EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

«Классическое лето» вывело орган на улицу

Цифровой итальянский орган наконец зазвучал под небом Томска

Свершилось! В последнюю субботу июля Небеса смилостивились и позволили провести органный концерт на открытой площадке перед БКЗ на Набережной Ушайки. Исполнилось давно задуманное: включить органные концерты в расписание филармонического фестиваля «Классическое лето».

Подарок областной администрации к 75-летию Томской филармонии – цифровой орган итальянской фирмы «Viscount» сделал возможным такие маневры. Напомним, зимой он ездил по области, летом вышел на берег реки в исторической части города.

30 июля голос итальянского цифрового органа влился в симфонию вечернего Томска. На его зов собралось свыше тысячи томичей самого разного возраста – от младенцев в колясках до пенсионеров. Возможно, волшебные силы внечеловеческого происхождения помогли органистке Марии Блажевич и вокалистке филармонии Валерии Тиуновой (сопрано) устроить эту встречу на Набережной. Ведь концерт назывался «Органное фэнтази» и включал музыку Э. Грига из «Пер Гюнта», Д. Уильямса из фильмов о Гарри Поттере, Г. Шора из «Властелина колец».

Строго говоря, первый раз цифровой орган принял участие в фестивале 16 июля, когда Дмитрий Ушаков перенял эстафету у симфонического оркестра. Но лето в Томске сильно напоминает «Лето» Антонио Вивальди – с грозами и ливнями. Именно из-за неблагоприятного прогноза погоды концерты 16, 22 и 23 июля прошли в Большом концертном зале. С тем же непременным условием – вход всем желающим был бесплатный.

Свободный вход обеспечил удивительный состав слушателей. Пожалуй, никогда столько малышей вместе с родителями не слушали органную классику – И.С. Баха, А. Вивальди, а также в переложении для органа – Ж. Бизе, В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена.

Формат «Классического лета» предполагает знакомство с популярной классикой и приятной «пленерной» музыкой. Поэтому органисты Томской филармонии Дмитрий Ушаков и Мария Блажевич в программы своих концертов включили сочинения как современных композиторов, сочиняющих для органа – ту же Радостную токкату Г.А. Штамма, так и органные транскрипции популярных мелодий или киномузыки.

С музыки Поля Мориа, оркестр которого был невероятно популярен в Советском Союзе, начала свою серию органных концертов Мария Блажевич. Вместе с Марией и Валерий Тиуновой (сопрано) грустили под музыку Вивальди (в том числе и потому, что гроза не позволила играть на улице) более 300 слушателей. Органный опенэйр собрал в три раза больше народу. И не только потому, что среди зрителей оказалось очень много любителей культовых фильмов «нулевых» — «Властелин колец», «Нарния», фильмов о Гарри Поттере. Ведь слушали шум реки и движение облаков под музыку Грига, Баха, Уильямса, Шора и Дойла – это особое удовольствие. Даже трамваи замедляли свой бег на Каменном мосту. Не каждый день увидишь, как мост, Набережная со всех сторон полна людей, которые слушают классику!

Публика оказалась более чем щедра на аплодисменты и Марии, и Валерии (ее красивое сопрано прекрасно слилось с историческим ландшафтом!). Особый кайф испытали подростки – фанаты Гарри Поттера, ибо музыку Косого переулка или Квидича они воспринимали как подарок ко дню рождения их любимого героя (31 июля день рождения отмечают Гарри Поттер и его создательница Джоан Роулинг).

Магия «Классического лета» продолжится: 5 августа, будем надеяться, Томск вновь услышит на улице Баха и Вивальди.

Напоминаем, начало концертов по пятницам в 19:00, а по субботам – в 18:00

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Елена АСТАФЬЕВА