EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Музыка потрясающей красоты, масштаба и гармонии: «Первая премия» 17 августа в Органном зале Томской филармонии

Вечером 17 августа на главном томском органе прозвучит музыка высшей пробы – произведения, которые в своё время прославили своих авторов, а сегодня прославляют исполнителей, принося им громкие победы в крупнейших органных конкурсах.

Концерт так и называется – «Первая премия, или Музыка конкурсов». За органом – Дмитрий Ушаков, штатный органист Томской филармонии, лауреат, судья и почётный гость престижных музыкальных состязаний.

Каждое произведение программы – шедевр, ведь органную музыку писали лучшие композиторы, в числе которых французский органист бельгийского происхождения Сезар Франк. В 2022 году музыкальный мир отмечает 200-летие со дня его рождения. Миссию органиста Франк понимал как истинное служение искусству и Всевышнему. И в этом он, кстати, очень близок Иоганну Себастьяну Баху, произведения которого также прозвучат на предстоящем концерте.

Жизнь Франка была полна трудностей, однако вопреки этому он всегда оставался необычайно светлым человеком. Верность своему предназначению сделали его одной из ключевых фигур французской музыки XIX века. Когда на чаше весов оказались карьера пианиста-виртуоза и скромная должность церковного органиста, Франк выбрал второе, и вскоре стал ближайшим соратником крупнейшего органного мастера Аристида Кавайе-Колля, проповедником нового типа органа и нового стиля игры, а его органные импровизации собирали в церкви святой Клотильды лучших людей Парижа и всей Европы. 17 августа музыка Франка будет звучать в Томске.

Три хорала для органа Франка сегодня украшают репертуар органистов всего мира. Несмотря на то, что они были задуманы Франком как единый цикл, символизирующий Троицу, каждая из пьес, составляющих триптих (Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Святой Дух), также исполняется отдельно. Дмитрий Ушаков сыграет для томичей последний, Третий, хорал.

Этому циклу суждено было стать последним завершённым сочинением Франка. Оно стало для его автора своеобразным прощанием с миром, музыкой и органом. Потрясающей красоты, масштаба и гармонии музыка, раскрывающая все краски величественного органа. Приходите послушать в живом исполнении!

Билеты на концерт можно приобрести онлайн и в кассах Томской филармонии, к расчёту также принимается «Пушкинская карта».