EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Наша музыкальная выставка: последние дни работы

Вы ещё не видели нашу экспозицию? Обязательно приходите!

Последний день лета станет последним официальным днём работы музыкальной выставки «Куклы в традиционных костюмах народов России». Экспозиция расположена в фойе Большого концертного зала.

Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России. Миниатюрные фарфоровые куклы размещены в четырёх выставочных витринах. На каждой из них – традиционный наряд той народности, к которой они принадлежат. И, конечно же, каждую куклу сопровождает музыка!

Подборка традиционных народных наигрышей, песен и других произведений музыкального творчества жителей нашей великой страны – заслуга музыковедов Томской филармонии. Они же являются главными экскурсоводами на период действия выставки.

Сами же куклы принадлежат директору Томской филармонии, кандидату искусствоведения Наталии Чабовской. Руководитель Филармонии собирала их на протяжении четырёх лет и бережно хранила у себя дома. Когда президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России, Наталия Чабовская посчитала своим долгом представить частную коллекцию широкой общественности.

Выставка очень органично вошла в программу мероприятий Филармонии, ведь в национальных костюмах, как и в мелодиях, нет случайностей! А для того, чтобы зрители сразу смогли сориентироваться, где находится место проживания той или иной народности с её культурными традициями и обычаями, целая стена в фойе третьего этажа превращена в карту России. И этот масштаб содружества потрясает воображение не меньше, чем созерцание костюмов и прослушивание мелодий!

Официальное завершение работы выставки, которое намечено на завтра, 31 августа, означает, что здесь больше не будут дежурить экскурсоводы. Однако вы по-прежнему можете посетить выставку в частном порядке – в дни концертов. В день «Открытия 77-го концертного сезона» точно успеете! Для посетителей концерта вход на выставку свободный! Добро пожаловать!