EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

БАРАНОВ Андрей

Андрей БАРАНОВ, скрипка

Андрей Баранов является победителем Международного конкурса Королевы Елизаветы (2012), победителем конкурсов скрипачей имени Бенджамина Бриттена в Лондоне и имени Генри Марто в Германии. Скрипач завоевал призы на более чем двадцати различных международных конкурсах, включая конкурсы в Индианополисе (США), Сендае (Япония), Сеуле (Южная Корея), конкурсы UNISA (ЮАР), Давида Ойстраха, Лианы Исакадзе, Паганини (в Москве) и многих других.

Андрей Баранов — первая скрипка струнного квартета имени Давида Ойстраха, уникального ансамбля, созданного им вместе с ведущими молодыми солистами России в 2012 году.

Артист родился в семье музыкантов в Санкт-Петербурге в 1986 году и в возрасте 5 лет начал играть на скрипке. Учился в Санкт-Петербургской консерватории и консерватории Лозанны (класс Л. Иващенко, В. Овчарек, П. Попов и П. Амояль). Также Андрей участвовал в мастер-классах Б. Кушнира, Л. Исакадзе, К. Кашкашьян и многих других.

С момента своего дебюта в 2005 году в зале Санкт-Петербургской Филармонии с оркестром Филармонии под управлением В. Петренко, Андрей выступал на всемирно известных сценах, таких как Концертгебау в Амстердаме, Большой зал Моцартеума, Circle Theatre в Пекине, Кадоган Холл в Лондоне, Bozar в Брюсселе, залы Санкт-Петербургской филармонии, зал им. Чайковского в Москве, Концертгебау в Лейпциге и Концертхаус в Берлине.

Андрей выступал со многими всемирно известными оркестрами, такими как Заслуженный коллектив России академический симфонической оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра, оркестр MusicAeterna, Брюссельский филармонический, Камерный Оркестр Малера, Национальный Оркестр Бельгии, оркестр филармонии в Сендае (Япония), Лондонский Королевский филармонический, Люксембургский филармонический, под управлением таких дирижеров как В. Петренко, Т. Курентзис, Н. Алексеев, Э. Серов, Й. Вилднер, М. Табачник, В. Веллер, Е. Кривин, К. Ямашита, Вл. Федосеев и многих других.

Скрипач сотрудничал со многими выдающимися музыкантами, в том числе с Мартой Аргерих, Лианой Исакадзе, Пьером Амоялем, Юлианом Рахлиным, Борисом Андриановым.

В 2009 году, в возрасте всего лишь 23 лет, Баранов был назначен ассистентом профессора Пьера Амояля в Лозанской консерватории. С этого времени он начал давать мастер-классы (в Чикаго, Бангкоке, Риге, Вильнюсе, Стокгольме, Москве и других).

Андрею были предоставлены в пользование несколько выдающихся инструментов. Свою победу на конкурсе Королевы Елизаветы Андрей одержал играя на скрипке Ансальдо Погги «экс – Мильштейн» (1947), предоставленной ему японским фондом Munetsugu Hall — Yellow Angel Foundation, в результате чего он получил право играть на скрипке работы Антонио Страдивари «Хаггинс» (1708) из японской коллекции Nippon Music Foundation.