EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Джаз Екатерины Клеменс: какой он?

Академический или классический вокал заметно отличается от джазовой и эстрадной техники исполнения. В его основе заложены музыкальные традиции, сложившиеся ещё в ХVI веке. Джазовый вокал появился в начале XX века. Однако чёткого определения джаз-вокала до сих пор нет.

Джаз-вокал определяется, прежде всего, индивидуальными голосовыми способностями исполнителя. Джаз-вокал отличается от других манер пения именно тем, что исполнитель подчеркивает сложный ритм, исходящий от инструментов, и гармонично «вплетает» свой голос в исполняемую музыку.

Свой первый джазовый стандарт Екатерина Клеменс исполнила именно с Джаз-оркестром ТГУ-62 под управлением художественного руководителя Аркадия Ратнера. Это было год назад. Артистка спела композицию The Man I Love («Любимый мой») Джорджа и Айры Гершвиных.

20 октября я буду исполнять песню Анюты «Я вся горю» из фильма «Весёлые ребята» (музыка Исаака Дунаевского, текст Василия Лебедева-Кумача. – Прим. автора), – рассказывает Екатерина Клеменс. – Я буду петь её в академической манере, подобно тому, как пела Любовь Орлова в кино, но под необычный аккомпанемент джаз-оркестра.

С одной стороны, сотрудничество с Джаз-оркестром ТГУ-62 открывает новые возможности для артистов филармонии. С другой, и артисты филармонии сделают свой вклад в предстоящий концерт.

– У нас с Женей (Евгением Штейнмиллером. – Прим. автора), прежде всего, академическая вокальная школа, мы не джазовые вокалисты, – объясняет артистка. – Мы по-своему исполняем джаз и эстраду: учитываем её особенности, стиль, манеру, но в соответствии с нашей постановкой. Такое авторское прочтение получается.

Вместе с Джаз-оркестром ТГУ-62 вокалисты филармонии кроме сольных номеров споют дуэтом – это будет рок-н-ролл «Я люблю буги-вуги» группы «Секрет».

– Я с большим уважением отношусь к джазу, мне такая музыка нравится, – делится Екатерина Клеменс. – Мне нравится Джаз-оркестр ТГУ-62! Считаю большой удачей наше сотрудничество – для меня это не повседневный опыт, а уникальный и очень ценный.

Ждём всех! Концерт также доступен по «Пушкинской карте».

Как вы уже поняли, не все композиции, которые прозвучат на вечере, исключительно джазовые, но все – в исполнении джазового состава музыкантов! И эта программа обязательно подарит слушателям настроение праздника: ведь мы отмечаем юбилей – столетие советского джаза!