EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Музыка, подарившая «цветочное» настроение

Орган – замечательный рассказчик! В новом концертном сезоне (22/23) он расскажет истории в том числе и о самом себе, и для этого вместе со своими слушателями совершит два путешествия – в джунгли и в космос.

Автором этих сказок выступит современная писательница из Москвы Ксения Фёдорова.

«Почему же выступит?» – спросите вы. Потому что эти сказки находятся в процессе создания и пишутся специально для томской публики!

Кстати, автором сказки «Цветочные секреты», которая 26 марта 2022 года прозвучала в Органном зале Томской филармонии, также является Ксения.

Историю о том, как 6-летняя девочка из Англии по имени Камилла гостит в России у своего дедушки – большого знатока цветов и их секретов, прочитала музыковед Василина Сыпченко.

Музыкальными иллюстрациями стала преимущественно старинная западноевропейская музыка.

– Я исполнила произведения, которые легко воспринимаются детьми, – прокомментировала свой музыкальный выбор органистка Мария Блажевич. – Светлые, дарящие «цветочное» настроение.

«Цветочное» настроение подарило и исполнение Юлией Шинкевич (сопрано) песен о цветах.

– Мне очень нравится подбирать репертуар и играть для детской аудитории, – говорит Мария Блажевич. – Концерт для детей, я считаю, более ответственен, чем взрослый. Ведь будут ли люди дальше любить органную музыку и классику – во многом зависит от этих детских впечатлений. Когда я играла на концерте «Цветочные секреты», я вспомнила, как я сама с родителями ходила на детские концерты в Филармонию, и какое важное это было для меня событие.

В новом сезоне (2022/23 гг.) в Томском Органном зале прозвучит как минимум четыре сказки. Каждая из них достойная стать важным событием для любого ребёнка.

Купить абонемент «Сказки дядюшки органа» и запланировать для своих детей четыре увлекательные встречи, которые не только подарят хорошее настроение, но и расширят представления о музыкальном искусстве и обогатят внутренний мир.

Текст: Ирина ГЮНТЕР
Фото: Игорь ВОЛК