EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Открытие 77-го концертного сезона филармонии станет и открытием нового исполнителя для томичей

Открытие 77-го концертного сезона филармонии станет и открытием нового исполнителя для томичей. Лауреат третьей премии конкурса имени Чайковского (2019) Константин Емельянов впервые выступит в Томске 8 сентября. Вместе с Томским академическим симфоническим оркестром он исполнит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса.

— Константин Емельянов – гениальный пианист, — утверждает Владимир Понькин, народный артист России, главный дирижер и художественный руководитель Томского академического симфонического оркестра.

Известным на весь мир имя этого молодого музыканта сделал именно конкурс Чайковского. Хотя и до московского состязания на счету ученика Сергея Доренского (да-да, у него же учился Денис Мацуев) и Николая Луганского, выпускника Московской консерватории, были победы. В 2018 году он стал победителем III Всероссийского музыкального конкурса, а до этого еще завоевывал лауреатские звания разного веса на международных конкурсах в Киеве, памяти В. Горовица (2012), в Вероне (2017), на конкурсе пианистов Симфонического оркестра города Сучжоу в Китае (2017), в Верчелле (конкурс имени Дж. Б. Виотти, 2017). И все же только конкурс Чайковского раскрыл очевидные артистические достоинства Константина Емельянова.

Да и жизненное кредо пианисту тоже помог сформулировать конкурс Чайковского. В горячие дни состязания, когда на кону стояла его концертная судьба, Константин признавался, что придерживается совета своих наставников: «Что бы ни происходило в жизни – продолжай заниматься. Если тебе весело – продолжай заниматься. Грустно – продолжай заниматься. Какая-то неудача – продолжай заниматься. Тем более если успех – продолжай заниматься».

В Томске Константин Емельянов выступит в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Совместный проект Министерства культуры Российской Федерации и Московской филармонии делает возможными гастроли талантливых музыкантов по нашей необъятной стране.