EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Орган + JAZZ. Классика в джазовом исполнении

Все аранжировки для концерта «Орган + JAZZ. Чайковский. Рахманинов» сделал Павел Новиков-Растопнин – дирижёр, композитор, саксофонист (Москва). Музыкант выйдет на томскую сцену в составе джаз-квартета, который был специально создан для этого проекта и в который также входят Мария Блажевич (цифровой орган), Алексей Пиоттух (контрабас) и Александр Кутынов (ударные).

Сегодня многие музыканты говорят о преемственности джаза и классики. Основанием для этого служит тот факт, что импровизация, которая существовала в ранних классических произведениях, а потом исчезла, нашла своё продолжение именно в джазе. Так, получается, что сначала классическая музыка дала дорогу джазу, а затем сам джаз стал классикой. И, конечно, в джазовом исполнении классика обретает особое звучание, как и джазовые импровизации на классические темы.

Джаз-квартет под руководством саксофониста Павла Новикова-Растопнина исполнит известные и любимые многими «Картинки с выставки» Мусоргского, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и «Времена года» Чайковского, Вокализ и Второй фортепианный концерт Рахманинова.

Так что же именно мы услышим – оригиналы, исполненные джазовым составом, или же джазовые импровизации на темы заявленных в программе классических произведений?

– Даже если в таком составе играть оригинал, это уже будет не оригинал, – объясняет, улыбаясь, Мария Блажевич. – Это джазовый состав. Мы будем исполнять авторские импровизации Павла Новикова-Растопнина. Павел сделал аранжировки своих сочинений для нашего состава, ранее именно в таком варианте эта музыка нигде не звучала!

Несмотря на то, что Павел Новиков-Растопнин мастерски выписал все партии для всех инструментов, определённую свободу для творчества своим коллегам по сцене он всё же оставил.

Нравятся творческие эксперименты? Цените свободу? Любите импровизации?

Приходите 16 октября в Большой концертный зал на концерт «Орган + JAZZ. Чайковский-Рахманинов»!

Билеты доступны к покупке в том числе и «Пушкинской картой».