EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Как личное письмо сначала стало стихами, а потом романсом в опере

В культовом фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» рыжеволосая красавица Женька Комелькова (актриса Ольга Остроумова) поет романс «Он говорил мне: «Будь ты моею». Сначала под гитару в казарме, а в финале – поет ее, срывающимся голосом, на бегу, уводя за собой фашистов. Поет и отстреливается, пока не кончаются патроны. В этих обстоятельствах романс о любви приобретает новые смыслы и усиливает нелепость и несправедливость смерти. В этом месте многие зрители не могут сдержать слез.

Кирилл Молчанов, создавая оперу, вложил в уста Жени Комельковой другой романс. На известные стихи поэта-фронтовика Константина Симонова «Жди меня». Популярность этого стихотворения во время Великой Отечественной войны была такой, что многие бойцы домой отправляли эти стихи как личное письмо. И далеко не каждый боец, переписывая от руки строчки «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…», знал, кто сочинил их.

Впрочем, стихотворение и написано в форме письма. Недаром сам Симонов, отвечая на вопросы читателей, так писал: «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…».

Положенные на музыку стихи приобрели новое звучание. Ария Женьки, написанная в жанре романса, причем с джазовыми гармониями, сразу стала невероятно популярна среди вокалистов. Этот романс пели и поют сольно и хором. Особенно часто она звучит в концертах, посвященных Дню Победы.

Романс «Жди меня…» вновь прозвучит со сцены БКЗ Филармонии уже 12 января 2023 года. В этот день в Томске состоится премьера оперы «Зори здесь тихие» режиссера Ольги Маликовой (Санкт-Петербург). Показ спектакля реализуется в рамках творческого проекта «Зори Сибири – вместе с Донбассом», проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

В спектакле принимают участие более 100 артистов. В основной творческий состав артистов из Хакасии (солисты и оркестр) вошли студенты Луганской академии культуры и искусств.

Постановка 2020 года уже завоевала сердца столичных жителей. 12 января 2023 года патриотическая опера, наполненная душевной музыкой и важным смыслом, состоится в БКЗ Томской филармонии. Билеты в продаже! Опера входит в федеральную программу «Пушкинская карта».

Сбор от спектаклей в Томске будет направлен на развитие кафедры театрального искусства Луганской академии культуры и искусств. Обычно искусство помогает людям. Сегодня помощь нужна культуре новых территорий России.

КУПИТЬ БИЛЕТ на оперу «Зори здесь тихие» (12 января 2023 г. начало в 15:00 часов)

КУПИТЬ БИЛЕТ на оперу «Зори здесь тихие» (12 января 2023 г. начало в 19:00 часов)