EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Ольга Радионова: с Высоцким я познакомилась неофициально

Тема «Мой Пушкин» много лет назад была заявлена Мариной Цветаевой. Каждый концерт «Пушкин VS Высоцкий», который уже пять лет проходит в залах Томской филармонии, пропитан таким же личным отношением: «Мой Пушкин», «Мой Высоцкий».

Ольга Радионова рассказывает о том, как и когда открыла для себя Высоцкого:

— С Высоцким я познакомилась неофициально. Мне, семнадцатилетней девочке, учительница по литературе — Тамара Михайловна Грачева, подарила кассету с записью концерта Владимира Высоцкого. Он же много ездил по стране, выступал и в Тюмени. И вот этот двухчасовой концерт на кассете (у меня уже был магнитофон) явился для меня определяющим в отношениях. Как будто открылась дверь в другой мир.

… Что такое 17-летняя девочка, даже очень начитанная, живущая в провинции? Она все равно провинциальная девушка. Когда я начала слушать запись, то первое ощущение было – шок: этого не может быть! Как ТАК можно петь?! Как ОБ ЭТОМ можно петь?! Как ТАКОЕ можно рифмовать?! Что это ВООБЩЕ такое?!

Конечно, я раньше уже слышала имя Высоцкого, знала его как актера. У меня был официально изданный миньон с песнями из фильма «Вертикаль». Помню, я тогда слушала ту кассету, пока эта поэзия-музыка не стала в меня входить.

Когда в Тюмени началось рок-движение в середине 80-х, и я оказалась в рок-тусовке, я также удивлялась: «Как же мы без этого жили?!». Вот и с Высоцким такое же удивление: как я без него раньше жила?!

А как познакомились с Высоцким вы? Расскажите нам и приходите 27 января в Органный зал Томской филармонии, чтобы вместе отметить 85 лет со дня рождения Владимира Семеновича. Концерт «Пушкин VS Высоцкий» доступен и по «Пушкинским картам».