EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Москвичи кричали «Браво!» Томскому оркестру

Томский академический симфонический оркестр дал первый концерт в Москве.

Зал имени С.В. Рахманинова Московской филармонии (Филармония-2) расположен на юго-западе Москвы, в Олимпийской деревне. Здесь, 9 ноября, начались столичные гастроли Томского академического симфонического оркестра, приуроченные к 75-летию коллектива и Томской филармонии.

Как говорили в советские времена, оркестр приехал в столицу с творческим отчетом. В программу художественный руководитель и главный дирижер Михаил Грановский включил произведения, которые показывают качественный уровень оркестра, дают возможность каждому артисту показать себя и солистом, и ощутить себя частью большого организма – это и «Половецкие пляски» Александра Бородина, и симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова.

Символично, что в программу был включен Третий концерт Сергея Васильевича Рахманинова. Солирующую партию фортепиано исполнил народный артист России Денис Мацуев, с которым оркестр уже не раз играл в Томске, и вот впервые сыграл в Москве.

— Концерт прошёл очень эмоционально, ярко. Публика долго не отпускала нас со сцены после Шехеразады! А первое отделение («Половецкие пляски» и Третий концерт Рахманинова) тоже прошло на подъеме, — делится впечатлениями Ольга Ивановна Пивоварова, которая участвовала во всех московских концертах оркестра, начиная с 1986 года. – Денис Мацуев играл великолепно, его долго не отпускали со сцены. Он очень тонко, хрустально исполнил на бис «Музыкальную табакерку» Лядова. Детские голоса кричали: «Браво»! Мы очень довольны акустикой, освещением, на сцене много места, удобные стулья. Зал очень нам понравился. Маэстро был в хорошем настроении, и мы тоже.

По словам директора Томской филармонии, Наталии Чабовской, Рахманиновский зал, рассчитанный на 1050 мест, был заполнен на 70% согласно санитарным нормам.

— Так что можно сказать, что концерт прошел с аншлагом, — подчеркнула в телефонном разговоре Наталия Игоревна. — Конечно, имя Мацуева привлекло в зал его поклонников, но и после исполнения «Шехеразады» слушатели долго не отпускали наших музыкантов со сцены. Маэстро трижды выходил на поклоны. А постоянные филармонические слушатели заметили, что музыканты очень старались. На концерте побывал и директор Московской филармонии Алексей Алексеевич Шалашов, звучание оркестра ему понравилось, он отметил рост исполнительского уровня, особенно хвалил дирижерскую работу. «Михаил Григорьевич много работает над ансамблевым звучанием оркестра, и это слышно», — заметил он. А наши музыканты отмечали потрясающую акустику Рахманиновского зала. Звук действительно концентрированно шел в зал. Но в хорошей акустике таилась и своя опасность: играя в БКЗ, музыканты привыкли работать на усиление звука. Должна сказать, оркестр с технической задачей справился великолепно. Каждый инструмент был слышен превосходно. В «Шехеразаде», где много динамических контрастов, оркестр показал слаженную игру. И заслужил горячий прием искушенной московской публики.

Сегодня, 10 ноября, с той же программой оркестр-юбиляр выступит в новом концертном зале Москвы – в «Зарядье» вместе с лауреатом международных конкурсов Андреем Гугниным.

Напомним, гастрольный тур Томского академического симфонического оркестра, поддержанный администрацией Томской области, включает два концерта в Москве и концерт в Санкт-Петербурге, в Концертном зале Мариинского театра. И вновь солировать в Третьем концерте Рахманинова будет Денис Мацуев.