ДеДжонетт, Крисчен МакБрайд, Билл Эванс, Ренди Брекер, Крейг Хэнди, Джин Джексон, Эрик Мариенталь, Эл Джеро и многими другими. Как бэндлидер Фармаковский выпустил три альбома, два из которых записаны в Нью-Йорке с выдающимися американскими музыкантами.

Выпускник РАМ им. Гнесиных, ученик ветерана российского джаза Игоря Михайловича Бриля, Иван Фармаковский играл в составе множества интересных коллективов, был участником квартета и биг-бэнда Игоря Бутмана, сейчас — лидер собственных трио и квартета.

Дебютный альбом Ивана Фармаковского «Next To The Shadow» был записан на одной из лучших студий Нью-Йорка — Sear Sound — в составе интернационального квинтета. Помимо самого Фармаковского, который выступил в качестве лидера ансамбля и автора всех десяти композиций, в записи принимали участие Игорь Бутман (саксофон), Райан Кайзор (труба), Угонна Окегво (контрабас) и Джин Джексон (барабаны).

В 2010 году на лейбле Butman Music вышел второй альбом Ивана, названный The Way Home и записанный в квартете с саксофонистом Дмитрием Мосьпаном, басистом Антоном Ревнюком и барабанщиком из США Дональдом Эдвардсом (участником легендарного мемориального биг-бэнда Чарли Мингуса, с которым Иван впервые выступил на сцене известнейшего нью-йоркского клуба Iridium и впоследствии не раз выступал на фестивалях в России). Альбом «The Way Home», выпущенный на лейбле Butman Music в сентябре 2010 года, представил яркую подборку авторских композиций Фармаковского и Дмитрия Мосьпана, а также джазовые аранжировки Ивана на две советские песни — «Оранжевую песню» К. Певзнера и «Полюшко-поле» Л. Книппера. Советская музыка, сыгранная в джазовом ключе, в дальнейшем послужила идеей для целой концертной программы.

Самое интересное, что эта музыка, наряду с собственными композициями Ивана, даже легла в основу нового альбома, записанного с музыкантами, играть с которыми — предел мечтаний любого джазмена. В марте 2010 года в известной нью-йоркской студии Avatar Иван Фармаковский записал альбом, получивший название Conciliation, с самым востребованным басистом Америки Крисченом МакБрайдом и легендарным барабанщиком Джеком ДеДжонеттом (игравшим у Джона Колтрейна, Майлса Девиса, Чарльза Ллойда, Сонни Роллинза, с Кейтом Джарреттом и многими другими). Каждый из музыкантов обладает своим характерным исполнительским стилем, и, объединившись, эти стили рождают воистину захватывающую интерпретацию оригинальной российской музыки. Бесспорно, Conciliation станет самым многообещающим релизом на российской джазовой сцене за последние годы.

В октябре 2012 года Иван Фармаковский был приглашён в Принстонский Университет, исконно входящий в десятку лучших университетов США, выступить с американскими музыкантами с программой советских песен. Квартет Фармаковского, который объединил ведущих музыкантов Нью-Йорка саксофониста Ральфа Боуэна, контрабасиста Кенни Дэвиса и барабанщика Дональда Эдвардса, дал серию концертов, в том числе — в одном из центральных джазовых клубов Нью-Йорка — The Smalls. Концерт посетил президент ассоциации джазовых журналистов Ховард Мэндел, который с большим энтузиазмом отзывался об игре коллектива и о замечательной русской музыке, которая была представлена на суд слушателю.