Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Алексей Жилин: «Мой смычок Ростропович подарил виолончелисту Стогорскому»

В Томске впервые выступит «коронованный» виолончелист из Санкт-Петербурга.

Виолончелист Алексей Жилин, который уже завтра, 30 марта, исполнит Концерт для виолончели с оркестром Дворжака в БКЗ Томской филармонии, рассказал о самом популярном виолончельном концерте в мире, дружбе с внуком Эдисона Денисова и своём дне рождения, который выпадает на сибирские гастроли. Беседа состоялась накануне выступления музыканта в Томске вместе с Томским академическим симфоническим оркестром под управлением Игоря Берендеева.

Алексей, в Томске вы будете исполнять Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Часто ли играете это произведение?

– Я думаю, это в целом самый исполняемый концерт в мире, хотя я его играю не так много и долгое время даже избегал из-за его популярности: хотелось найти что-то такое, чего ещё не было в этой музыке. Потому что когда знаешь произведение с детства, можно сказать, каждую ноту, то потом трудно очистить все эти шаблоны, чтобы представить именно свою собственную концепцию, а не комбинацию вариантов разных исполнителей. Вот и посмотрим, удалось это мне или нет.

Когда о вас пишут, часто цитируют бельгийскую прессу, которая – во время первого в истории международного виолончельного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе – сообщала о «завораживающем звучании» вашей виолончели, «подобном голосам великих оперных певцов». Согласны ли вы с таким образным сравнением?

– Про певца – да, удачное сравнение, мне нравится (улыбается).

Вопрос, который уже стал традиционным вопросом гостю Томска: про ваш инструмент. У вашей виолончели богатая история? Может быть, вы знаете, кем и когда она была сделана? Может быть, до вас на ней играли другие выдающиеся музыканты?

– Виолончель куплена мною в Париже в 2012 году на знаменитой Рю де Рим (Rue de Rome. – Прим. ред.), выбирал её несколько дней из многих образцов. Эта виолончель работы итальянского мастера Антонио Скальберара рубежа XVIII–XIX веков. Вот, пожалуй, и всё, что я о ней пока знаю. Про смычок могу сказать больше. Смычок у меня работы одного из самых значительных французских смычковых мастеров XX века Эжена Сартори. Я купил его совершенно случайно на аукционе в Лондоне в 2020 году. А потом узнал его историю. Оказывается, в своё время этим смычком владел Григорий Пятигорский. В середине XX века смычок был передан в подарок – через руки Мстислава Ростроповича – Александру Стогорскому, тоже виолончелисту и родственнику Пятигорского в СССР. Вот такая история.

В одном из интервью вы сказали о том, что вы большие друзья с внуком Эдисона Денисова – Фёдором Рудиным. «Он замечательный музыкант, виртуоз, каких я не встречал. Как он играет разные технические вещи – стаккато вниз, вверх! Никто не понимает, как он это делает». Эдисон Денисов родился и учился в Томске. В вашем репертуаре произведения великого дедушки друга?

– Да, конечно, я знаком с его творчеством. Оно крайне разнообразно. Если условно «ранний период» его творчества можно сравнивать по стилю с музыкой Шостаковича и других композиторов XX века, то в зрелом периоде он приобрёл свой неповторимый стиль. Я играл его Трио для фортепиано, скрипки и виолончели и его Вариации на тему Шуберта для виолончели и фортепиано. Очень полюбил оба эти сочинения. Всё никак нет времени что-то новое выучить, к сожалению.

Совсем скоро в Томске стартует Всероссийский фестиваль современной музыки DENISOV. В Томской филармонии уже действует выставка из личной библиотеки Эдисона Васильевича. Вам было бы любопытно посетить эту выставку?

– Безусловно!

Вы часто бываете в Сибири, но в Томск приехали впервые, почему?

– Я никогда не был в Томске. Я объездил практически всю Россию, но есть города, которые как-то умудрились проскочить в моей географии, и Томск долгое время был одним из них. Исправляюсь (улыбается).

30 марта вы играете с Томским оркестром. А 31 марта ваш день рождения. Как вы обычно его отмечаете?

– Обычно я стараюсь встречать день рождения в кругу семьи и друзей. Но в этом году будет по-другому. Я еду в Красноярск после Томска, где у меня много друзей, надеюсь, они хорошо подготовятся (улыбается).

Познакомиться с творчеством Алексея Жилина можно уже завтра, 30 марта в БКЗ Томской филармонии. КУПИТЬ БИЛЕТ можно и «Пушкинской картой».