EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Международные открытые мастер-классы по дирижированию симфоническим оркестром: отвечаем на ваши вопросы

Более подробно о предстоящих первых открытых Международных мастер-классах по дирижированию в Томске рассказывает первый помощник инициатора проекта Владимира Понькина в предстоящем учебном процессе, московский дирижёр, доцент Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Игорь Берендеев.

Чем занимаются пассивные участники мастер-классов?

– Учатся. Ушами, глазами.

Это как чай вприглядку.

– Если постоянно быть на площадке и внимательно следить за процессом, то многое становится понятным и уже будет проще выйти к оркестру. Поверьте, такой опыт неоценим! Можно увидеть изнутри то, что обычно скрыто, чему не учат на лекциях. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, но как показывает практика, на чужих ошибках не учится никто, а свои ошибки дороги. Если пассивный участник прослушает полный курс мастер-классов, то и он получит удостоверение государственного образца о повышении квалификации, как и активный участник.

Мастер-классы важны и нужны для всех, знания пригодятся даже сформировавшимся дирижёрам. В тот момент, когда музыкант говорит, что он знает всё и ему нечему больше учиться, он, на мой взгляд, перестает быть музыкантом. Мы учимся и узнаем новое всю жизнь. К тому же, нельзя знать весь оркестровый репертуар.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В МАСТЕР-КЛАССЕ В КАЧЕСТВЕ СЛУШАТЕЛЯ

КУПИТЬ БИЛЕТ НА ГАЛА-КОНЦЕРТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССА (Билеты доступны и по «Пушкинской карте»)

Беседовала Татьяна ВЕСНИНА.
Продолжение следует.