Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Эдисон вместо Игоря, или чем Денисов обязан своему отцу?

История трех реальных фотографий

Семейная легенда гласит: мама будущего композитора, Антонина Ивановна Титова, хотела назвать сына-первенца Игорем. О чем и просила своего мужа, Василия Григорьевича Денисова, когда тот пошел в ЗАГС записывать новорожденного. Но папина любовь к физике (страстного радиофизика!), повлияла на окончательный выбор имени для сына: Денисов дал ему имя Эдисон – в честь своего кумира Томаса Эдисона, американского изобретателя фонографа и лампы накаливая (электрической лампочки).

24 марта 2024 года Томская филармония открывает Всероссийский фестиваль современной музыки «Denisov. К 95-летию со дня рождения композитора». В программе концерта Томского академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Владимира Понькина будет звучать музыка нашего земляка Эдисона Денисова и Дмитрия Шостаковича. Современная музыка созвучна молодым, потому проект входит в федеральную программу «Пушкинская карта».

… На дворе стоял апрель 1929 года. Молодая советская страна жила светлым будущим, которое строила по формуле: «Электрофикация всей страны + советская власть».

Дома Василий Григорьевич долго не признавался своей супруге, что он не выполнил ее просьбу. Но, в конце концов, вынужден был показать молодой маме «метрики». И она прочла в графе «имя» – Эдисон. Антонине Ивановне хватило мудрости и любви не устраивать сцены мужу. Но следующих детей, двух девочек – Инну и Ирину, записывала в ЗАГСе уже сама.

В семье и в роду Денисовых музыкантов не было. Хотя Антонина Ивановна (1905–1994) обладала хорошим голосом и слухом, по воспоминаниям ее дочерей, любила петь. Она работала врачом-фтизиатором, лечила людей от страшной и тогда почти неизлечимой болезни – туберкулеза. Она была прекрасным диагностом, по некоторым вопросам с ней советовался даже профессор Дмитрий Дмитриевич Яблоков.

Василий Денисов после окончания физмата ТГУ работал в первом НИИ – Сибирском физико-техническом институте, которым руководил академик Кузнецов. (Кстати, любопытное совпадение: улицу Черепичную, на которой родился и жил будущий композитор, впоследствии переименовали в честь В.Д. Кузнецова).

Человеком и ученым Василий Григорьевич Денисов был незаурядным. Он изобрел первый в Сибири коротковолновый передатчик – прообраз будущего телевизора, проводил первые опыты по применению радиосвязи в авиации, организовал первую в Западной Сибири широковещательную радиостанцию, разработал аппарат «Магнитон» для музыкальной иллюстрации немых фильмов. Увлеченный радиофизикой, он в 20-е годы прошлого столетия стал одним из зачинателей массового движения радиолюбителей. Позывные домашней радиостанции Денисова-старшего были известны всему миру.

Сын в четырехлетнем возрасте играл «в папанинцев» с отцовским карточками. Именно этот сюжет и запечатлен на ранней детской фотографии Эдисона Денисова. Сегодня эта фотография демонстрируется посетителям частного музея «Профессорская квартира», который открыт в квартире Денисовых (ул. Кузнецова, 30).

С двухлетнего возраста Эдисон интересовался числами, в пять увлекся химией, а в семь пошел в школу № 8, что находилась рядом с его домом. Учился он хорошо. С успехом осваивал физику и математику, изучал немецкий язык. Но при этом, как говорил сам Эдисон Васильевич, «у меня в школе не было прямой тяги ни к физике, ни к математике». «Но поскольку отец обладал большой библиотекой, и мне всегда нравилось то, чем он занимался, я решил, что мне нужно заниматься этим же. И, поучившись некоторое время в университете, я понял, что меня больше интересует математика, а не физика. Я все более стремился к таким наиболее абстрактным областям математики, как математическая логика и топология».

Заниматься музыкой Денисов начал неожиданно для себя и для родителей. Друг и сосед Артур Майдановский играл на мандолине – этого было достаточно, чтобы Эдик пересмотрел свое отношение к музыке, которую он сначала считал «девчоночьим занятием». Эдисон самостоятельно научился играть на мандолине, семиструнной гитаре, затем на кларнете. Еще во время учебы в школе Эдисон организовал небольшой ансамбль, в котором сам играл на мандолине. В последний год войны и в первые послевоенные годы этот самодеятельный ансамбль выступал с концертами в госпиталях.

Уже подростком Эдисон стал посещать курсы общего музыкального образования (КОМО) в музыкальной школе № 1 Томска. Позанимавшись некоторое время на курсах общего музыкального образования, Денисов смог выдержать экзамены на фортепианное отделение Томского музыкального училища, где учился у Ольги Абрамовны Котляревской. И только тогда в доме появился рояль. Правда, его занятия музыкой не находили одобрения у соседей. Соседка снизу, директор Научной библиотеки ТГУ, дочь известного сибирского писателя Наумова, Вера Николаевна Наумова-Широких, несколько раз грозила, что сообщит ректору университета о «безобразиях» Эдисона и будет просить отчислить студента Денисова из вуза.

Дело в том, что после окончания школы в 1946 году, Эдисон Денисов одновременно поступил в музыкальное училище и на физико-математический факультет университета. Толчком к глубокому освоению математики для сына радиофизика послужили лекции Захара Ивановича Клементьева, бывшего доцента Ленинградского университета, который в Томск был эвакуирован.

Денисова поразили логические связи, которые проводил Клементьев между математикой и другими областями человеческого знания – литературой, искусством, а Клементьева – ясность мышления, легкость и непринужденность, с какой студент осваивал абстрактные идеи и сложные математические теории. Как позже напишет в своих воспоминаниях профессор Клементьев, «в течение моей непрерывной семидесятилетней преподавательской работы по математике я имел дело со многими талантливыми, математически одаренными людьми, но способности Эдисона мне казались исключительными».

С окончанием Томского университета и Томского музыкального училища, окончилась и юность будущего композитора, который использовал законы математики в своих сочинениях.

О том, почему в дальнейшем Эдисон Денисов предпочел музыку математике, мы уже сообщали ранее.