EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Или почему стоит посетить концерт 22 октября

Симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева легла в основу многочисленных мультфильмов, спектаклей, цирковых представлений, балетных постановок и даже оперы (!). И до сих пор вдохновляет режиссёров и дирижёров на создание всё новых и новых вариантов.

А вы знали, что:

1. Первую анимацию «Пети и волка» сделал Уолт Дисней.
Еще в 1946 году первую анимационную версию этой симфонической сказки подготовил Уолт Дисней. Причём партитуру сочинения, созданного в 1936 году, мультипликатор получил в подарок от самого композитора – Сергея Прокофьева! Впоследствии этот фильм вошёл в знаменитую диснеевскую полнометражку с названием «Сыграй мою музыку».

2. Первый советский мультик «Петя и волк» появился в 1958 году.
Он был еще кукольным. А вот рисованный мультипликационный фильм по симфонической сказке вышел в 1976 году.

3. Сказку «Петя и волк» озвучивали Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Софи Лорен.
В 2003 году они даже стали лауреатами премии «Грэмми» в номинации «Альбом для детей в разговорном жанре». Экс-президенты и итальянская актриса выпустили двойной диск «Петя и Волк» и продолжение сказки «Волк и Петя». Горбачёв озвучивал вступления и эпилоги в обеих сказках, Софи Лорен – сказку «Петя и Волк» на музыку Сергея Прокофьева, Билл Клинтон – продолжение оригинала «Волк и Петя», музыку к которому написал французский композитор Жан Паскаль Бейнтус.

4. Премию «Оскар» за «Петю и волка» вручили в 2006 году.
Анимационный фильм «Петя и волк», снятый командой британских, норвежских и польских мультипликаторов, был удостоен премии «Оскар»! Режиссёры обошлись без слов – только картинка и музыка в исполнении Лондонского симфонического оркестра.

5. 70 записей сказки «Петя и волк» имеют мировую известность.
Сегодня известно не менее 70 записей этой симфонической сказки в исполнении известных высокопрофессиональных коллективов. Закадровый голос «Пети и волка» принадлежит самым узнаваемым тембрам, в числе которых оперный режиссер Наталия Сац (она же автор идеи сказки), Джон Гилгуд, Алек Гиннесс, Питер Устинов, Бен Кингсли, Шэрон Стоун и многие другие.

Уже в ближайшую субботу, 22 октября, Томская филармония приглашает юных слушателей и их родителей на органную сказку «Петя и волк». Ее исполнят органист филармонии Дмитрий Ушаков и музыковед, заслуженный работник культуры РФ Вера Тимофеева. Всю красоту симфонических красок попробует передать орган – король музыкальных инструментов.

Сказка с органом «Петя и волк» входит в абонемент «Сказки дядюшки Органа» концертного сезона 2022-2023 гг. Если вы не стали обладателем абонемента, успейте посетить отдельный концерт для всей семьи в Органном зале Томской филармонии!

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС