Фестиваль-конкурс патриотической песни имени И.Д. Кобзона: Творческая встреча со звёздными артистами
22 марта, сразу по окончании второго отборочного тура, известные российские артисты из жюри Фестиваля-конкурса патриотической песни им. И.Д. Кобзона Любовь Казарновская, Мариам Мерабова, Ольга Кормухина, Игорь Демарин и семья Боджгуа провели творческую встречу с участниками мероприятия и слушателями.
– Очень здорово и очень ценно проведение такого фестиваля в безумно сложное время, – начала разговор Любовь Казарновская, звезда мировой оперной сцены, педагог, профессор, председатель жюри Фестиваля-конкурса в Томской области. – Национальное единение в духе может быть только через культуру. Экономика, политика, дипломатия – всё это хорошо и всё важно, но людей объединяет, прежде всего, общее культурное поле. И это поле создаётся как раз на таких фестивалях. И то, с каким энтузиазмом, с какой прекрасной подачей участники фестиваля продемонстрировали своё отношение к стране, к песне, к слову – это было здорово! Спасибо вам, дорогие, мы не скучали, мы получали удовольствие. Мы ощущали, что всё это вам действительно интересно, важно, и что вы по зову сердца приняли участие в фестивале.
– Что касается результатов, то мы постарались отметить тех, кто действительно поднял нас на своих исполнительских крыльях, – объяснила Любовь Казарновская.
«Работайте над культурой звука и исполнительским вкусом»
– Не вздумайте на нас обижаться, – слово перешло к Мариам Мерабовой, известной джазовой певице, композитору. – Выходить на сцену – это большая ответственность. Подключение к культуре не может быть без постоянного развития. Каждый из нас, продолжая служить на сцене, тоже продолжает расти и «окультуриваться». Это кажется, что есть какие-то пределы. Нет пределов! Сегодня мы услышали очень много талантливых людей, и ко всем главное замечание именно в «окультуривании» того природного материала, который вам дан – таланта. Хорошего можно сказать много, хочется сказать полезное: нужно работать над культурой звука, над исполнительским вкусом.
– Низкий поклон фольклористам, которые порадовали тем, что сохраняют традиции и передают по наследству, – добавила Мариам Мерабова.
«Будьте свободными в ритме»
– А у меня главная рекомендация связана с ритмом, – сказала Ольга Кормухина, заслуженная артистка России. – Ритм – это ощущение внутри вас. Если вы не будете делать – хотя бы в начале карьеры вокалистов – скучные ритмические упражнения 24/7, значит, вам просто нужно заниматься другим делом. Потому что, если вы на самом деле любите то, чем занимаетесь, даже скучные упражнения становятся для вас радостными. Упражнения – это ваша дорога к мечте. А мечта – это не деньги, мечта – это научиться быть счастливыми. Я всем своим студентам говорю: я не могу вам гарантировать, что вы будете востребованы, я не могу вам гарантировать, что вы будете успешны, но я могу вам гарантировать, что вы будете счастливы в этой профессии и будете петь всю свою жизнь.
– Вы знаете, что музыка – это математика? – спросила у зала Ольга Кормухина. – Все искусства стремятся к похожим наукам. А все науки – к математике.
После этих слов Ольга Кормухина показала аудитории несколько простых ритмических упражнений.
– Чтобы быть свободными в ритме, нужно тренироваться – выполнять эти элементарные упражнения, – подчеркнула Ольга Кормухина. – В какой-то момент вы почувствуете, что внутри вас поселились часики. И с этого момента вы будете всё время возвращаться к этим часикам, потому что это ещё и физическое ощущение удовольствия – находиться во времени.
«Больше читайте, смотрите, слушайте»
– Вам дан талант, – продолжила Ольга Кормухина. – Однако сегодня некоторые исполнители выбрали не по Сеньке шапочку. Вот есть голос, большой, ноты высокие берёт прямо всё быстрее, выше, сильнее. Но пение – это не спорт. Вспоминая Иосифа Давыдовича – а Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина были первыми голосами страны – и вот когда они собирались своими компаниями, они просили Марка Бернеса (безголосого актёра) спеть. И просто слушали. Потому что пение – это про душу. Это про эмоции: ваши и те, которые вы вызовите. Художник – это человек, который услышал мысли людей, и их им рассказал. Почему у нас опускается уровень культуры? Потому что у нас, к сожалению, опускается уровень мышления.
