EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Открытие 77-го сезона входит во Всероссийский фестиваль

Концерт – открытие нового сезона Томской филармонии входит во Всероссийский фестиваль «Музыкальное обозрение – opus 33». Его проводит ведущее периодическое издание нашей страны в сфере академического музыкального искусства – газета «Музыкальное обозрение», отмечая таким образом свой день рождения. В этом году газете исполняется 33 года, и поэтому в фестиваль вошли концертные программы, в которых есть сочинения под опусом 33, пьесы под номером 33, музыка, написанная композиторами в 33 года и так далее.

Концерт в Большом концертном зале Томской филармонии – не исключение. 8 сентября на нашей сцене прозвучит Концерт № 2 Камиля Сен-Санса для фортепиано с оркестром. Это одно из лучших и самых известных произведений композитора. созданное им в 33 года. П.И. Чайковский так отозвался о Концерте:

«Сочинение это чрезвычайно красиво, свежо, изящно и богато прелестными деталями. В нём отражается и замечательно близкое знакомство с классическими образцами, от которых автор заимствовал необыкновенное искусство в уравновешенности, законченности формы, и вместе весьма самобытная творческая индивидуальность. Все симпатические черты его национальности: искренность, горячность, тёплая сердечность, ум дают себя чувствовать на каждом шагу…».

Эти слова Чайковского – не единственная и даже не самая главная связь Концерта с русскими музыкантами. Вспомним, что поводом для написания Концерта послужила творческая дружба Сен-Санса со знаменитым композитором и пианистом Антоном Григорьевичем Рубинштейном, вместе с которым он не раз выступал как дирижёр. У музыкантов возникла идея поменяться ролями – чтобы Сен-Санс выступил как солист, а Рубинштейн – как дирижёр. Сочинение Концерта заняло у Сен-Санса всего 17 дней.

8 сентября Концерт Сен-Санса прозвучит в исполнении пианиста Константина Емельянова (при поддержке программы «Всероссийские филармонические сезоны») и Томского академического симфонического оркестра. За дирижёрским пультом – маэстро Станислав Дятлов.