EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Большая оркестровая премия «440 герц»: две победы

Томская филармония и Томский академический симфонический оркестр стали обладателями Большой оркестровой премии «440 герц» и специального диплома жюри этой премии.
Лауреаты были названы в Санкт-Петербурге 1 декабря 2022 года. Церемония прошла в гранд-отеле «Европа» и транслировалась на многие города.
Новая награда — это первая всероссийская премия оркестровых программ, которые транслировались онлайн в 2021 году. Президентом премии стал художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии народный артист СССР Юрий Темирканов.
«Мы получили более 30 заявок на премию, чего просто не ожидали. В России около 100 симфонических оркестров. По условиям конкурса принимались заявки программ онлайн-трансляций прошлого года, когда премия еще не была объявлена. И то, что в конкурсе приняло участие такое количество оркестров, говорит о том, что идея назрела. Она была очень востребована в России, что прекрасно, потому что музыкальное искусство в нашей стране всегда было очень высокой марки и всегда котировалось и у нас, и во всем мире», — сказала на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге художественный руководитель проекта доктор искусствоведения Надежда Маркарян.
В номинации «Соло с оркестром» победила программа «Главный представляет», которая прошла в Большом концертном зале Томской филармонии 13 марта 2021 года; Гайк Казазян солировал в Концерте для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена, дирижировал Михаил Грановский.
Также Томская филармония и Томский академический симфонический оркестр были удостоены специального диплома жюри «За оригинальность программы» — за программу «1941». Она была исполнена в Большом концертном зале Томской филармонии 19 мая 2021 года.