– Раньше в библиотеке места было не найти, – вспомнила Ольга Кормухина. – Только представьте себе: трудно было попасть в библиотеку! Мой друг и учитель Елена Владимировна Образцова говорила, что певец – это 10 % голоса и 90 % интеллекта. Итак, если крупно: во-первых, у всех, за редким исключением, хромает ритм, во-вторых, нарабатывайте интеллект.
– Читайте трудные книги, смотрите трудные фильмы, слушайте трудную музыку, – перечислила Ольга Кормухина. – Бах обязателен для любого человека, в каком бы жанре он ни пел. Если вы не слушаете Баха, вы не будете настоящими исполнителями. Бах – это основа музыки. Когда Бог создавал мир, играл Бах. В его музыке соотношение размеров частей соответствует пропорциям золотого сечения. Как и в музыке Моцарта. А вы слышали про золотое сечение в музыке?
– Ещё очень важно досконально знать текст, который поёшь, – посоветовала Ольга Кормухина. – Если поёшь Цветаеву, то нужно знать, что именно она имела в виду. То же самое касается чтения. Если читаете Достоевского, так читайте, будьте добры, его письма и записки – вы не поймёте Достоевского без этого. То же самое Чехов, Гоголь.
«Ищите единомышленников и творите вместе»
– И ещё дам вам один совет: старайтесь найти единомышленников, особенно эстрадники, и у вас будет совершенно другая мотивация и совершенно другие результаты, – поделилась Ольга Кормухина. – Коллективное творчество – это самое настоящее творчество. Почему русская культура так мощно двинула мировую культуру в XIX веке? Поэзия, литература, живопись… Почему был такой всплеск? Потому что были литературные, музыкальные и художественные салоны! Мы были вместе! Ищите единомышленников и творите в коллективе. Говорят, одна голова хорошо, а две лучше, а я добавлю: а три-четыре вообще замечательно. И я вам от души желаю найти своих. Нужно выходить из гаджетов и других вытаскивать. Объединяться. А для этого надо самим быть заинтересованными, увлечёнными людьми.
– Я вам говорю не только свои слова, но и то, что я услышала от величайших художников современности – мне просто повезло, я в хорошей компании нахожусь, – дополнила Ольга Кормухина. – Так вот это то, благодаря чему они стали великими. И кто сказал, что кто-то из вас не станет великим? Я вам желаю счастья, заинтересованности и немного сумасшедшинки (с последним не сильно увлекайтесь). Спасибо за эмоции, которые мы получили. Мы очень уставшие люди, мы много чего слышали. Спасибо вам за свежесть! Особенно спасибо тем, кто не манерничал, а просто пел – не перекрывал собой свою песню.
«Пользуйтесь дыханием»
– Генеральное замечание всем академистам – пользуйтесь дыханием! – снова взяла слово Любовь Казарновская. – Классическое пение – это основа основ. Я считаю, что все должны пройти через классический вокал. Я помню, как говорила Людмила Зыкина: «Моя богиня – Архипова. Я к ней ходила и говорила: Ирина, помоги мне, я не знаю, как дышать. Вот ты дыхание сразу направляешь в звук и окрашиваешь его». Это и есть школа.
– Ваша внутренняя организация – ритмическая, психическая, мышечная и так далее – она рождает абсолютно верные и физиологические движения, и движения души, – сказала Любовь Казарновская. – Обратите, пожалуйста, на это внимание – это невероятно важно!
– И, конечно, я согласна, что интеллектуальный, разумный, осознанный статус – он моментально читается: как вы работаете со словом, как вы работаете со звуком, как вы работаете телом, – Любовь Казарновская присоединилась к мнению коллег.
– А я хочу сказать, чтобы вы не стеснялись! – включился в разговор Игорь Демарин, композитор и певец. – Пойте, выходите на сцену! Знайте: самое главное – это движение.
– Этот конкурс – особый конкурс, – сказала Элиза Боджгуа. – Мы прослушали огромное количество номеров, в каждом из которых чувствовалась огромная любовь к своей Родине с вашей стороны. От нашей семьи скажем только о положительном: мы были счастливы слушать вас!
«Работайте с волнением»
– Как преодолеть волнение? – поступил вопрос из зала.
– Когда-то я мучилась этим вопросом, – начала отвечать Ольга Кормухина. – Я – человек верующий, и для меня была важна тема тщеславия. Чтобы не было у меня такого: вот я сейчас как выйду, вот я сейчас как покажу всем, как надо петь. Я хотела убрать амбиции. И я искала ответы на свои вопросы в книгах святых, и, наконец, нашла у Феофана Затворника. Он сказал примерно следующее: если ты волнуешься, переживаешь, значит, ты думаешь не о том, что ты будешь делать на сцене, а о том, что о тебе подумает публика.
