EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Дирижёр Сергей Михеев о творчестве Дмитрия Шостаковича

22 октября в Большом концертном зале филармонии в исполнении Томского академического симфонического оркестра будет звучать «Шостакович. Серьёзный и не очень». В программе – Десятая симфония и Сюита для эстрадного оркестра. За дирижёрским пультом – Сергей Михеев (Москва).

В преддверии концерта Сергей Андреевич поделился собственным восприятием тех произведений Дмитрия Шостаковича, которые прозвучат на концерте.

– Даже на моей не очень долгой памяти происходила какая-то эволюция восприятия музыки Шостаковича. Он был очень актуален в 90-е годы. Потом многие музыканты (мне труднее судить о любителях музыки в целом) испытывали чуть ли не отторжение по отношению к его сочинениям. Причём, видимо, на эмоциональном уровне: он казался слишком тяжёлым, напряженным.

А сейчас, по-моему, происходит ренессанс творчества Шостаковича: открываются новые ассоциации, связанные не с прошлым (больше всего с советской эпохой, с которой зачастую довольно прямолинейно связывали музыку Шостаковича в 90-е), а с тем, что сейчас происходит в нашей жизни.

В 2000-е годы казалось, что проблематика его творчества и те ощущения, которые музыка Шостаковича передаёт, всё это – образ ушедшего времени с его сложностями, трагедиями, радостями. Важно вспомнить, как люди ожидали наступления XXI века: все были уверены, что жизнь станет простой, понятной и прекрасной. Однако эти ожидания оправдались не в полной мере. И сейчас внезапно оказывается, что музыка Дмитрия Шостаковича, и, в первую очередь, его Десятая симфония, находит отклик в душах сегодняшних людей, она созвучна нашим переживаниям!

Что касается Сюиты для эстрадного оркестра, то здесь для меня всё просто – эта музыка радости! Здорово, что есть такие радостные моменты в жизни и такая радостная музыка. Если бросить взгляд в прошлое, в эпоху Советского союза, то эти два сочинения – Десятая симфония и Сюита для эстрадного оркестра – раскрывают двуполярную картину жизни. И когда люди рассуждают про СССР, одни говорят: «Ну, ведь было же что-то хорошее», а другие им возражают: «Ну, ведь было же и что-то ужасное». Было, конечно, и то, и другое. И то и другое сохранилось в музыке Дмитрия Шостаковича. И то и другое всегда присутствует в нашей жизни.

Как же точны слова Сергея Михеева! Ведь радость и переживания присущи жизни во все времена. И как раз такие произведения помогают понять и принять действительность во всех её проявлениях. Так что для кого-то этот концерт станет определённым историческим экскурсом, а для кого-то самой настоящей психотерапией.

Купить билет, в том числе и «Пушкинской картой» прямо сейчас!

Записала Ирина ГЮНТЕР