EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Арт-клуб «Непоседы» – добрая компания для детей и взрослых

Новый концертный сезон начался с разговора о настоящей дружбе

– Здравствуйте, дорогие наши непоседы! – поприветствовала гостей автор и ведущая программы «Кто придумал дружбу?», музыковед Томской филармонии Вера Тимофеева. – Да, да, непоседы – это слово, которое объясняет всё: не сидится, не лежится, хочется узнать на этом свете всё-всё-всё – самое интересное, самое яркое и самое звонкое!

В свою музыкальную компанию больших и маленьких непосед пригласили Незнайка Вячеслав Клименко (баритон), Синеглазка Екатерина Клеменс (сопрано) и Знайка Феликс Одинаев (баритон). Аккомпанировала артистам Светлана Чудакова (рояль и синтезатор).

На этот раз, 16 октября, в Камерном зале – уютном зале музыки и сказки – чуть было не случилась ссора! Незнайка, обидевшись на друзей, собирался покинуть футбольную команду и пропустить участие в соревнованиях.

Однако зрители смогли убедить его со всеми помириться, а помогла им в этом нелёгком деле музыка!

Добрые песни о дружбе звучали одна за другой:

«Споры и разговоры, споры и разговоры мы отбросим в сторону, сторону, сторону! Завтраки, обеды, радости и беды – всё разделим поровну, поровну, поровну, поровну!»*

«Нужным быть кому-то в трудную минуту – вот что значит настоящий верный друг»**.

И на вопрос Незнайки «А зачем мне вам просто так помогать?» тоже ответила музыка! И его неуверенность побороть помогла музыка и поддержка друзей!

– У меня не получится, – сказал Незнайка.

– Ни у кого не получается сразу любое дело, но мы знаем очень умный совет: в любом деле нужно сделать смело и решительно самый маленький, но первый шаг, – подсказала ведущая.

– Зачем мне делать этот первый шаг? Мне ж и так хорошо живётся! – возразил Незнайка.

– Чтобы стать супер! – ответил мальчик из зала.

– И чтобы жить было интересно! – дополнил ответ юного зрителя Знайка.

– Да, чтобы вот с такими смелыми и решительными друзьями открывать каждый новый день вместе! – согласилась ведущая.

И сделать этот первый шаг Незнайке снова помогли настоящие друзья и хорошая музыка.

«Как положено друзьям всё мы делим пополам, даже песню делим честно: пополам, пополам, пополам-лам-лам»***.

«Ты, да я, да мы с тобой! Ты, да я, да мы с тобой! Здорово, когда на свете есть друзья. Если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки развалилась бы, наверное, земля…»****

На встрече Арт-клуба «Непоседы» Вера Тимофеева затронула и такую важную тему, как дружба между детьми и взрослыми – мамами и папами, бабушками и дедушками, воспитателями и педагогами. И этот разговор состоялся, конечно же, под песню «Неразлучные друзья есть на белом свете. Неразлучные друзья – взрослые и дети».*****.

По традиции концерт завершился большим хороводом: «Мы на свет родились, чтобы радостно жить, чтобы вместе играть, чтобы крепко дружить!..»******

Много было песен о дружбе, и каждый раз эта музыка отзывалась в сердцах зрителей: детей – новыми осознаниями, взрослых – благодарностью за прошлое и настоящее.

16 октябре в зале присутствовала композитор, доктор искусствоведения, профессор кафедры хорового дирижирования и вокального искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета Екатерина Приходовская.

– Этот концерт подарил очень много добра и света, и это то, в чём нуждается, я считаю, современный зритель – ребёнок он или нет, – поделилась впечатлением Екатерина Анатольевна. – Всегда требуется идея дружбы, идея взаимной радости, и такая песня «Как положено друзьям, всё мы делим пополам» – это ощущение общности себя со множеством людей, это здорово. Мне кажется, то, что делают артисты Томской филармонии для детей, для семей в целом, очень важно и ценно. И всё это на высоком филармоническом уровне!

В декабре, марте и апреле в Камерном зале снова будет звучать музыка, артисты вместе с непоседами будут петь, танцевать, играть, рисовать и размышлять над следующими темами: что такое «хорошо», старших надо уважать и о чём поют облака.

Текст: Ирина ГЮНТЕР.
Фото: Елена АСТАФЬЕВА.

* «Песенка Слона», автор слов Михаил Матусовский, композитор Владимир Шаинский
** «Дружба крепкая не сломается», автор слов Михаил Пляцковский, композитор Борис Савельев
*** «Всё мы делим пополам», автор слов Михаил Пляцковский, композитор Владимир Шаинский
**** «Ты, да я, да мы с тобой», автор слов Михаил Пляцковский, композитор Владимир Шаинский
***** «Неразлучные друзья», автор слов Михаил Танич, композитор Владимир Шаинский
****** «Большой хоровод», автор слов Елена Жигалкина и Аркадий Хайт, композитор Борис Савельев