EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Романтика против правды

О подвиге девушек-зенитчиц, вчерашних школьниц, погибших в карельских лесах, но перебивших взвод немецкого десанта, благодаря повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» в Советском союзе знал каждый школьник. Ведь повесть, впервые опубликованная в 8-м номере журнала «Юность» за 1969 год, включена в обязательную учебную программу по литературе. Сегодня ее тоже изучают в школе.

В повести изначально девушек не было. И даже не предполагалось. Реальный военный эпизод, легший в основу сюжета, стал известен сравнительно недавно.

Небольшая группа выздоравливающих после ранений солдат из 7 человек воспрепятствовала подрыву немцами Кировской железной дороги. В результате операции в живых остался лишь один командир, который впоследствии по окончании войны получил медаль «За боевые заслуги».

История трагическая, но локальная. Сначала Борис Васильев решил написать очерк. В процессе работы вспомнил о судьбах 300 тысяч женщин, которые несли фронтовые тяготы наравне с мужчинами. Женщины, погибающие в ходе разведывательной операции – это сюжет! Но даже, поменяв героев на героинь, автор не мог добиться пронзительности повествования. Сюжет буксовал. Пока Васильев не заменил женщин на неопытных девушек, идущих на задание под руководством увечного старшины.

Оправдание такому повороту сюжета, писатель нашел самое житейское, бытовое. Старшина Васков писал начальству с требованием прислать ему непьющих солдат. Вот ему и прислали девушек-зенитчиц.

Опера «Зори здесь тихие» режиссера из Санкт-Петербурга Ольги Маликовой можно увидеть в БКЗ Филармонии 12 января 2023 года. Начало в 15:00 и в 19:00 часов. Билеты доступны по «Пушкинским картам».

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС (на 12.01.23 в 15:00)

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС (на 12.01.23 в 19:00)