– Не путайте трепет сделать своё дело лучшим образом с переживаниями о том, как вас примут, – продолжила отвечать на вопрос Ольга Кормухина. – Это разные вещи. Разум как раз и дан для того, чтобы отличить добро от зла.
– Я как-то спросила замечательного певца (его имя вряд ли о чём-то вам скажет, но это был выдающийся тенор), волнуется ли он перед выходом на сцену, – продолжила тему сценического волнения Любовь Казарновская. – Он ответил: «Зачем мне тревожить голос?» Так вот адреналин, который у вас внутри, должен прорабатываться таким образом, чтобы он не мешал вам, а служил тем задачам, которые вы перед собой ставите. И тогда вы не своё тщеславие будете нянчить, а будете создавать нужный образ.
– На самом деле, искусство – это баловство, – заметила Ольга Кормухина. – Но это баловство может позволить себе только мастер. Это счастье, когда ты доходишь до той степени, когда ты уже балуешься на сцене. А когда балуешься, разве волнуешься?
– А может быть нас спросили про волнение другого рода? – уточнил Игорь Демарин. – Ведь если говорить о конкурсе, то здесь совсем другое волнение. Конкурс – это большая ответственность перед самим собой, теми, кто вас отправил, перед теми, кто вложил в вас деньги. Я прошёл все конкурсы Советского союза, начиная с «Юрмалы-1984», и очень хорошо знаком с этим волнением.
В таких случаях артисты предложили не зацикливаться на идее непременно победить.
– Когда кто-то из моих учеников сообщает о том, что участвует в конкурсе, я всегда говорю: «Я в тебе уверена, но я желаю тебе не победить», – добавила Ольга Кормухина. – Победа – это конец, теперь всегда нужно думать о том, как её подтверждать. А думать о пути и идти – вот где счастье.
– Знаете, как говорил Станиславский? – спросила Любовь Казарновская. – Он говорил, что нужно трудное сделать привычным, привычное – лёгким, а лёгкое – прекрасным.
«Не переставайте стремиться к развитию»
– Есть ли какие-то методики запоминания текста? – ещё один вопрос из зала.
– После ковида никакие методики не работают, только 24/7, – пошутила Ольга Кормухина. – На самом деле, у всех по-разному. Кто-то лучше запоминает визуально, кто-то на слух.
– А кто-то обладает уникальной памятью от природы, – заметил Игорь Демарин. – Как-то Иосиф Давыдович поспорил с коллегами о том, что вечером он исполнит песню, с которой познакомился утром. Коллеги были уверены, что к вечеру он сдастся. А он взял и выступил, и сделал это блестяще! Видимо, поэтому у него в репертуаре было 4000 песен. Он мог менять их в процессе концерта. И в бэнде, который с ним ездил, работали музыканты, знавшие по 200 произведений и более наизусть.
– Что можете сказать об авторской песне? – вопрос, ответ на который стал финальным.
– Это большая печалька, – высказала своё мнение Ольга Кормухина. – Дело в том, что мы с мужем (гитаристом группы «Парк Горького» Алексеем Беловым) с 2015 года ведём Академию современной музыки, где мы бесплатно учим людей, которые способны сами сочинять и исполнять. Мы учим их композиции, аранжировке, саунд продюсированию, постпродакшену и так далее, то есть всему процессу. И за всё это время можем назвать вам всего несколько имён. Мы собрали лучшее, что было, но это очень средний уровень по сравнению с тем, что было в 1980-е годы в советской рок-музыке. А знаете, в чём было дело? Всё в том же коллективном творчестве, про которое я уже говорила! Мы ходили друг к другу на репетиции и на концерты, мы участвовали в записи альбомов друг друга (пели друг у друга на подпевках). Мы кушали друг друга в хорошем смысле слова, мы брали и отдавали, брали и отдавали. Мы напитывались друг другом. И, конечно, мы очень много читали, смотрели и слушали. В современной авторской песне очень средний и очень неоригинальный мелодизм, этого не достаточно для воспитания чувств. Коллеги, и снова повторюсь: слушайте Баха, Чайковского, Рахманинова!
Записала Ирина ГЮНТЕР
Фото: Ксения ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