EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Концерт учителя томских органистов

Дважды народный артист – Республики Татарстан и России, один из старейших ректоров российских консерваторий — Казанской, легенда российского органа – так кратко можно было бы представить гостя томской сцены. Для любителей органной музыки Томска важным будет и еще одна характеристика Рубина Абдуллина: он – учитель томских органистовМарии Блажевич и Дмитрия Ушакова.

 Он невероятно мудрый человек. Педагог-философ, — говорит Мария Блажевич. – Когда он играл, а я ассистировала, мне казалось, что это Рихтер за органом. Он, как никто другой из наших органистов, именно органист по духу. Есть в нём Высшее спокойствие какое-то, а в его игре – Гармония.

Программу, которую предложил Рубин Абдуллин, можно считать его музыкантским кредо. Концерт откроет три произведения И.С. БахаБах, как утверждают его ученики и коллеги, один из любимых композиторов органиста. Известно, что Прелюдию и Фугу Ре мажор Баха органист из Казани играл в присутствии Папы Римского, в главном соборе Ватикана.

Импровизационность и виртуозность, присущие Абдуллину, сочетаются с философским осмыслением собственного жизненного пути. Как пишут журналисты, присутствовавшие на концертах Рубина Абдуллина, «органист не стремится к эффектам, он неспешно и вдумчиво ведет диалог с Богом».

Томичи услышат в его исполнении произведения Ф. Листа, Ф. Мендельсона-Бартольди, И. Брамса.

Концерт состоится 16 декабря. Купить билет можно уже сейчас.